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jeudi 19 juillet 2007

Cake Aztec d'après Pierre Hermé

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Ce n'est pas parce que c'est l'été qu'il ne faut plus manger de chocolat ou de gâteau ! En outre, si les tablettes sont jolies sur les abdos ou les petites rondeurs ravissantes dans un bikini, le chocolat ne supporte pas bien les grosses chaleurs de l'été : c'est donc le moment idéal pour vider les stocks... avant de les refaire à l'automne ;-)

Voilà une bonne raison pour me replonger dans le PH 10 et y dégoter un cake attractif à décliner selon l'envie.

Cake Aztec (d'après Pierre Hermé)

- 70 g de raisins secs
- 90 g de vinaigre balsamique
- 90 g d'écorces d'oranges confites coupées en dés
- 145 g de beurre
- 145 g de sucre
- 3 oeufs
- 115 g de farine
- 30 g de cacao
- 5 g de levure chimique
- 45 g de chocolat Guanaja Valrhona haché

1°/ Couvrir les raisins d'eau chaude et laisser tremper 24 heures. Faire réduire le vinaigre balsamique de moitié sur feu vif. Y mettre à tremper les dés d'oranges confites 24 heures.

2°/ Egoutter les raisins et les dés d'oranges et les saupoudrer de farine. Réserver.

3°/ Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et refroidi et fouetter encore. Incorporer ensuite la farine, le cacao et la levure tamisés puis les raisins et les dés d'oranges. Verser dans un moule recouvert de papier sufurisé ou beurré.

4°/ Enfourner 10 minutes à 180° puis baisser le four à 160° et laisser cuire encore environ 45 minutes (la lame d'un couteau planté au centre doit en ressortir sèche).

MA NOTE : 5/5. En dépit de mon aversion pour les raisins secs, j'ai beaucoup aimé ce cake. Sa consistance moelleuse est parfaite et l'acidité apportée discrètement par le vinaigre balsamique équilibre bien la rondeur du chocolat et le fondant des raisins trempés.

VARIANTE : j'ai testé une version sans raisin sec avec des dés d'abricots moelleux à la place des oranges et des pignons de pin pour le croquant. Excellent aussi !

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Pour ceux qui auraient vraiment de grosses réserves à écouler, n'hésitez pas à piocher dans mes recettes 100% chocolat.

Posté par lorette à 07:00 - cakes et gateaux - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Intéressante cette recette pour moi qui adore le balsamique. J'ai aussi plein de chocolat à utiliser mais toujours pas de four ... (

    Posté par Requia, jeudi 19 juillet 2007 à 08:52
  • Je suis un peu comme toi : les raisins secs dans les patisseries ne sont pas mon fort mais je suis curieuse de savoir quel goût peut avoir ce cake...Il faut que je me lance, je trouverai toujours des gourmands qui se dévoueront si je ne l'aime pas !

    Posté par Mélinda, jeudi 19 juillet 2007 à 08:55
  • je ne connaissais pas et il me plait beaucoup ce cake. A tester donc pas pour cet été mais en hiver pour moi.

    Posté par marie, jeudi 19 juillet 2007 à 09:01
  • Ce cake fière allure, il me plait beaucoup!

    Posté par Lisanka, jeudi 19 juillet 2007 à 09:23
  • Il est tout simplement magnifique ton cake! J'en veux

    Posté par Flo, jeudi 19 juillet 2007 à 09:50
  • Ce gâteau a l'air excellent! Je n'ai malheureusement pas de chocolat à écouler mais ce sera peut-être une bonne excuse pour plutôt en acheter un peu

    Posté par Anouchka, jeudi 19 juillet 2007 à 10:44
  • tu m'étonnes que le chocolat n'aime pas la chaleur,ceux des enfants sont tout fondus dans la placard,ca serait du fromage j'en aurai fait de la cancoillotte mais la....aujourd'hui le temps se prete bien à faire un gato au choco,je vais peut etre me le tenter cette aprem avec mon fils...mais plutot comme toi avec des abricots...merci

    Posté par SOPH54, jeudi 19 juillet 2007 à 10:49
  • Originale comme recette de cake ! Je n'aime pas trop les raisins secs ni les fruits confits mais je pense que je vais les remplacer par d'autres ingrédients

    Posté par Cat, jeudi 19 juillet 2007 à 13:20
  • : )

    Avec du vinaigre balsamique!! je ne connaissait pas!! originale quand même !! D' ailleurs surement très bon

    Posté par claireux, jeudi 19 juillet 2007 à 13:43
  • magnifique gâteau!

    Ce cake me tente beaucoup.Le mariage avec le balsamique doit être très bon!

    Posté par lory, jeudi 19 juillet 2007 à 14:21
  • Hélàs, avec le temps affreux qu'il a fait début juillet, j'ai déjà vidé tout mon stock de chocolat pour lutter contre la morosité. Mais je retiens le mélange chocolat/balsamique/orange qui est très séduisant.

    Posté par Tarentula, jeudi 19 juillet 2007 à 15:17
  • Bien d'accord avec toi, le chocolat, c'est toute l'annee. Super appetissant, ton gateau.

    Posté par bea, jeudi 19 juillet 2007 à 23:11
  • Tout à fait d'accord! Et puis le vinaigre balsamique et le chocolat, c'est un mariage que j'aime beaucoup. En version cake, ça déchire!

    Posté par Ninnie, vendredi 20 juillet 2007 à 01:27
  • Jolie recette et en plus elle n'a pas l'air trop compliquée.

    Posté par Cécile, vendredi 20 juillet 2007 à 12:54
  • ET LE VIN?

    E h bien moi la dessus je pars directement sur un rivesalte cuvée aimée cazes de 1976 et je me régale.....................

    Posté par pascal, samedi 21 juillet 2007 à 07:06
  • Le pire, tu sais quoi ? C'est que j'ai beau ne pas aimer les cakes au chocolat, c'est l'été que j'en ai le plus envie ! J'ai fait le bellevue de Felder, et j'en ai même mangé une demi-tranche

    Posté par Clea, samedi 21 juillet 2007 à 07:36
  • Très très belle recette avec des ingrédients insolites, je retiens en salivant

    Posté par senga50, samedi 21 juillet 2007 à 21:41
  • Houlala!

    Je la note TOUT DE SUITE.
    Un grand Merci Lorette!

    Posté par marie,Au bain M., dimanche 22 juillet 2007 à 22:32
  • Impossible de faire le moindre gâteau au chocolat, et pourtant c'est l'hiver: mes tablettes de Nes... Dessert disparaissent englouties par les enfants! Si je leur propose un joli gâteau comme celui-ci, peut-être vais-je sauver quelques tablettes! (sans leur parler de la présence du vinaigre balsamique, il ne faut pas tout dire aux enfants!)

    Posté par Pimali-en-NZ, vendredi 27 juillet 2007 à 04:25
  • Très très tentant ce cake!!
    http://www.thalasso-passion.fr

    Posté par patricia, mardi 14 août 2007 à 07:49

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