Chez Lorette - La table de L

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mercredi 28 février 2007

Et si on jouait à l'épicier !

curry_maison_rs

Pendant les vacances, pas d'atelier pâtisserie pour mes petites toques mais un atelier épices. Je m'explique : après mes journées de shopping gourmand et au fil des mois, j'ai entassé les épices dans mes placards, toutes dans des conditionnements différents. Au final, c'était tellement le "binz" que j'ai fini par en acheter que j'avais déjà en stock. J'ai donc profité d'un peu de temps libre pour mettre en oeuvre ce que je projetais depuis que Mercotte et ses conseils en organisation culinaire sont entrés dans ma vie ;-)) Après avoir récupéré des pots de yahourt en verre auprès de mon gentil fromager, j'ai enfin plongé le nez dans mes épices !

Pour avoir un peu de calme, je m'étais assurée que mes enfants soient occupés un petit moment (ah, la magie des DVD !) mais à peine avais-je débuté mon tri que j'ai vu pointé le petit bout de nez de Louis :
"Maman, qu'est-ce que ça sent ?
- Les épices.
- Que fais-tu ?
- Je range.
- Ça sent bon, je veux goûter.
- Sur ton doigt ?
- oui, je peux, dis, maman ?
"
Et le voilà en train de plonger les doigts dans les épices, ravi, lui qui rechigne à goûter toute nouveauté lorsqu'elle se trouve dans son assiette. Son verdict est sans appel :
"Maman, ça a le goût du sable"
Et le revoilà dans un autre pot avec quasiment toujours le même verdict sauf pour le poivre ("ça pique") et la cannelle ("ça a le goût des gâteaux de chez Mémé" - ndlr : des Bastognes).

Quelques minutes plus tard, voilà Jeanne qui arrive avec d'autres préoccupation :
" Vous zouez à quoi ? Ze peux Zouer avec vous ?
- On ne joue pas : je range, ma chéri.
- Mais ze veux zouer avec ce pot...
- Installe-toi d'abord sur la chaise..."
Et c'est parti pour le jeu de l'épicier : Jeanne transvase d'un pot à l'autre et fait ces petits mélanges. Au bout d'un moment, Louis s'y met aussi et s'aperçoit que les grains de poivres et autres baies font des bruits différents. Il entreprend de faire des maracasses improvisées et épicées.

Au final, j'ai bien rangé mon petit "binz"  et mes enfants ont été occupés sans même en avoir l'air pendant plus de 2 heures : une aubaine pour une première semaine de vacances pluvieuse et un peu longuette !

Lorsque je me suis mise à faire un peu de ménage, encore envoutée par tous les parfums des épices, une seule odeur m'a frappée : celle du curry. Je pense qu'en réalité, c'est le mélange de toutes les épices qui donnait cette odeur caractéristique. Ce qui m'a donné une idée : pourquoi ne pas faire mon curry moi-même ? Après avoir fait une pâte de curry vert et, puisque Pascale fait elle-même son curry rouge, je devrais m'en sortir. Confortée et épaulée par un dossier du dernier Elle à Table, je me lance donc aujourd'hui avec mes petits épiciers en herbe(la semaine dernière, nous étions au ski : mes billets étaient programmés ;-)). Je mesure et torréfie, Jeanne remue et distribue, Louis moud à l'aide d'un petit moulin à café. Encore 1 heure occupée par ce mercredi pluvieux et je trouve le résultat assez concluant. Le mélange sent vraiment le curry et les enfants sont tellement contents de leur oeuvre qu'ils sont prêts à cuisiner un plat avec cette "poudre magique" : mercredi prochain, peut-être...

Poudre de curry maison

- 1 petit bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 1 cc de cardamomes
- 1 cc de fenouil en grains
- 1 cc de coriandre en grains
- 1 cc de cumin en grains
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 2 cc de curcuma

1°/ Torréfier les épices : dans une poêle anti-adhésive, mettre la cannelle émiettée sur feu moyen et remuer 2 minutes. Ajouter la coriandre et remuer 1 minutes puis ajouter le clou de girofle. Remuer une minute et ajouter les capsules de cardamome coupées en 2. Ajouter enfin le fenouil et le cumin et laisser chauffer encore 30 secondes. Laisser refroidir.

2°/ Moudre les épices à l'aide d'un moulin à café ou mieux si vous avez ;-))

NOTE : Je n'ai pas ajouté d'huile pour la torréfaction des épices comme il était préconisé dans Elle à Table. J'essaierai de le faire la prochaine fois pour un mélange peut-être un peu moins sec et plus pâteux.

Pour des renseignements épicés, filez sur épices.com !

Voilà une partie de mes petites épices :
ne reste qu'à trouver un endroit pratique pour les ranger !
_pices_pots_rs

Posté par lorette à 11:30 - sauces et condiments - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    rangement

    merci pour la recette,
    je vais vous donner une petite idée de ragement qui me plaît bien, j'ai acheté un meuble à CD, 1,80 de haut, cela fait plein de petites cases et je vois mes épices du premier coup d'oeil, de plus c'est assez joli, enfin je trouve! Bien entendu seuls les petits pots peuvent être rangés là, mais cela m'a laissé de la place pour les plus (très)gros.
    bonnes vacances
    cordialement,
    Joëlle

    Posté par joëlle, mercredi 28 février 2007 à 11:50
  • très bonne idée ce zeux!

    Posté par leonine19, mercredi 28 février 2007 à 11:51
  • Je t'admire de faire cela avec toutes tes épices ! Je n'en suis pas capable car très "manchote" de ce côté-là
    Et c'est fou aussi comme les enfants s'amusent avec nous en cuisine. (le mien du haut des 3 ans et demi a adoré tourner la manivelle de la machine à pâte et est prêt à recommencer) Je trouve que c'est un superbe moyen de leur donner le goût de la bonne cuisine.

    Posté par Emilie25, mercredi 28 février 2007 à 11:53
  • ze peux zouer aussi avec vous ?
    Virgile aussi adoooore renifler les pots à épices, les grimaces qu'il fait sont tordantes !

    Posté par Ester, mercredi 28 février 2007 à 11:55
  • Ca me fait plaisir de voir que je ne suis pas la seule à avoir tellement d'épices que je suis obligée de les étiquetter et bien ranger pour m'y retrouver!

    Posté par Liliy, mercredi 28 février 2007 à 11:57
  • Moi aussi ze veux zouer... les petits ont parfois les memes jeux que nous!

    Posté par Adèle, mercredi 28 février 2007 à 11:57
  • c'est très sympa tout cela....

    Posté par Colette Cayenne, mercredi 28 février 2007 à 12:08
  • Dernièrement, j'ai aussi fait le ménage dans mes épices, et je n'ai pas terminé. J'en ai beaucoup. Je leur ai choisi un tiroir à ustenciles comme espace de rangement. En apposant l'étiquette sur le dessus du couvercle et en les rangeant en ordre alphabétique, je trouve tout de suite ce que je cherche quand j'ouvre le tiroir. C'est pas mal!

    Pour le curry, c'est vrai que son odeur domine les autres. Je prends note de ta recette et l'essaierai quand mon petit pot sera vide!

    Posté par Ninnie, mercredi 28 février 2007 à 12:24
  • bravo pour ce jeu rangement pédagogique

    Posté par Valérieguidebleu, mercredi 28 février 2007 à 12:31
  • Ta première photo est splendide, elle résume tout a fait la chose...et quelle bonne idée de faire son curry tout seul, j'aime beaucoup !!!

    A bientot
    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 28 février 2007 à 12:45
  • Une bien belle journée avec toutes ces épices, excellente idée de concevoir son propre mélange épicé pour le curry

    Posté par Cat, mercredi 28 février 2007 à 13:03
  • Une bien belle journée avec toutes ces épices, excellente idée de concevoir son propre mélange épicé pour le curry

    Posté par Cat, mercredi 28 février 2007 à 13:03
  • génial la recette du curry , je note !

    Posté par emilie, mercredi 28 février 2007 à 13:04
  • Tu vas en faire de vrais pros!!

    Posté par mayacook, mercredi 28 février 2007 à 13:20
  • Eh oui. On a beau avoir les pots, on aura jamais les tiroirs qui vont avec !

    Posté par Clea, mercredi 28 février 2007 à 13:35
  • mais si mais si Clea les tiroirs ça viendra !! c'est bien Lorette bravo .....ton curry maison doit être délicieux, je le préfère sec que pâteux moi, j'aurais fait comme toi , pas de matière grasse!

    Posté par mercotte, mercredi 28 février 2007 à 14:22
  • Merci pour cette recette de curry.
    A essayer rapidement car je n'aime pas toujours celui du commerce

    Posté par Domie, mercredi 28 février 2007 à 16:51
  • super idée ! moi aussi j'aime bien faire mes propres mélanges !

    Posté par suiksuik, mercredi 28 février 2007 à 17:15
  • Tiens bonne idée pour occuper des enfants !
    Moi j'achète les yaourts en fonction des épices que je dois ranger dans leur pot, mais par chance ces yaourts vendus dans des pots en verre avec un couvercle en plastique blanc sont délicieux !

    Posté par Fabienne, mercredi 28 février 2007 à 17:27
  • épices mes preferes

    Autant que peruvienne j'adore les epices; j'adore les melanges; a l'ocasion je pourrais te montre certains que j'ai du perou;
    mes amities;
    Vivi

    Posté par Vivi, mercredi 28 février 2007 à 18:23
  • ADMIRATIVE

    Me voici rassurée mes loulous ont des occupations saines : aider maman et apprendre comment elle fait des miracles dans l'assiette. Idée de rangement un plateau qui tourne à plusieurs étages, et un dassement alphabétique çà va de soi. Reste à trouver le bricoleur, ou le créateur qui soit à la hauteur des ambitions d'L.....

    Posté par Mum, mercredi 28 février 2007 à 20:25
  • c'est chouette de pouvoir préparer son curry soi-même.
    Merci pour la recette.

    Posté par nuage de lait, mercredi 28 février 2007 à 21:59
  • Merci pour ce joli récit, je sens les effluves des épices et tout le bonheur partagé que tu as eu avec tes enfants.
    Et ton mélange pour le curry me dit qu'il faudrait que j'essaye.

    Posté par Sophie, jeudi 1 mars 2007 à 19:14
  • Belle collection d'épices. Je vois que nous sommes plusieurs à utiliser ces fameux pots de yaourts en guise de pots à épices (perso c'est récent, j'ai piqué l'idée chez Mercotte).

    Posté par Requia, samedi 3 mars 2007 à 14:42

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