Chez Lorette - La table de L

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jeudi 5 juillet 2007

Poulet mariné et tartare de légumes à la menthe

poulet_tartare_rs

Quand j'ai découvert le blog de Pascale, son poulet à la marocaine (ou plutôt celui de David) a été l'une de mes premières réalisations. Je l'ai ensuite adapté avec de l'agneau et en voici aujourd'hui une version inspirée et estivale, fraîche et croquante. Plus le plaisir de la brunoise qui m'a totalement contaminée...

Poulet mariné (4 pers.)

- 4 filets de poulet
- le jus de 2 citrons
- 4 cs de vin rouge
- 2 cs de sauce soja
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 dizaine de feuilles de menthe ciselées
- 2 gousses pelées et écrasées
- 1 pincée de cannelle

1°/ Mélanger tous les ingrédients. Disposer le poulet dans un plat creux et recouvrir de la marinade. Réserver au réfrigérateur 3 heures au moins.

2°/ Faire griller le poulet égoutté dans une poêle anti-adhésive (ou mieux, au barbecue) et lorsqu'il est cuit, arroser d'un peu de marinade. Couper en fines tranches et servir avec le tartare de légumes.

Tartare de légumes à la menthe d'après CVF (4 pers.)

- 1 concombre
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 1 botte de radis
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 bouquet de menthe
- le jus d'un citron
- 3 cs d'huile d'olive
- sel, poivre

1°/ Mélanger le jus de citron, l'huile d'olive dans un saladier et assaisonner. Réserver.

2°/ Peler et épépiner concombre, poivron et tomates et les couper en petits dés. Retirer les fanes des radis et couper en petits dés. Emincer très finement les oignons. Ciseler la menthe. Tout mettre dans le saladier, mélanger et servir très frais avec le poulet.

VARIANTE : il me restait un peu de légumes. Je les ai mélangé à 1 verre de riz cuit et quelques cubes de saumon fumé et voilà une salade complète en un tour de main.

Posté par lorette à 07:00 - plats - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    ça à l'air appétissant...mais

    Bonjour,

    Je viens sur ton blog depuis que je t'ai vue passer dans "un dinner presque parfait". C'est la première recette que j'ai testé hier soir car elle avait l'air appétissante. Le résultat niveau gout laisse un peu à désiré, j'ai trouvé le poulet assez fade malgré la marinade, mais bon comme je suis de la Réunion et que chez nous on mange trèèès épicé... Le tartare de légume était parfait.

    Bonne continuation à toi !

    Posté par k-rolynes, mardi 16 juin 2009 à 06:57
  • Ca sent l'été chez toi

    Posté par mayacook, jeudi 5 juillet 2007 à 08:56
  • Une recette qui donne envie, perso j'y ajouterais un coté croustillant sur le poulet .

    Posté par stephane, jeudi 5 juillet 2007 à 08:58
  • belle recette estivale, pleine de fraicheur
    audrey

    Posté par Mets aventures, jeudi 5 juillet 2007 à 08:59
  • Cette recette - estivale... - me plait beaucoup, j'adore le poulet et avec une bonne marinade maison, c'est vraiment délicieux! Je vais essayer de me convertir à la brunoise pour ce tartare léger et bien frais!

    Posté par auré, jeudi 5 juillet 2007 à 09:03
  • ah brunoise quand tu nous tiens !!! Bravo contente de partager le plaisir des petits dés avec toi !

    Posté par mercotte, jeudi 5 juillet 2007 à 09:11
  • Très sympa cette assiette et très alléchante!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, jeudi 5 juillet 2007 à 09:19
  • Je note tes recettes, elles me plaisent !

    Posté par Flo, jeudi 5 juillet 2007 à 09:23
  • très frais !! et faut vraiment que j'essaie le petits dés!!!

    Posté par babyloup, jeudi 5 juillet 2007 à 10:04
  • J'aime beaucoup ce genre de plat, léger, parfumé, coloré...

    Posté par Tiuscha, jeudi 5 juillet 2007 à 10:41
  • Une sublime assiette légère et savoureuse!

    Posté par Rosa, jeudi 5 juillet 2007 à 11:00
  • Merveilleuses couleurs et joli plat !

    Posté par Mamounette, jeudi 5 juillet 2007 à 11:13
  • estival! parfumé et coloré, joli!

    Posté par mimosa, jeudi 5 juillet 2007 à 12:56
  • Que ce plat est appétissant et si bien présenté, j'adopte!

    Posté par Lauriana, jeudi 5 juillet 2007 à 13:05
  • moi aussi j'adopte ! vive l'été !

    Posté par Nat, jeudi 5 juillet 2007 à 22:04
  • Et si ca devenait mon plat de l'été?
    (encore faudrait il que le soleil arrive par ici)

    Posté par loukoum°°°, vendredi 6 juillet 2007 à 09:32
  • Ton assiette me rend impatiente que l'été arrive chez nous et la brunoise me plaît beaucoup !

    Posté par joséphine51, vendredi 6 juillet 2007 à 12:19
  • Je suis d'accord ça sent l'été chez toi ! quelle jolie brunoise !! je me suis permise de te citer dans mon dernier poste concernant les macarons vu que mon inspirations veanit de ta propre recette. merci encore !!
    LOLita

    Posté par lolita, vendredi 6 juillet 2007 à 16:06
  • J'aime bcp ton dressage et toutes ces couleurs, c'est très joli !!!!

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 6 juillet 2007 à 21:30
  • Quelle recette fraîche et appétissante!!!

    Posté par amisalsa, samedi 7 juillet 2007 à 00:03
  • Alors ça c'est un plat qui me met en appétit. Bravo pour la photo, simple mais qui met tellement bien les produits en valeur.

    Posté par Astrid, samedi 7 juillet 2007 à 00:39
  • chouette une jolie recette estivale et en plus il recommence a faire beau et chaud par ici...
    Je vais la tester cette semaine

    merci!
    Bises

    Posté par sooishi, samedi 7 juillet 2007 à 10:32
  • et on boit quoi?

    Mon premier réflexe lié à mon pays d'adoption serait un blanc italien :un müller thurgau du alto adige pour sa fraicheur ,ses touches citrons verts et un peu fruits éxo.Ma deuxiéme idée serait un blanc de provence un peu plus gras du domaine st honoré a la londe les maures,pour ses touches garrigues canfre eucalyptus (enfin ce qui tourne autour de la menthe).Alors on se le fait qd ce mariage?
    A bientôt

    Posté par pascal, samedi 7 juillet 2007 à 15:51
  • Je garde cette recette en réserve jusqu'à ce que nous ayons des jours un peu plus beaux et chauds à Paris, mais ça a l'air délicieux!

    Posté par Hilda, samedi 7 juillet 2007 à 16:27
  • Très jolie présentation, c'est une recette bien fraîche

    Posté par christell, samedi 7 juillet 2007 à 17:25
  • Un hommage au poulet..

    ... nous sommes sur la même longueur d'ondes cette semaine!
    Je suis admirative devant ce tartare de légumes: la photo est magnifique et il semble tellement bon!

    Posté par Marie(Au bain..), dimanche 8 juillet 2007 à 11:39
  • c'est frais et ça donne faim!

    Posté par peggy, dimanche 8 juillet 2007 à 19:05
  • Mhmmm ! Cette assiette tout en fraicheur me donne l'eau à la bouche ! Ton poulet ainsi mariné a l'air hyper fondant !

    Posté par annabel, dimanche 8 juillet 2007 à 20:21
  • ca sent l'été chez toi..................

    Posté par nuage de lait, dimanche 8 juillet 2007 à 20:59

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