Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 30 juillet 2007

Maamouls ou comment le Liban est devenu breton

Ma dernière découverte, savez-vous ce que c'est ? Ce que j'aime particulièrement dans la cuisine, c'est qu'il y a toujours de nouveaux domaines à explorer, de nouveaux plats,ingrédients ou ustensiles à découvrir. C'est au détour d'une conversation lors d'un barbecue que j'ai entendu la première fois le mot "mamoul". Immédiatement, ma curiosité fut piquée au vif et je m'empressais de poser 1001 questions pour en savoir plus : d'après ce que j'ai alors compris, le "mamoul" est un gâteaux libanais... [Lire la suite]
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jeudi 26 juillet 2007

Herbes folles

Un taboulé qui change, où tous les ingrédients sont verts... Ode à un été luxuriant (pour ne pas dire pluvieux) ! Taboulé Verde (6-8 pers.) - le jus de 5 citrons- 5 cl d'huile d'olive- 3 branches de céleri- 1 concombre- 1 pomme verte- 1 bouquet de persil- 1 bouquet de menthe- 1 botte de ciboulette- 3 branches d'estragon- 3 branches de basilic- 1 verre de semoule moyenne- 1 verre de pignons de pin- sel, poivre vert 1°/ Mélanger le jus de citron et l'huile d'olive dans un saladier. Ajouter un verre d'eau, assaisonner et... [Lire la suite]
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jeudi 19 juillet 2007

Cake Aztec d'après Pierre Hermé

Ce n'est pas parce que c'est l'été qu'il ne faut plus manger de chocolat ou de gâteau ! En outre, si les tablettes sont jolies sur les abdos ou les petites rondeurs ravissantes dans un bikini, le chocolat ne supporte pas bien les grosses chaleurs de l'été : c'est donc le moment idéal pour vider les stocks... avant de les refaire à l'automne ;-) Voilà une bonne raison pour me replonger dans le PH 10 et y dégoter un cake attractif à décliner selon l'envie. Cake Aztec (d'après Pierre Hermé) - 70 g de raisins secs - 90 g... [Lire la suite]
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lundi 16 juillet 2007

Ajo blanco aux amandes fraîches

Lorsque je vois des amandes fraîches, je ne peux résister. D'autant que la saison est courte. Cette année, j'en profite pour tester un classique de la cuisine espagnole, en m'inspirant du livre de Alberto Herraiz dont je ne peux plus me passer. Résultat : je suis conquise par ce gaspacho rustique façon retour aux sources. Ajo blanco aux amandes fraîches (75 cl) - 150 g net d'amandes fraîches (une fois décortiquées)- 100 g de mie de pain de campagne un peu rassis- 1 petite gousse d'ail- 10 cl d'huile d'olive- 5 cl de vinaigre... [Lire la suite]
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jeudi 12 juillet 2007

Petits pains à l'huile d'olive et aux fruits secs pour dégustation vins-fromages

Lorsque j'ai dégusté chez des amis une focaccia (ratée selon mon hôte mais délicieuse pour moi qui n'en avait jamais mangé), j'ai réalisé que je n'avais encore jamais fait de pain. Tout comme Chantal, malgré la frénésie des blogs pour les MAP et les envies quotidiennes que me donnent Sandra et son Pétrin (un jour, je m'attaquerais peut-être enfin à ce pain cabosse de cacao...), je n'avais encore jamais mis la main à la pâte jusqu'à ce jour. Du coup, j'ai justement choisi de faire du pain pour accompagner une dégustation... [Lire la suite]
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lundi 9 juillet 2007

Framboises à la verveine

Vendredi dernier, Laurent est revenu du travail avec un plein panier de framboises et rebelote cette semaine. Parfois, je me demande un peu en quoi consiste son job : "réparer les radiateurs des gens", comme dit son fils, ou glaner petits délices et autres pots de miel auprès des habitants de notre agglomération. Mais ce n'est pas pour me déplaire... Lui, bien sûr, préfère manger les framboises à la framboise, sans aucun artifice. Quant à moi, vous connaissez mon goût pour les soupes et salades de fruits et quand elle... [Lire la suite]
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jeudi 5 juillet 2007

Poulet mariné et tartare de légumes à la menthe

Quand j'ai découvert le blog de Pascale, son poulet à la marocaine (ou plutôt celui de David) a été l'une de mes premières réalisations. Je l'ai ensuite adapté avec de l'agneau et en voici aujourd'hui une version inspirée et estivale, fraîche et croquante. Plus le plaisir de la brunoise qui m'a totalement contaminée... Poulet mariné (4 pers.) - 4 filets de poulet- le jus de 2 citrons- 4 cs de vin rouge- 2 cs de sauce soja- 2 cs d'huile d'olive- 1 dizaine de feuilles de menthe ciselées- 2 gousses pelées et écrasées- 1 pincée... [Lire la suite]
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lundi 2 juillet 2007

Chinois, ça rime avec noix...

Après avoir suivi mon stage viennoiserie chez Valrhona, j'ai mis du temps à refaire les recettes apprises sur place. Je trouvais que c'était beaucoup de travail, beaucoup de temps d'attente... Puis je me suis mise à confectionner une tropézienne puis une autre et encore une autre : elles sont tellement bonnes ! A chaque fois, je double les quantités et j'en profite pour façonner des brioches natures, au chocolat, aux pralines, arrosées d'une bonne huile de noix (merci Jacqueline !). En lisant le livre d'un certain beau gosse,... [Lire la suite]
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