Chez Lorette - La table de L

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mardi 12 juin 2007

Pour votre dîner de ce soir...

mousseline_estragon_rs

Quand je regarde l'évolution de mon blog depuis ses débuts, je me rends bien compte que mes recettes ont évolué et se sont, pour la plupart, compliquées. Mes amis ne manquent d'ailleurs pas de me le faire remarquer. J'entends leurs revendications mais je ne veux pas non plus m'empêcher de progresser en cuisine, simplement pour les satisfaire.

Une fois n'est pas coutume, voilà un billet pour ceux et celles qui continuent de visiter mon blog pour trouver une idée pour "leur dîner de ce soir". La recette est très simple, agit sur moi comme une véritable madeleine de Proust et le résultat est quand même plus aérien qu'une simple mayonnaise !

Sauce mousseline à l'estragon

- 1 oeuf séparé (1 blanc + 1 jaune)
- 1 cs de moutarde
- 1 cl d'huile
- qs estragon ciselé
- sel, poivre

1°/ Réaliser la mayonnaise à l'estragon : mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde. Ajouter l'huile en mince filet en fouettant sans arrêt pour "monter" la mayonnaise. Ajouter ensuite l'estragon et assaisonner. Réserver une heure au moins au réfrigérateur.

2°/ Au moment de servir, monter le blanc d'oeuf en neige à l'aide du fouet et incorporer délicatement à la mayonnaise à l'estragon. C'est prêt : régalez vous !

ASTUCES :
- Depuis que je réalise mes mayonnaises au fouet plutôt qu'à la fourchette ou la cuillère, elles sont plus fermes et ne tournent jamais.
- Quelques gouttes de citrons suffisent à rendre la mayonnaise blanche.

ACCOMPAGNEMENT : cette sauce mousseline est parfaite pour accompagner les asperges mais aussi le saumon en croûte de Mercotte, un poisson ou un rôti de veau froid. Et si l'on remplace l'estragon par d'autres herbes ou épices, on peut décliner cette sauce à l'infini.

Posté par lorette à 07:00 - sauces et condiments - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Tiens c'est original de la servir froide avec le poisson chaud !!! tu n'arrêtes pas de m'étonner toi !!!! Tu as raison, une petite mayo allègée et simple rien de tel pour ces soirées estivales !!
    Bonne journée.....

    Posté par mercotte, mardi 12 juin 2007 à 08:20
  • Ah oui , j'aime bp la photo !!

    Posté par mercotte, mardi 12 juin 2007 à 08:20
  • Très sympa !

    Posté par Flo, mardi 12 juin 2007 à 08:58
  • Belle idée à décliner selon ses envies.

    Posté par anne, mardi 12 juin 2007 à 09:00
  • C'est vrai que c'est plus dans mes cordes que tes recettes habituelles, qui me font rêver, cela étant!

    (la mayonnaise au batteur électrique, ça marche aussi ;oD)

    Posté par Grand chef, mardi 12 juin 2007 à 09:03
  • j'aime bien cette petite sauce qui peut accompagner tous mes petits plats!

    Posté par leonine19, mardi 12 juin 2007 à 09:05
  • Un petit délice tout simple... c'est normal que notre blog évolue, nous évoluons aussi!

    Posté par mamina, mardi 12 juin 2007 à 09:21
  • J'adore farfouiller dans ton blog, des recettes simples aux plus sophistiquées qui me font rêver!!!!!
    Et le saumon en croute de Mercotte est terrible!

    Posté par auré, mardi 12 juin 2007 à 09:26
  • Cette sauce a tout pour me plaire, merci!

    Posté par Lauriana, mardi 12 juin 2007 à 09:30
  • C'est noté !
    Cette petite sauce toute simple est tout à fait à mon goût. J'aime beaucoup cette idée 'mousseline'. Et merci du tuyau des p'tites gouttes de jus de citron (malgré que j'aime le côté jaune de la mayo, ça peut-être utile dans certaines présentations)
    Je réussis toujours la mayo avec une cuillère en bois, je n'ai jamais pensé à changer d'ustensile.

    Posté par Viriginie, mardi 12 juin 2007 à 11:10
  • non ! elles sont très bien tes recettes ! vraiment ! j'ai deux blog cuisine dans mes liens, le tiens et celui de mercotte ! et chaque fois, je donne TON adresse pour celles qui cherchent des recettes faciles à faire ! en mm temps je cuisine pas mal et mes amies aussi pour la plupart ! mais continues comma ça ! ne change rien ! c'est une encantement pour la vue, l'envie, les papilles !!

    merci

    Posté par lafeemarraine, mardi 12 juin 2007 à 13:05
  • c'est la recette de ma ma maman. Moi j'adore rajouter un peu de vinaigre ds mon assiette mais c parce que j'aurais tendance à en mettre partout Merci Lorette.

    biz Tal

    Posté par Tal, mardi 12 juin 2007 à 17:04
  • L'essentiel c'est que tu évolues dans le bon sens , à savoir des plats peut être plus compliqués mais en tout cas de plus en plus excellents, Bravo!
    Et cette petite mousseline m'a l'air fort délicieux!

    Posté par A, mardi 12 juin 2007 à 19:33
  • J'aime cette recette, simple, savoureuse et qui peut accompagner tant de plats de printemps et d'été! Merci!

    Posté par Catherine, mardi 12 juin 2007 à 22:38
  • Je seconde ton envie d'évoluer, d'autant plus que cela te va à ravir.
    Une recette simple de temps à autre, ça fait du bien aussi. Celle-ci, je la prends pour le saumon.

    Posté par Ninnie, mercredi 13 juin 2007 à 17:16
  • Très interessante cette sauce et beaucoup plus légère qu'une mayonnaise. J'en prends note.

    Posté par paola, mercredi 13 juin 2007 à 20:04
  • les 7 verités

    J'ai etait taguée par floflo pour faire le p'tit jeu des 7 verités, je te passe le relais a ton tour. ca se trouve ici: http://hhhmmmm.canalblog.com/archives/2007/06/14/5295608.html

    Posté par Lou, jeudi 14 juin 2007 à 16:44
  • taguée aussi

    pareil,je te tague, viens me voir sur mon site
    http://www.disonmangequoi.canalblog.com/
    à toi de jouer, à bientôt

    Posté par Disonmangequoi, jeudi 14 juin 2007 à 21:11
  • Trés belle photo et délicieuse idée.

    Posté par provence, vendredi 15 juin 2007 à 14:36
  • Un blog c'est aussi le reflet de sa passion, c'est normal de vouloir aller de plus en plus loin. Ne change rien, moi j'aime tout chez toi !

    Posté par Karine, lundi 18 juin 2007 à 20:41
  • Evolution

    Si depuis que vous avez votre blog vous avez Evolué... j'éspère aussi que cela seras mon cas, moi qui viens tout juste de commencée. Mes felititation depuis barcelone pour ce blog MAGNIFIQUE!

    http://vidaculinaria.blogspot.com/

    Posté par Cristina, jeudi 5 juillet 2007 à 19:24

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