Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 26 mars 2007

Petits pots de crème chocolat à la lavande et sablés breton au pavot et à la lavande

Bien que cette association chocolat-lavande m'attire depuis longtemps, je ne pensais pas qu'elle fonctionnerait aussi bien : accord parfait... A mon goût. C'est en feuilletant Les chocolats et petites bouchées de Christophe Felder dans mon bain hier matin que le déclic s'est fait : aussitôt sortie, aussitôt lancée ! Je ne l'ai nullement regretté : Laurent et moi avons trouvé que c'était délicieux. L'occasion pour moi également de découvrir des petites crèmes très rapides qui ne passent pas par la case four : elles sont assez... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2007

L'Agneau Pascal : un classique en 10 points et un gigot de 7 heures tout fou

Révisons nos classiques, proclame Fred, et elle a bien raison. A l'approche de Pâques, j'ai moi aussi envie d'apporter ma pierre à l'édifice de la revue des bases. D'autant que je vous promettais déjà mes conseils l'an dernier, à l'occasion de la révolution des petits pois-carottes. D'autant aussi que l'agneau ne laisse jamais indifférent. On l'aime à point, au four, cuisiné par maman et servi dans des assiettes dépareillées. Ou bien longuement confit dans un tajine ou un gigot de 7 heures aux épices pour en atténuer un peu la... [Lire la suite]
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jeudi 15 mars 2007

Blog appétit # 10 : soupe ou salade ?

Lorsque les ingrédients de Blog appétit # 10 ont été dévoilés, j'ai tout de suite su que j'avais envie de faire dans la simplicité. Entre une soupe et une salade, j'ai eu du mal à me décider alors j'ai fait les deux. Le nord et le sud, la soupe et la salade, pour un même repas. Pour la soupe, j'ai eu envie d'y associer le réglisse qui fonctionne bien avec les carottes et avec les endives alors très certainement avec les deux aussi. Quant à la salade, je trouve que le ras-El-Hanout réchauffe très agréablement l'amertume de... [Lire la suite]
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mardi 13 mars 2007

Gaspacho d'avocat, concombre et citron vert

L'été est encore très très loin mais le soleil de ce début de semaine me donne des envies de fraîcheur. Un gaspacho onctueux et citronné satisfait mes désirs ! Gaspacho d'avocat, concombre et citron vert (4 pers.) - 1 avocat- 1 concombre- 2 citrons verts- 1 gousse d'ail- 1 cs d'huile d'olive- sel, poivre- qqls zestes de cumbava (facultatif) 1°/ Eplucher le concombre et enlever le centre (les graines). Eplucher l'avocat et retirer le noyau. Couper en morceaux. Hacher la gousse d'ail après en avoir ôté le germe. Presser le... [Lire la suite]
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dimanche 11 mars 2007

Une passoire belle et intelligente comme Angelina Jolie

Lorsque je vais dans une presse, je ne peux m'empêcher d'acheter des magazines de cuisine. A fortiori quand c'est un magazine qui vient de sortir et encore plus quand c'est le très médiatique Cyril Lignac qui est à la tête de ce projet (ou en tous cas en photo sur presque toutes les pages). J'essaie de me raisonner et de me dire que mon appartement déborde de magazines de cuisine, que Cyril Lignac, ça fait longtemps que je l'ai abandonné à ses cantines, restaurants, opus en tous genres, émissions TV... Ma curiosité est tout de... [Lire la suite]
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mercredi 7 mars 2007

Asperges en cappuccino d'épices

Ah, les premières asperges ! Elles jaillisent pour capter les prémisses du printemps et pour le plus grand plaisir de mes papilles. Si j'aime habituellement les faire en bouillon, le livre de Delacourcelle m'a une fois de plus inspiré pour une version "trempette épicée". Depuis que j'ai redécouvert mes épices en les rangeant et que je me suis prise au jeu de la torréfaction et des mélanges maison, je m'éclate ! Asperges en cappuccino d'épices - 1 botte d'asperges vertes- 1 cc de poivre du Sichouan- 1 cc de graines... [Lire la suite]
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lundi 5 mars 2007

Presque le printemps...

Aujourd'hui, l'hiver est revenu : vent du nord et pluie torrentielle !!! Mais hier, quel soleil !!! Nous avons profité de cette belle journée en compagnie d'amis et pour l'occasion, j'avais concoté un menu printanier à fleur d'épices : - Pour l'apéritif : un mini-champ de tomates farcies au 2 tomates, des asperges (les premières !) en cappuccino d'épices et des feuilletés aux noix, pavot et sésame noir, parmesan- Salade de mâche à l'orange et aux mangues, amandes effilées, sauce basilic-anis (selon l'inspiration du jour)- Gigot... [Lire la suite]
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vendredi 2 mars 2007

Le jour où j'ai eu envie de changer de cake au chocolat

La blogosphère est une fashion victim ! En ce moment, par exemple, tout le monde cède à la délicieuse tentation du cake au chocolat Valrhona (ici et là et encore là ou là et même là...). Oui, ce cake est excellent, léger, moelleux, subtil... Mais si vous avez quand même envie de changer un peu, essayez le cake au chocolat, au gingembre et aux abricots de Pierre Hermé, le 5/4 au chocolat au lait de Fred (c vraiment une tuerie !) ou mon cake au chocolat et au Maury. Ca vaut le fashion détour (même si je suis en période de... [Lire la suite]
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