Chez Lorette - La table de L

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mardi 26 juin 2007

Glace au canelé bordelais

glace_cannel__rs

Je n'ai pas eu la chance d'aller à Bordeaux la semaine dernière et de rencontrer Thierry Marx à l'instar de Chantal, Anne, Mercotte et Senga. En revanche, j'ai dégusté dans un restaurant grenoblois (comme quoi...) une glace au canelé bordelais qui ne cesse de m'obséder depuis : le goût du canelé était vraiment présent, toute la fraîcheur et le fondant de la glace en plus.

Comment procéder pour déguster cette délicieuse glace à la maison ? Mes recherches sur internet vaines, j'hésite entre 2 techniques : préparer réellement des canelés et les faire cuire avant de les intégrer je ne sais comment à ma préparation à turbiner ou réaliser une crème anglaise un peu riche aromatisée au rhum, à la vanille et au caramel (pour simuler la cuisson) et la turbiner. Je penche plutôt pour la deuxième solution mais je lance aussi une fournée de canelés (c'est trop bon !) pour comparer les goûts et éventuellement tester une version intégration si la version simulation n'est pas satisfaisante.

Glace au canelé bordelais

- 50 g + 20 g de sucre
- 150 g de crème liquide
- 350 g de lait
- 20 g de beurre
- 2 cs de rhum
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs

1°/ Faire chauffer la crème, le lait, le beurre et le rhum. En même temps, réaliser un caramel à sec avec 50 g de sucre dans une poêle anti-adhésive : le caramel doit être assez foncé. Verser le liquide bouillant sur le caramel et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

2°/ Fendre la gousse de vanille et gratter les graines à l'aide d'un couteau. Fouetter les jaunes d'oeufs, 20 g de sucre et la vanille. Verser en filet le liquide au caramel sur les oeufs et remettre sur feu doux en ne cessant de remuer jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère (84°). Laisser refroidir, filmer au contact et réserver au réfrigérateur quelques heures.

3°/ Quelques heures avant de servir, turbiner la glace. Régalez-vous !

Et voilà la recette des canelés si vous voulez comparer :

Canelés bordelais

- 50 cl de lait
- 25 g de beurre

- 125 g de farine
- 250 g de sucre
- 2 oeufs entiers  + 2 jaunes
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille

1°/ Faire bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue en 2. Pendant ce temps mélanger la farine avec le sucre. Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.

2°/ Verser le liquide chaud dans le mélange précédent et fouetter encore. Ajouter enfin le rhum et les graines de la gousse de vanille (récupérer celles qui ne se sont pas détachées à l'aide de la pointe d'un couteau). Bien mélanger et réserver au réfrigérateur 24 h (il n'y a pas que le macaron qui se mérite !)

3°/ Répartir la pâte dans des moules flexipan (ou largement beurrés si ils sont en cuivre). Enfourner à 250° 10 minutes puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson 1 heure. Démouler les canelés refroidis (encore un peu de patience...) et déguster (enfin !). Bon appétit.

VERDICT : 4,5/5. C'est pas mal du tout : je vous recommande cette glace. Elle est vraiment bonne même si on n'y retrouve pas totalement ce petit goût de flan farineux et caramélisé du canelé. Quant à la version intégration, j'ai eu la flemme de la tenter alors avis aux amateurs... J'attends vos impressions ! On peut aussi essayer de mixer la pâte à canelés comme le propose Chantal. A vous de voir !

Posté par lorette à 17:00 - glaces et sorbets - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    je suis une inconditionnelle!!!! j'en fais trop souvent! mon tour de taille me le répète régulièrement

    Posté par nanounette, dimanche 9 mars 2008 à 14:10
  • Essai glace canelés

    J'ai essayé la 1ere version : eh bien, en tant que fervente amatrice des canelés sous forme de biscuits, je dirai simplement que ce n'est pas pareil du tout au niveau du goût, même avec le caramel et tout... mais je m'en doutais un peu, pour avoir souvent léché la maryse avant de mettre les canelés au four, le goût avant cuisson et après est bien différent. Dommage... et je trouve ça inhumain de broyer des canelés maison pour en faire de la glace, je les aime tellement !

    Posté par Anne-Claire, mardi 31 août 2010 à 19:52
  • Une super astuce ! Fourrer le cannelé à la glace au cannelé ! Un délice !!!!

    Posté par Julie, samedi 11 janvier 2014 à 19:35
  • Effectivement, je pense que tu as raison pour la simulation de gout.

    Tiens nous vite au courant de tes essais.

    Magali

    Posté par Dame Magali..., mardi 26 juin 2007 à 07:20
  • Ah oui on veut savoir et puis si tu fais des cannelés les deux essais seront vites faits!!

    Posté par Qaly, mardi 26 juin 2007 à 07:25
  • Tester les deux ne mange pas de pain mais je pencherais aussi pour le seconde version...

    Posté par Tiuscha, mardi 26 juin 2007 à 07:26
  • Par paresse je ferai la première mais comme dit Tisucha, tester les 2 ne mange pas de pain

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 26 juin 2007 à 07:38
  • Chouette, tu vas te mettre au culino test et comparer les deux techniques !

    Posté par loukoum°°°, mardi 26 juin 2007 à 07:57
  • et pourquoi pas un mix. Une glace rhum vanille mixée à des canellés réduits en purée pour le goût du caramel cuit?

    Posté par marie, mardi 26 juin 2007 à 07:59
  • le gout de cette glace devait etre terrible !

    Posté par salwa, mardi 26 juin 2007 à 08:17
  • Une glace au canelé, quelle bonne idée, je n'en ai jamais goûté!

    Posté par auré, mardi 26 juin 2007 à 08:19
  • et quel est le nom du resto qui sert cette glace? Elle vient peut-etre de chez Gonzales? Je vais aller voir. Ils fournissent bp de restos grenoblois!!!
    Au fait, j'ai eu la chance de tester l'Atmosphere dont tu parlais dans un de tes billets : c'est vraiment tres tres bien!!!
    bonne journée

    Posté par Sofi, mardi 26 juin 2007 à 08:26
  • Intéressant comme tout cette idée de glace! je vais essayer tout simplement de turbiner de la pâte à cannelé pour voir ce que ça donne!...je vais aussi en parler ds la région, peut-être qu'il y a des idées à exploiter...

    Posté par chantal33, mardi 26 juin 2007 à 08:58
  • mais mais mais je ne vois pas de message que des commentaires,.....surprise bon, et bien j'attendrai de revenir du marché pour la découvrir !!

    Posté par mercotte, mardi 26 juin 2007 à 09:18
  • Pareil pour moi!! Que des commentaires!

    Posté par Choupette, mardi 26 juin 2007 à 16:52
  • Et voilà : erreur de timing réparée. Ouf !

    Posté par lorette, mardi 26 juin 2007 à 17:13
  • en tant que bordelaise, j'ai hâte d'essayer!!!!

    Posté par babyloup, mardi 26 juin 2007 à 17:18
  • C'est quand même mieux comme ça!! )

    Posté par Choupette, mardi 26 juin 2007 à 17:20
  • moi je turbinerais l'appareil à cannelé mais en mettant vraiment bp plus de rhum, pour avoir le goût des cannelés comme Anne m'en offre je mets 16cl de rhum et c'est tip top !

    Posté par mercotte, mardi 26 juin 2007 à 19:12
  • félicitations pour cet essai original et appétissant !

    Posté par LN, mardi 26 juin 2007 à 19:35
  • Je remarque que les fous de la cuisine ont souvent la vive envie de reproduire ce qu'ils ont aimé ailleurs. Je suis pareille. Et puis 4,5/5, c'est pas mal du tout!

    Posté par Ninnie, mardi 26 juin 2007 à 19:56
  • Oh ce qu'elle doit êtr bonne...sans sorbetière j'ai peur d'être déçue du résultat...bon tant pis, je me consolerai avec les canelés!

    Posté par mayacook, mercredi 27 juin 2007 à 08:29
  • oh! c'est choux, en plus terriblement appetissant!

    Posté par Lou, mercredi 27 juin 2007 à 10:32
  • Et euh... c'est quoi ce restau dis ????

    Posté par Clea, mercredi 27 juin 2007 à 11:57
  • En général (sauf pour les biscuits) c'est la méthode qu'on utilise pour les glaces parfumées Peut-être pourrait-on rajouter des éclats de qq chose pour simuler le croquant du cannelé ?
    Excellente idée en tous cas

    Posté par Fred, mercredi 27 juin 2007 à 12:42
  • Cléa, le restau, ct le Mandala, le long du tram, face à l'office du tourisme.

    Posté par lorette, mercredi 27 juin 2007 à 13:11
  • Génial !! Ravie que tu sois passée sur mon blog... J'habite entre Grenoble et Chambery et je trouve une voisine !! J'ai apprécié cette recette, beaucoup d'autres aussi, j'ai lu avec intérêt le reportage sur Atmosphère, le resto fétiche de mercotte, je dois y aller bientôt !! et le billet sur les bonne sadresses. A très bientôt pour des échanges sympas !!

    Posté par senga50, mercredi 27 juin 2007 à 21:19
  • magnifique cette recette!!!!!

    Posté par couramiotte, mercredi 27 juin 2007 à 22:59
  • Je fais des canelés pour l'école lundi prochain, je tenterai peut-être la glace à cette occasion, l'idée est très alléchante en tout cas !

    Posté par cecile, jeudi 28 juin 2007 à 10:02
  • Super cette glace ,je viens juste de recevoir ma turbine à glace j'ai bien envie de tester cette recette

    Posté par nuage de lait, jeudi 28 juin 2007 à 20:44
  • je te laisse un peu de pub , j'organise mon 1er swap : http://coffeetimeswap.canalblog.com/
    et je serais ravie que tu y participes !!!!

    bises et bonne soirée !

    Posté par joujoune, jeudi 28 juin 2007 à 21:19
  • J'adore les cannelés, ma mère les fait divinement bien alors du cannelé à la glace au cannelé, il n'y a qu'un pas...

    Posté par Sandra, vendredi 29 juin 2007 à 18:57
  • Les cannelés c'est super, je viens de goûter récemment et je pense que ça me plairait plus en glace...serait-il possible d'avoir l'adresse du restaurant (je suis aussi sur grenoble)s'il vous plait?

    Posté par ELISSA, mardi 3 juillet 2007 à 14:17
  • Encore merci pour l'adresse!

    Posté par ELISSA, mardi 3 juillet 2007 à 21:02
  • Oh, il faut que j'essaye cette glace aux cannelés ! Quelle bonne idée, merci !!

    Posté par Leelooo, mercredi 8 août 2007 à 23:16

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