Chez Lorette - La table de L

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dimanche 3 juin 2007

Bar rôti aux cerises

bar_cerises

Le temps des cerises est bientôt terminé. J'ai englouti quelques clafoutis et mis dans du kirsch quelques poignées pour mes terrines de canard mais il en reste encore un petit panier, juste de quoi les intégrer dans un plat coloré. La photo est très moche car il faisait nuit et que j'avais beaucoup bu mais je vous promets que c'était joli, très rapide à réaliser... Et bon, en plus !

Bar rôti aux cerises (6 pers.)

- 3 bars
- 400 g de cerises
- 1 kg de bonnotes de Noirmoutier (ou autre pdt nouvelles)
- 10 g de beurre salé + 10 de beurre doux
- 1 cs d'huile + 1 cs d'huile d'olive
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 1 cs de sucre
- qs thym et 4 épices
- sel, poivre

1°/ Écailler les poisson, les vider et lever les filets en laissant la peau (ou faire comme moi, le faire faire par le poissonnier). Gratter les pommes de terre (ou faire comme moi, les faire passer à la machine à gratter chez le primeur). Équeuter les cerises et dénoyauter 200 g (ça, quand même, je l'ai fait ;-).

2°/ Mixer les cerises dénoyautées, le vinaigre, le sucre et le 4 épices. Assaisonner et filtrer. Réserver.

3°/ Déposer les pommes de terre dans un plat à four, arroser d'huile et de beurre fondu. Parsemer de thym et enfourner 1h30 à 150° en remuant de temps en temps (et pas 3 heures, comme moi : même les meilleurs ont des problèmes de timing ;-).

4°/ Faire revenir 5 minutes les cerises dans le beurre saler et réserver.

5°/ Déposer les filets de bar peau vers le haut dans un plat recouvert de papier sulfurisé, arroser d'huile d'olive, parsemer de thym et mettre sous le grill du four 5 à 10 minutes (selon l'épaisseur des filets).

6°/ Dresser : mettre un peu de sauce aux cerises réchauffée au fond d''assiettes chaudes. Déposer dessus le filet de bar rôti et entourer de pommes de terre et de cerises poêlées.

ATTENTION : ne pas oublier d'assaisonner l'ensemble au moment de servir.

N.B : bonne fête à toutes les mamans et spéciale dédicace à ma maman mais aussi à mon amie Sylvia. Syl, je te souhaite tout le bonheur du monde avec ta petite Anaïs et ta grande Liana (mais que va faire Rémi au milieu de toutes ces filles ? ;-). Douce journée à toi !

Posté par lorette à 07:00 - plats - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Pas mal du tout cette idée de bar rôti aux cerises!

    Posté par Lisanka, dimanche 3 juin 2007 à 07:47
  • Comment ça tu avais trop bu!!!! et le dessert alors tu as pu le faire quand même , si on est déjà en pleine forme à l'heure du poisson, je te dis pas ce que ça doit donner arrivée au dessert !
    j'aime beaucoup l'idée des cerises acidulées...et le bar, ça c'est encore mieux... un vrai régal et même avec la photo de nuit on voit qu'il est cuit pile poil

    Posté par mercotte, dimanche 3 juin 2007 à 08:08
  • Une idée à retenir et assez rapide. Cela tombe très bien, il me reste quelques cerises.
    J'ai appris, il y a peu de temps, que des petites incisions en diagonale sur la peau du poisson, évite au filet de se courber à la cuisson.
    Bon dimanche

    Posté par hélène, dimanche 3 juin 2007 à 09:40
  • Pas trop la gueule de bois ? Bon je plaisante, très originale l'association bar et cerises, et sûrement très jolie !

    Posté par Pulco, dimanche 3 juin 2007 à 09:47
  • Une recette bien sympa!

    Je tinvite à faire un petit tour ici, STP:
    http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/05/brunch-du-dimanche-meme.html

    J'aimerais que tu participes à un "meme (jeu)" que j'ai créé (si ça te dit...)!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 3 juin 2007 à 10:16
  • Jolie association... le bar et les cerises...
    Bonne fête des mamans à toi également!

    Posté par Catherine, dimanche 3 juin 2007 à 14:44
  • Joli plat ... régal assuré ...
    bisous Marité.

    Posté par Marie-Thé, dimanche 3 juin 2007 à 16:19
  • Original!

    Posté par ELISSA, dimanche 3 juin 2007 à 19:57
  • Bien agréable...Ici la période des cerises n'est pas réellement commencée, j'ai donc tout le temps pour tester...

    Posté par Olivier, dimanche 3 juin 2007 à 21:46

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