Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 29 juin 2007

Panzanella à ma façon

Dans la série recettes au pain, je viens de découvrir la panzanella -ou salade de pain- grâce à Laura Zavan. Je trouve sa recette très rafraîchissante tout en étant nourissante. Ce qui est parfait en cette fin d'année scolaire marathon. En revanche, ce n'est pas très présentable pour un dîner entre amis alors j'ai décidé d'en faire une terrine à découper en tranches et d'y mettre toutes les choses de mon frigo et de mes placards qui font un peu Italie. "On dirait le Sud..." Panzanella façon terrine aux saveurs du sud... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2007

Glace au canelé bordelais

Je n'ai pas eu la chance d'aller à Bordeaux la semaine dernière et de rencontrer Thierry Marx à l'instar de Chantal, Anne, Mercotte et Senga. En revanche, j'ai dégusté dans un restaurant grenoblois (comme quoi...) une glace au canelé bordelais qui ne cesse de m'obséder depuis : le goût du canelé était vraiment présent, toute la fraîcheur et le fondant de la glace en plus. Comment procéder pour déguster cette délicieuse glace à la maison ? Mes recherches sur internet vaines, j'hésite entre 2 techniques : préparer réellement des... [Lire la suite]
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samedi 23 juin 2007

Melon mariné à l'anis et aux épices

Lorsque les premières chaleurs s'installent, le rituel du soir est toujours le même : faire manger les enfants, leur lire une histoire, les dents et au lit. Jusqu'ici, tout va bien. Mais c'est ensuite que mon petit rituel à moi arrive : les fesses sur le canap' et les pieds sur la table, la fenêtre grande ouverte, je prends l'apéro des vacances... Tout du moins celui qui me les rappellent. Lillet blanc pour me rappeler Arcachon, Frontignan pour mes premières vacances avec Laurent et si je veux remonter plus loin dans le temps,... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Pâtes au pain : recette inavouable

Lorsque Anaïk a lancé son concours de recettes inavouables, je me suis creusée la tête en vain. Non que je me nourrisse uniquement d'aliments sains et de petits plats fait maison de bout en bout mais je ne voyais pas de produits industriels que je déguste avec seulement peu de préparation. En général, je déguste les produits industriels à même l'emballage(genre la cuillère de nutella directe dans la bouche ou la sardine à l'huile dans sa boîte) et mon habitude inavouable ne relève pas vraiment d'une recette mais plutôt d'un... [Lire la suite]
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mardi 12 juin 2007

Pour votre dîner de ce soir...

Quand je regarde l'évolution de mon blog depuis ses débuts, je me rends bien compte que mes recettes ont évolué et se sont, pour la plupart, compliquées. Mes amis ne manquent d'ailleurs pas de me le faire remarquer. J'entends leurs revendications mais je ne veux pas non plus m'empêcher de progresser en cuisine, simplement pour les satisfaire. Une fois n'est pas coutume, voilà un billet pour ceux et celles qui continuent de visiter mon blog pour trouver une idée pour "leur dîner de ce soir". La recette est très simple,... [Lire la suite]
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mercredi 6 juin 2007

Millefeuille de chocolat blanc et chutney pommes-passion, sauce au caramel salé

Millefeuille de chocolat blanc et chutney pommes-passion, sauce au caramel salé (6 pers.) Pour le chutney :- 3 pommes vertes- 150 g de pulpe de fruit de la passion- 50 g de raisins de Corinthe- 5 g de gingembre (j'ai réduit la qqt après avoir trouvé une 1ère version trop épicée)- 1 bâton de cannelle- 50 g de cassonade- 1/2 feuille de gélatine Pour les feuilles de chocolat blanc :150 g de chocolat blanc Pour la sauce au caramel salé :- 100 g sucre- 20 cl de crème fleurette- 1 pincée de fleur de sel ... [Lire la suite]
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mardi 5 juin 2007

Atmosphères, me voilà !

Depuis le temps que Mercotte nous en parle, je ne pouvais plus résister ! J'ai donc oeuvré pour y amener ma belle-famille (ma famille y a été avant moi et avait adoré) pour la fête des mères : sur les bons conseils de Mercotte, je ne pouvais pas me tromper. En effet, le cadre est exceptionnel, les mets sont tous plus délicieux les uns que les autres jusqu'au dessert carrément (c'est le cas de le dire, vous allez voir..) impressionnant et les prix sont plus que raisonnables. Adresse chaudement recommandée par Lorette et les... [Lire la suite]
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dimanche 3 juin 2007

Bar rôti aux cerises

Le temps des cerises est bientôt terminé. J'ai englouti quelques clafoutis et mis dans du kirsch quelques poignées pour mes terrines de canard mais il en reste encore un petit panier, juste de quoi les intégrer dans un plat coloré. La photo est très moche car il faisait nuit et que j'avais beaucoup bu mais je vous promets que c'était joli, très rapide à réaliser... Et bon, en plus ! Bar rôti aux cerises (6 pers.) - 3 bars- 400 g de cerises- 1 kg de bonnotes de Noirmoutier (ou autre pdt nouvelles)- 10 g de beurre salé + 10 de... [Lire la suite]
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