Carpaccio magique de tomates et mozzarella
Avez-vous remarqué comme la tomate-mozza est souvent décriée dans la presse culinaire et les blogs ? "Plus original que la sempiternelle tomates-mozza..."
Pourtant, le bonheur est parfois aussi simple que ce grand classique. Surtout si l'on emploie des ingrédients de grandes qualités, que l'on s'aide de quelques instruments magiques et que l'on réveille subtilement les papilles d'un brin de fantaisie.
Carpaccio de tomates et mozzarella au gingembre (2 pers.)
- 3 tomates bien mûres
- 1 boule de mozzarella di buffala
- 50 g de gingembre frais
- le jus d'1/2 citron
- 2 cs d'huile d'olive
- sel aux fleurs, poivre du moulin
1°/ Peler les tomates à l'aide d'un couteau magique et les trancher très finement. Trancher également finement la mozzarella. disposer joliment sur 2 assiettes.
2°/ Râper le gingembre à l'aide d'une râpe magique et le mélanger à l'huile et au jus de citron en émulsionnant à l'aide d'une fourchette. Passer le mélange au travers d'une passoire à thé et presser pour bien récupérer tout le jus du gingembre. Verser sur le carpaccio, filmer et réserver au réfrigérateur.
3°/ Servir très frais saupoudré d'un peu de sel aux fleurs et de poivre du moulin.
VARIANTE : dans le même esprit, salade melon-jambon cru à l'infusion de gingembre.
AU MENU DE CE SOIR : ma tomate-mozza, quelques anchois marinés et les délicieux beignets de fleurs de courgettes de Florence.