Chez Lorette - La table de L

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mercredi 7 mars 2007

Asperges en cappuccino d'épices

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Ah, les premières asperges ! Elles jaillisent pour capter les prémisses du printemps et pour le plus grand plaisir de mes papilles. Si j'aime habituellement les faire en bouillon, le livre de Delacourcelle m'a une fois de plus inspiré pour une version "trempette épicée". Depuis que j'ai redécouvert mes épices en les rangeant et que je me suis prise au jeu de la torréfaction et des mélanges maison, je m'éclate !

Asperges en cappuccino d'épices

- 1 botte d'asperges vertes
- 1 cc de poivre du Sichouan
- 1 cc de graines de moutarde
- 1 cc de graines de coriandre
- 1 cc de graines de cumin
- 1 faisselle de fromage blanc
- 10 cl de crème fleurette

1°/ Couper les queues des aperges et ne garder que le meilleur. Jeter dans de l'eau bouillante 4 minutes et rafraîchir immédiatement dans de l'eau glacée. Réserver.

2°/ Mettre toutes les épices dans une poêle anti-adhésive et les torréfier sur feu vif quelques minutes en remuant jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement. Laisser refroidir et les broyer dans un moulin à café.

3°/ Mélanger les épices et le fromage blanc. Fouetter la crème fleurette et l'incorporer au fromage blanc aux épices. Déguster les asperges légèrement réchauffées trempées dans le cappuccino d'épices.

VARIANTE : je pense qu'on peut tremper tous les légumes dans ce merveilleux mélange ou en farcir quelques tomates cerises. J'imagine également très bien ce mélange d'épices simplement saupoudré sur un steack grillé ou sur des mouillettes à tremper dans un oeuf à la coque : à tester d'urgence !

Posté par lorette à 10:00 - entrées - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Délicieuse sauce... Idem, je les torréfie et les pulvérise dans mon mortier...

    Posté par Tiuscha, mercredi 7 mars 2007 à 10:34
  • Miam, je n'ai pas encore vu d'asperges françaises, mais je pense que cela ne va pas trop tarder vu le temps.

    Posté par mamina, mercredi 7 mars 2007 à 10:37
  • Hummm, cela doit être excellent.

    Posté par Doria, mercredi 7 mars 2007 à 10:43
  • Très belle idée pour débuter un repas tout en douceur et en finesse!

    Posté par anne, mercredi 7 mars 2007 à 10:57
  • Hmm ! Très très appétissant !
    Mais je n'ai pas encore vu d'asperge non plus

    Posté par LN, mercredi 7 mars 2007 à 10:57
  • j'ai justement acheté des graines de moutarde et des épices hier!

    Posté par valérie, mercredi 7 mars 2007 à 11:00
  • geniale ton idée. une nouvelle variante des asperges, c'est toujours à prendre.

    Posté par marie, mercredi 7 mars 2007 à 11:08
  • belle photo belle recette vive les asperge et bravo pour la cuisson, c'est parfait4mn même parfois 3 d'ailleurs je vais manger les miennes de ce pas !

    Posté par mercotte, mercredi 7 mars 2007 à 12:18
  • Vivement que je trouve des asperges, je les attends avec impatience et quand je vois ton mélange épicé pour les accompagner,ça me donne encore plus envie!

    Posté par chantal33, mercredi 7 mars 2007 à 12:22
  • Quelle bonne idée pour appréter les asperges, cela change de la sauce hollandaise. bien vu !!!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 7 mars 2007 à 12:30
  • Hmmm, cette fraîcheur ! Je suis dingue des asperges vertes, ça me fait saliver.

    Posté par Anaik, mercredi 7 mars 2007 à 12:41
  • Quel joli titre! Ça me fait saliver, même si ici, il n'est que 6h45 le matin! Je suis folle des trempettes, en été surtout. C'est tellement pratique, et on peut toujours varier selon nos envies du moment.
    Ta photo est superbe, on sent ton asperge toute prête à plonger!

    Posté par Ninnie, mercredi 7 mars 2007 à 12:46
  • Tu m'avais déjà donné envie d'asperges en les évoquant dans ton dernier billet, mais alors là avec ce cappuccino, c'est trop!

    Posté par mayaccok, mercredi 7 mars 2007 à 13:22
  • Dès qu'elles arrivent je fais cette recette

    Posté par Colette Cayenne, mercredi 7 mars 2007 à 13:33
  • Je "note" la recette pour un prochain apéro.

    Posté par flo, mercredi 7 mars 2007 à 15:35
  • Très sympa ce cappuccino ! Je retiens !

    Posté par Soho (Chocoholic, mercredi 7 mars 2007 à 21:38
  • Une recette toute simple et qui fait très envie!

    Posté par kitchenette, mercredi 7 mars 2007 à 22:02
  • Je vais tenter ca très vite, ca a l'air top!

    Posté par flo, mercredi 7 mars 2007 à 22:36
  • Hello hello;; une recette très fraiche et sympathique
    Vivi

    Posté par Vivi, mercredi 7 mars 2007 à 23:21
  • Et bien, pour ma part, il y a deux choses qui me tente ce matin sur ton blog : tes asperges pour ce week-end et la musique ! C'est bien simple : je n'ai plus envie de partir de ton blog !

    Posté par Mag, jeudi 8 mars 2007 à 10:19
  • Cela semble bien bon, frais et léger comme le printemps qui arrive ! Et avec les tomates cerise, la petite sauce va plaire aux enfants...

    Posté par Sylvie, jeudi 8 mars 2007 à 14:05
  • Rien à voir avec les asperges, même si elles me semblent bien appétissantes, mais c'est quoi cette jolie musique en fond?

    Posté par Lucile Poppins, jeudi 8 mars 2007 à 16:16
  • Elles sont arrivées ?

    Je ne les ai pas encore vues...!!!!
    Magnifique ton cappuccino d'épices, j'en tremble...

    Posté par Emmanuèle, jeudi 8 mars 2007 à 21:01
  • BRAVO!!!!!!!!!!
    votre blog est à TOMBER!!!!!!!!!quelles richesses d'idées, de bon goût , un véritable régal pour les yeux et l'imagination qui via les photos transmet le goût dans le palais
    vous êtes formidables dans toutes vos réalisations gastronomiques
    et vous nous présentez toutes vos réalisations et savez si bien nous faire partager votre passion par l'intermédiaire de ce blog calme et apaisant merci L
    quelle est cette belle musique de fond
    bonne soirée
    ce n'est pas du lèche vitrine mais carrément presque du "lèche écran" ou "lèche blog"
    colette

    Posté par Colette, jeudi 8 mars 2007 à 22:16
  • Il semble qu'on ait envie d'asperges toutes les deux en même temps, j'en ai mis sur mon blogue aujourd'hui. Ta recette de trempette est sublime.

    Posté par Miss Diane, vendredi 9 mars 2007 à 02:00
  • J'adore ... pour un apéritif géant et plein de légumes ...

    Posté par eva, vendredi 9 mars 2007 à 09:34
  • je ne suis pas fan d'asperges mais la sauce à l'air sympa et adaptable à d'autres circonstances merci !

    Posté par sylvia, vendredi 9 mars 2007 à 11:05
  • hummm encore appétisant !
    je ne t'oublie pas pour l'envoi, mais pas encore trouvé le temps de faire la recette !

    Posté par BriBriMX, vendredi 9 mars 2007 à 13:26
  • Référencement

    Bonjour,
    Je vous invite à référencer votre blog sur mon annuaire :
    http://www.marinamode.com/annuaire/blog-508.html

    Posté par marina, samedi 10 mars 2007 à 10:44
  • Bon, là... ça y est... j'adopte le printemps illico... ne serait-ce que pour ces douceurs d'asperges qui me mettent l'eau à la bouche!

    Posté par Catherine, samedi 10 mars 2007 à 22:50
  • Je n'avais pas vu cette recette mais pour un apéro ça me tente bien. A tester...

    Posté par Lisanka, lundi 12 mars 2007 à 15:18
  • cette recette est absolument géniale! Je note!

    Posté par Lauriana, lundi 12 mars 2007 à 18:32
  • interressant,
    est-ce que tu utilises le siphon pour faire la crème fouettée ?

    Posté par n-talo, mardi 13 mars 2007 à 07:20
  • J'ai teste...c'est parfait

    Ca y est je l'ai fait. C'est super et bien meilleur que les asperges mayonnaise!

    Posté par Emilie, vendredi 6 avril 2007 à 17:50
  • bravoooo!

    Une très belle recette!

    Posté par lory, mercredi 2 mai 2007 à 23:03
  • Quelle bonne idée, et tout de mêm plus kéger qu'une sauce mousseline. A tester dès que les asperges seront un peu plus abondantes.

    Posté par Eliflo, vendredi 18 mai 2007 à 20:04

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