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jeudi 15 mars 2007

Blog appétit # 10 : soupe ou salade ?

Lorsque les ingrédients de Blog appétit # 10 ont été dévoilés, j'ai tout de suite su que j'avais envie de faire dans la simplicité. Entre une soupe et une salade, j'ai eu du mal à me décider alors j'ai fait les deux. Le nord et le sud, la soupe et la salade, pour un même repas.

Pour la soupe, j'ai eu envie d'y associer le réglisse qui fonctionne bien avec les carottes et avec les endives alors très certainement avec les deux aussi.

Quant à la salade, je trouve que le ras-El-Hanout réchauffe très agréablement l'amertume de l'endive et l'on sait qu'il se marie également très bien à la carotte.

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Salade d'endives et carottes à la marocaine (4 pers.)

- 2 endives
- 4 carottes
- le jus d'un orange
- 1 cc de Ras-El-Hanout
- 1 cc de moutarde
- 4 cs d'huile d'olive
- 4 abricots secs
- sel, poivre

1°/ Couper les endives en 2. Oter le coeur et couper en fines lanières. Eplucher les carottes et les râper avec une grosse râpe. Couper les abricots secs en petits dés. Mélanger les endives, les carottes et les abricots.

2°/ Mélanger la moutarde, le jus d'orange et le Ras-El-Hanout. Emulsionner avec l'huile d'olive. assaisonner et verser sur la salade. Mélanger et servir frais.

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Velouté de carottes et d'endives au réglisse (4 pers.)

- 500 g de carottes
- 2 endives
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 1 cs de sucre muscovado (ou, à défaut, de sucre roux)
- sel, poivre
- 10 cl de crème fleurette
- qs antésite

1°/ Couper les endives en deux. Oter le coeur et couper en fines lanières. Eplucher les carottes et les couper en rondelles. eplucher et émincer l'échalote.

2°/ Faire revenir l'échalote dans le beurre sans la laisser colorer puis ajouter les endives et le sucre. Laisser revenir 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les carottes, remuer et couvrir d'eau. Couvrir et laisser cuire sur feu doux une quarantaine de minutes.

3°/ Lorsque les carottes sont cuites, mixer le tout au blender, ajouter la crème et assaisonner. Mixer à nouveau et servir chaud avec un trait d'antésite.

NOTE INGREDIENT : l'antésite est un mélange de chez moi (Voiron-Isère) à base d'extrait de réglisse et de plantes.

Alors, soupe ou salade ???

Posté par lorette à 07:00 - entrées - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Pourquoi pas les deux?
    La soupe m'intrigue plus surtout pour le goût de l'endive mais comme j'adore le réglisse.....à tester

    Posté par mercotte, jeudi 15 mars 2007 à 07:49
  • Je suis tentée par la soupe...

    Posté par mamina, jeudi 15 mars 2007 à 08:08
  • Ton velouté me donne envie d'y goûter.

    Posté par Doria, jeudi 15 mars 2007 à 08:43
  • Je suis très tentée par les deux !!!

    Posté par Emilie25, jeudi 15 mars 2007 à 08:46
  • les deux pour moi, c'est simple avec un zeste d'originalité, tout ce que j'aime.
    J'ai vu une bouteille d'antésite l'autre jour chez Monoprix et impossible de me souvenir de ce que c'était. Merci pour l'info.

    Posté par pascale, jeudi 15 mars 2007 à 08:47
  • La soupe à la réglisse j'aime assez...

    Posté par Tiuscha, jeudi 15 mars 2007 à 09:44
  • Très sympa cette soupe.

    Posté par hélène, jeudi 15 mars 2007 à 09:55
  • J'ai du mal à choisir...les 2 me plaisent! je n'aurais pas pensé à associer la carotte et la réglisse, c'est un mélange très interessant!

    Posté par chantal33, jeudi 15 mars 2007 à 10:24
  • Pourquoi faire un choix déchirant entre les deux! Tu as bien fait de ne pas le faire et de nous offrir tes deux idées. Doit-on vraiment choisir de notre côté, parce que j'aimerais bien goûter autant à l'une qu'à l'autre. La soupe surtout, parce que je suis intriguée.

    Posté par Ninnie, jeudi 15 mars 2007 à 10:50
  • je pense comme tout le monde sans hésitation les deux d'ailleurs j'adore manger entrée- entrée pluôt que entrée-plat.

    Posté par AnneE, jeudi 15 mars 2007 à 10:52
  • Voilà 2 très bonnes idées

    Posté par tatyval, jeudi 15 mars 2007 à 10:53
  • Alors, pour l'originalité, je prends la soupe (en + j'ai de l'antésite dans le placard). Bravo!

    Posté par menus propos, jeudi 15 mars 2007 à 11:50
  • Pour moi la soupe car je ne connais pas du tout le réglisse en cuisine. Je trouve donc cette soupe très originale et très belle avec son trait d'antésite. Tu n'as pas tremblé, le dessin est joli.

    Posté par Mijo, jeudi 15 mars 2007 à 12:07
  • Moi aussi le soupe m'intrique.

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 15 mars 2007 à 13:01
  • Pas d'hésitation : ça sera salade pour moi. Il fait trop beau pour une ssoupe (très jolie d'ailleurs)

    Posté par Soho (chocoholic, jeudi 15 mars 2007 à 13:14
  • Salade sans hésitation!

    Posté par mayacook, jeudi 15 mars 2007 à 13:35
  • Parce que j'aime beaucoup ce que tu fais et parce que j'ai donc peut-être un peu l'impression d'être une familière depuis le temps que je viens te voir, souvent sans bruit, je me permets : LA réglisse.
    Je suis très tentée par ton velouté, alors puisque j'ai toujours de l'antésite dans mes placards, je vais essayer !

    Posté par Isa, jeudi 15 mars 2007 à 14:00
  • Tu vas rire... j'ai d'abord pensé à ces deux choses. J'aurais dû faire... Superbes, tes recettes!

    Posté par Elvira, jeudi 15 mars 2007 à 14:07
  • Ma salade du jour ressemble à la tienne! très jolie soupe simple et rafinée à la fois, j'adore!

    Posté par anne, jeudi 15 mars 2007 à 14:22
  • huuuuuuuuuum!!

    ça doit être excellent!!

    Posté par mickymath, jeudi 15 mars 2007 à 15:39
  • Entre les 2 mon coeur balance!

    Posté par Choupette, jeudi 15 mars 2007 à 16:09
  • J'opte pour la 2ème recette moi !!!! Bien joué

    amitiés
    Claude
    P.S cette fois je crois que j'ai pas fait de fautes

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 15 mars 2007 à 17:15
  • Sans hésiter, je prends le velouté !

    Posté par Sophie, jeudi 15 mars 2007 à 19:22
  • Je prends les deux j'ai hâte de tester. Bravo
    Anne

    Posté par Chambiers, jeudi 15 mars 2007 à 19:46
  • S'il faut choisir, je prends la soupe mais je testerai bien les deux !

    Posté par Antimoine, jeudi 15 mars 2007 à 20:23
  • salade

    j'adore les petites salades frîches comme ça, un avant goût du printemps

    Posté par mcc, jeudi 15 mars 2007 à 21:00
  • Les 2 sont fait pour moi, j'ai une petite préférence pour la soupe.

    Posté par Karine, jeudi 15 mars 2007 à 21:01
  • Je fonds devant ..

    Ta soupe et ses cercles petits coeurs antésités...
    Merci

    Posté par Emmanuèle, jeudi 15 mars 2007 à 21:22
  • Ta soupe me tente bien. J'ai justement de la poudre de réglisse dans mon armoire à épices dont je ne sais pas trop quoi faire....

    Posté par cath, jeudi 15 mars 2007 à 22:25
  • Les 2 pour moi !!!

    Posté par zaza, jeudi 15 mars 2007 à 22:59
  • Intéressant cette adjonction de réglisse, j'essayerai à l'occasion.

    Posté par unpetitcaillou, jeudi 15 mars 2007 à 23:22
  • J'aime beaucoup ton velouté, notamment l'idée du réglisse- antésite me tente énormément !

    Posté par Cathy, vendredi 16 mars 2007 à 10:07
  • je vote pour la soupe (retour à l'hiver oblige) mais sans l'anthésite.. même si pour la déco c'est très beau.
    j'ai toujours eu un faible pour les veloutés

    Posté par chris, samedi 17 mars 2007 à 20:38
  • S'il faut choisir, je dirais soupe. D'autant plus que je ne connais pas l'antésite. Alors...

    Posté par Tarzile, dimanche 18 mars 2007 à 13:15

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