Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 28 mai 2007

Tarte double chocolat d'après Christophe Felder

En arrière-plan : mon clafoutis aux cerises La semaine dernière, nous avons fêté les 3 ans de ma petite Jeanne : que le temps passe vite ! Je me souviens de la première fois qu'elle a mangé du chocolat, aux alentours de son premier anniversaire. Elle venait d'enchaîner 3 gastro et je m'étais dit qu'un carré ne pouvait pas être mauvais. Quelques temps plus tard, elle est devenue accroc aux crèmes au chocolat du commerce. Puis j'ai progressé en pâtisserie et me suis lancée dans un succès Valrhona à l'occasion de son deuxième... [Lire la suite]
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jeudi 24 mai 2007

Soufflés au parmesan et aux truffes

Connaissez-vous Mireille et ses Menus Propos ? Derrière un blog à son image (le rouge et le noir ne sont pas là par hasard), une adorable personne pétillante et pleine de talents. J'ai aujourd'hui envie de lui rendre hommage car je crois que son site n'est pas autant visité qu'il le devrait. Elle ne publie pas très souvent mais toujours à bon escient. Pas de chichi ou de subterfuge. Uniquement des recettes qui méritent vraiment le détour : souvent simples à réaliser et toujours excellentes (Mireille fait le tri en amont). Je... [Lire la suite]
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lundi 21 mai 2007

Son Vorwerk, mon héros

J'ai appris hier grâce à Capital (Ah, si M6 n'était pas là pour nous cultiver...) que les week-end de mai sont ceux où les français se déplacent le plus. J'ai moi-même beaucoup quitté mon appartement grenoblois en ce mois de mai. Le week-end de mon anniversaire d'abord (cette année, pas d'appel à cadeaux, j'ai déjà tout ce dont je rêve, quoique...), lorsque Laurent m'a fait la surprise de deux jours magiques et gastronomiques en Provence ; le week-end prochain puisque nous allons rendre visite à des amis en Alsace... Mais... [Lire la suite]
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mardi 15 mai 2007

Poulet à l'ail et au pastis

Dans la famille anisée, je voudrais... mon poulet rôti revisité à la sauce marseillaise. Pour le plus grand plaisir de toute ma petite famille (on s'en lèche encore les babines !). Poulet à l'ail et au pastis (6 pers.) - 1 poulet fermier de 1,5 kg- 3 têtes d'ail- 1/2 verre de pastis- 3 cs de graines de fenouil- 3 cs d'huile d'olive- sel, poivre 1°/ Préchauffer le four à 195°. Saler et poivrer l'intérieur du poulet et glisser 1 tête d'ail et 3 cs de fenouil à l'intérieur. 2°/ Déposer dans un plat huilé et arroser... [Lire la suite]
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vendredi 11 mai 2007

Velouté glacé de carottes aux épices anisées

Parce que j'adore l'association de ces 3 graines et que la soupe, c'est bon aussi l'été. Bon week-end à tous ! Velouté glacé de carottes aux épices anisées (4 pers.) - 500 g de carottes- 5 échalotes- 1 cc de chacune de ces épices moulues : cumin, anis, fenouil- 10 cl de crème fleurette- 5 cl d'huile d'olive- sel, poivre 1°/ Eplucher et émincer les échalotes. Les faire suer dans l'huile d'olive 5 minutes et ajouter les épices. Remuer. 2°/ Eplucher et couper les carottes en petits dés. Les ajouter aux échalotes et... [Lire la suite]
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mardi 8 mai 2007

Un dessert tout rose pour la chaîne rose

En prenant l'initiative de cette chaîne rose, l'idée de Requia est de publier des recettes toutes roses pour soutenir Sophie Kune et son joli blog bleu qui donnent des conseils pour rester féminines, Femmes avant tout, lorsque le cancer vous touche. Je suis heureuse aujourd'hui d’être un petit maillon rose de cette chaîne avec une recette à la fois douce et punchy. Le fruit de la passion relève la douce rhubarbe et le gingembre dynamise les fraises. Un petit reste de roses macarons et le verre gourmand est prêt ! Verrine... [Lire la suite]
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samedi 5 mai 2007

J'ai gagné !!!

Petit retour en arrière : décembre 2006, je découvre les éclats de chocolat au parmesan de Sébastien Gaudard grâce à Pascale. Ces petites choses toutes simples et succulentes deviennent vite les rois de mes apéros pour le plus grand plaisir de mes invités. Quelques jours plus tard, les croustillants chocolat-praliné (Thuriés) s'imposent à leur tour. La même idée déclinée pour le café ou en accompagnement d'un dessert. Pendant tout l'hiver (en témoigneront ceux qui y ont goûté), j'ai donc entassé ces petites choses dans des... [Lire la suite]
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jeudi 3 mai 2007

Carpaccio magique de tomates et mozzarella

Avez-vous remarqué comme la tomate-mozza est souvent décriée dans la presse culinaire et les blogs ? "Plus original que la sempiternelle tomates-mozza..." Pourtant, le bonheur est parfois aussi simple que ce grand classique. Surtout si l'on emploie des ingrédients de grandes qualités, que l'on s'aide de quelques instruments magiques et que l'on réveille subtilement les papilles d'un brin de fantaisie. Carpaccio de tomates et mozzarella au gingembre (2 pers.) - 3 tomates bien mûres- 1 boule de mozzarella di... [Lire la suite]
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mercredi 2 mai 2007

Me voilà dans Voici...

Entre Flavie Flament et Jean-Luc Delarue, dans le dossier minceur de la semaine, vous pouvez trouvez l'une de mes recettes. Après Elle et Closer, suis-je entrée dans la planète people ? La réponse dans les semaines à venir...
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