Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 3 mai 2007

Carpaccio magique de tomates et mozzarella

carpaccio_tomatesmozza_rs

Avez-vous remarqué comme la tomate-mozza est souvent décriée dans la presse culinaire et les blogs ? "Plus original que la sempiternelle tomates-mozza..."

Pourtant, le bonheur est parfois aussi simple que ce grand classique. Surtout si l'on emploie des ingrédients de grandes qualités, que l'on s'aide de quelques instruments magiques et que l'on réveille subtilement les papilles d'un brin de fantaisie.

Carpaccio de tomates et mozzarella au gingembre (2 pers.)

- 3 tomates bien mûres
- 1 boule de mozzarella di buffala
- 50 g de gingembre frais
- le jus d'1/2 citron
- 2 cs d'huile d'olive
- sel aux fleurs, poivre du moulin

1°/ Peler les tomates à l'aide d'un couteau magique et les trancher très finement. Trancher également finement la mozzarella. disposer joliment sur 2 assiettes.

2°/ Râper le gingembre à l'aide d'une râpe magique et le mélanger à l'huile et au jus de citron en émulsionnant à l'aide d'une fourchette. Passer le mélange au travers d'une passoire à thé et presser pour bien récupérer tout le jus du gingembre. Verser sur le carpaccio, filmer et réserver au réfrigérateur.

3°/ Servir très frais saupoudré d'un peu de sel aux fleurs et de poivre du moulin.

VARIANTE : dans le même esprit, salade melon-jambon cru à l'infusion de gingembre.

AU MENU DE CE SOIR : ma tomate-mozza, quelques anchois marinés et les délicieux beignets de fleurs de courgettes de Florence.

Posté par lorette à 07:00 - entrées - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Très sympa ta petite recette!

    Posté par Lisanka, jeudi 3 mai 2007 à 08:01
  • Avec du gingembre, miam, il fallait y penser!

    Posté par $ha, jeudi 3 mai 2007 à 08:02
  • pour moi c est un classique dont je me lasse pas bravo pour la touche de gingembre

    Posté par guidebleu, jeudi 3 mai 2007 à 08:08
  • tu as raison le gingembre , c'est magique .Cela sublime le moindre plat au départ basique .
    une simple soupe à la carotte ,une poignées de fèves fraiches ....

    Posté par lili63, jeudi 3 mai 2007 à 08:12
  • La simplicité a souvent du bon! Il suffit de trouver les bons produits, je suis bien d'accord!

    Posté par auré, jeudi 3 mai 2007 à 08:28
  • Intéressant mariage entre ce plat classique et le gingembre! Très beau...

    Posté par Rosa, jeudi 3 mai 2007 à 08:35
  • Ah oui, je me demandais pourquoi magique mais je comprends mieux Et bien vu, la grande qualité des produits en fait un plat de choix et exquis, en plus avec le gingembre...j'aurais pas pensé à ca. Bravo ! Mais dis moi, tu as trouvé des tomates qui ont du goût...parce qu'ici...bof bof

    Belle journée
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 3 mai 2007 à 08:40
  • Super le gingembre!!

    Posté par mayacook, jeudi 3 mai 2007 à 09:03
  • Comme tu le dis, avec des produits extra, on a un classique extra. Le must pour moi (après les tomates PELEES et la vraie mozza) : une excellente huile d'olive.

    Posté par Requia, jeudi 3 mai 2007 à 09:41
  • Et voilà ma salade de ce midi toute trouvée!

    Posté par anne, jeudi 3 mai 2007 à 10:29
  • À condition de n'utiliser que des bons produits, c'est délicieux!

    Posté par Elvira, jeudi 3 mai 2007 à 10:32
  • J'adore aussi!

    Posté par Charlotte, jeudi 3 mai 2007 à 10:40
  • J'aime beaucoup !

    Posté par bergeou, jeudi 3 mai 2007 à 10:40
  • Une recette pleine de fraicheur et délicieuse.

    Posté par Doria, jeudi 3 mai 2007 à 10:48
  • Effectivement il a l'air magique

    Posté par Minouchka, jeudi 3 mai 2007 à 10:54
  • Je trouve que c'est une super recette, simple et goûteuse. Mais à mon avis, ça serait encore meilleur avec des tomates bien mûres quand ça sera la saison. Les tomates hors saison en général c'est pas terrible et très cher. Mais j'aime beaucoup comme toi, les recettes qui mettent en avant les bons produits.

    Posté par Sandra, jeudi 3 mai 2007 à 12:08
  • ici c'est plat préféré des enfants....zesté au citron vert !

    Posté par BriBri, jeudi 3 mai 2007 à 12:10
  • Bien d'accord avec toi sur le charme des classiques simples.
    Et puis le choix du gingembre est détonnant et surprenant!

    Posté par Ninnie, jeudi 3 mai 2007 à 12:14
  • J'aime bien ta cuisine remplie d'ustensils et de plats magiques !!

    Posté par Bebop, jeudi 3 mai 2007 à 12:37
  • Arf du gingembre... tu sais parler aux Fred toi ça se voit ^^

    Posté par Fred, jeudi 3 mai 2007 à 14:33
  • L'ajout de gingembre me plaît drôlement!

    Posté par Lauriana, jeudi 3 mai 2007 à 18:29
  • Heu t'as pas plutôt des recettes de soupes vu la T° extérieure de ce début du mois de mai ? on va relancer le poêle ! nous aussi on l'a le couteau tomoto et c super et est-ce que ton moulin est électrique ?

    ciao

    Posté par Tal, jeudi 3 mai 2007 à 18:54
  • Pourquoi pas le gingembre en effet! A essayer. Mais j'aime tellement le basilic, alors pourquoi pas les deux!

    Posté par Lolotte, jeudi 3 mai 2007 à 19:29
  • Ca marche aussi sans les magics couteau&râpe ? OK, je sors...

    Posté par Karine, jeudi 3 mai 2007 à 20:52
  • Comme tu as raison. Le goût de la tomate pelée,est tellement plusagréable.

    Posté par Gamelle, jeudi 3 mai 2007 à 22:39
  • Sauvons la tomate mozza

    C'est le problème des plats qui ont été dénaturés par de mauvais ingrédients. Tu as raison, sauvons la tomate mozza en lui donnant de bons produits et en ajoutant un zeste de fantaisie. C'est ca la beauté de la cuisine. Bon, je m'égare, il est temps que j'aille me coucher.

    Posté par pascale, jeudi 3 mai 2007 à 23:19
  • hummmmmm !!!! j'adore !!!!

    Posté par Laurence, vendredi 4 mai 2007 à 12:44
  • Je rigole, parce que depuis que j'ai un blog, je suis également passé au même couteau rouge et à la même rape, c'est vrai que çà change la vie. merci pour cette recette, elle renouvelle bien le genre!

    Posté par Patrick CdM, vendredi 4 mai 2007 à 18:04
  • Tout à fait d'accord avec toi. Une entrée toute simple, colorée et savoureuse dont je ne me lasse pas.
    Mais en bonne Provençale je mets du basilic. Mais pourquoi pas essayer avec du gingembre pour changer un peu et découvir une autre saveur.
    Michèle

    Posté par Miechambo, samedi 5 mai 2007 à 09:26
  • C'était surprenant, frais et délicieux : à refaire les jours de forte chaleur et peut être après avoir investi dans un couteau magique!
    Et merci aussi pour l'idée de tresse à la place de la classique quiche (j'ai mis des carottes avec des lardons et des raisins dedans, mais nous ne l'avons pas encore mangée).
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 14 mai 2007 à 13:40
  • Mmmh...

    Un petit plat classique, certes, mais dont je ne me lasse pas
    Et les ingrédients utilisés laissent présager encore plus de goût et de saveurs que d'habitude
    Je n'avais jamais essayé d'y ajouter un peu de gingembre, mais ça doit être excellent

    Ps ; Je viens d'ouvrir mon blog culinaire, moi aussi, c'est encore tout neuf et très vide, bien sûr, mais vous êtes la bienvenue

    Posté par Aubergine, lundi 4 juin 2007 à 16:16

Poster un commentaire