Chez Lorette - La table de L

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vendredi 2 mars 2007

Le jour où j'ai eu envie de changer de cake au chocolat

cake_chocolat_maury_rs

La blogosphère est une fashion victim ! En ce moment, par exemple, tout le monde cède à la délicieuse tentation du cake au chocolat Valrhona (ici et et encore ou et même ...). Oui, ce cake est excellent, léger, moelleux, subtil... Mais si vous avez quand même envie de changer un peu, essayez le cake au chocolat, au gingembre et aux abricots de Pierre Hermé, le 5/4 au chocolat au lait de Fred (c vraiment une tuerie !) ou mon cake au chocolat et au Maury. Ca vaut le fashion détour (même si je suis en période de restriction de chocolat !).

Cake au chocolat et au Maury

- 4 oeufs
- 250 g de sucre
- 200 g de beurre
- 225 g de farine
- 35 g de cacao
- 10 g de levure chimique
- 1 cc de cannelle moulue
- 1 cc de vanille en poudre
- 150 g de couverture noire (Tanaori)
- 130 g de Maury (environ 1 verre)

1°/ Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre fondu et refoidi. Ajouter ensuite la farine, la levure, le cacao, la cannelle et la vanille tamisés et remuer pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le chocolat fondu puis, enfin, le Maury.

2°/ Verser l'appareil dans un moule à cake recouvert d'un papier sulfurisé et enfourner 10 minutes à 180°. Baisser le four à 160° et poursuivre la cuisson 50 minutes. La pointe d'un couteau plantée au coeur du cake doit ressortir sèche.

3°/ Laisser refroidir et démouler. Saupoudrer de cacao et décorer de quelques fèves de chocolat. Bon appétit !

NOTE : c'est trop bon comme ça mais je ne sais pas pourquoi, quelque chose me dit qu'il faudrait aussi le tester à l'apéro avec un morceau de bleu. Avis aux amateurs !

Posté par lorette à 07:00 - cakes et gateaux - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    sa a lair detre tret bon !!!!!!!!!

    Posté par daniele, vendredi 22 février 2008 à 17:11
  • j'adore les fèves de Tanaori et de Jivara sur le dessus ! Le Hermé, le Valrhona je les connais par coeur, même l'autre Hermé sur le même modèle mais aux fruits secs amandes noisettes que je te recommande aussi , reste plus qu'à tester le tien et celui de Fred tout de suite après mes brioches alors ! tuerie tu as trouvé le mot juste!

    Posté par mercotte, vendredi 2 mars 2007 à 07:39
  • Ohé ohé le lien pour Fred marche pas on retourne sur Céline !!!

    Posté par mercotte, vendredi 2 mars 2007 à 07:40
  • Il ne me reste plus qu'à tenter toutes les versions pour élir la recette chouchou... La farandole de chocolat sur le dessus est originale

    Posté par Cat, vendredi 2 mars 2007 à 08:18
  • humm, pour un besoin en magnésium, c'est un aliment santé ce cake!
    dans le meme style tu as aussi le pleyel de linxe http://petitelolie.canalblog.com/archives/2006/10/29/3027906.html

    Posté par lolie, vendredi 2 mars 2007 à 08:39
  • Restriction de chocolat ? C'est pour mieux préparer la débauche du 22 ?

    Posté par Clea, vendredi 2 mars 2007 à 08:41
  • Alors là tu me prend par les sentiments! je vais tester très rapidement!

    Posté par anne, vendredi 2 mars 2007 à 09:04
  • Quel bonheur un concentré de bonnes recettes au chocolat, tu nous gâtes à commencer par ton gateau
    Merci Lorette !

    Posté par Valérieguidebleu, vendredi 2 mars 2007 à 09:06
  • Ca doit être un pur délice!!!

    Posté par sylvieaa, vendredi 2 mars 2007 à 09:13
  • Dis, si je n'ai pas de Maury, je fais quoi moi ?

    Posté par menus propos, vendredi 2 mars 2007 à 09:57
  • fashion victime est le mot juste! difficile de ne pas succomber quand je lis ta recette...véritable choco addict!

    Posté par chantal33, vendredi 2 mars 2007 à 10:08
  • La photo est à tomber!!!!

    Posté par Clairechen, vendredi 2 mars 2007 à 10:15
  • wow, je fonds!

    Posté par leonine19, vendredi 2 mars 2007 à 10:16
  • il parait si bon!

    Posté par valérie, vendredi 2 mars 2007 à 10:24
  • C'est original le mélange de cannelle/vanille/cacao... et au fait : est-ce que le vin apporte une note acidulée ? tanique ? ou est-ce imperceptible et donc... indispensable ^^
    A tester donc !!

    Merci pour le clin d'oeil
    Fred

    Posté par Fred, vendredi 2 mars 2007 à 19:58
  • j'ai fait le fameux cake Pierre Hermé , il est tout simplement GENIAL ! et celui là a l'air...ma fois , splendide !

    Posté par emilie, vendredi 2 mars 2007 à 21:36
  • Oh lalala, le bon et beau chocolat. Merci pour ces idees. Mais lequel choisir?? Il va falloir que je les fasse tous!

    Posté par TartineGourmande, samedi 3 mars 2007 à 14:18
  • J'ai la même bouteille de vin qui attends bien sagement mon prochain gâteau au choc'... en lisant ton billet ca me donne envie de m'y mettre!

    Posté par flo, samedi 3 mars 2007 à 18:38
  • Oui c'est drole de voir les tendnces dans la blogosphère, c'est un petit monde avec ses modes, certaines durent d'autres sont des feus de paille. Ton cake avec du vin me tente beaucoup.

    Posté par pascale, dimanche 4 mars 2007 à 15:56
  • Lorette, c'est quoi du Maury ???
    cette recette a l'air si bonne...mais je ne sais pas ce que c'est le Maury !!

    Posté par sophie L.L, dimanche 4 mars 2007 à 16:59
  • Sophie, le Maury est un vin doux naturel rouge de la région du Languedoc. Tu peux en trouver chez n’importe quel caviste ou essayer de le remplacer par un autre vin doux…

    Posté par Lorette, dimanche 4 mars 2007 à 17:52
  • Cake chocolat et bleu....Je demande à voir!!!

    Posté par Catherine, dimanche 4 mars 2007 à 18:14
  • restriction de chocolat?? allons Lorette, tout le monde c'est bien que ça n'existe pas! en tous cas miam miam ton cake!

    Posté par Cam, dimanche 4 mars 2007 à 18:19
  • Ca y est je suis fashion victime de ton cake !

    Posté par Soho (Chocoholic, dimanche 4 mars 2007 à 23:14
  • mas amiel
    mazette
    je garde cette recette pour fêter la fin de mon régime snif snif

    Posté par n-talo, dimanche 4 mars 2007 à 23:46
  • Mais...

    Pourquoi se restreindre en chocolat??? C'est siiiiii bon!

    Posté par Justine, mardi 6 mars 2007 à 17:04
  • humm qu'est ce qu'il donne envie ! Mais c'est quoi le maury ?

    edit : je viens de lire les commentaires , c'est du vin ! Humm alors je craque encore plus !

    Posté par salwa, mardi 13 mars 2007 à 21:21
  • Délicieux!

    J'avais une bouteille en réserve et j'attendais LA bonne recette pour la boire... et bien c'était fameux! Merci beaucoup pour cette recette délicieuse, et pour ton blog qui regorge de bonnes idées et de fraicheur.

    Posté par Cissand, mercredi 14 mars 2007 à 11:05
  • Quel cake merveilleux!!!

    Posté par lory, lundi 14 mai 2007 à 14:53

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