Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 5 septembre 2007

Ecrasée de pommes de terre à la fève de Tonka et aux herbes

pur_e_tonka_2_rs

Je croyais ne pas aimer la fève de Tonka. Depuis que j'ai découvert le petit fruit du teck brésilien l'an dernier, j'avais beaucoup de mal à l'utiliser : après l'avoir aimé dans une soupe de cerises, je n'ai pas apprécié son goût très (trop ?) enrobé de vanille et de foin coupé ni dans les mousses ivoires, ni dans une crème anglaise, ni dans des biscuits et gâteaux.

C'est finalement au cours d'un stage Valrhona que j'en ai découvert avec curiosité l'exploitation dans des mets salés. Non pas grâce à notre jolie Julie mais par l'intermédiaire d'une stagiaire, généreuse marchande d'épices qui m'a donné le secret de sa purée de pommes de terre. Cette fois, je n'ai pas été déçue et, réconcilée avec les précieuses fèves, je suis même résolue à tenter d'autres expériences salées...

Ecrasée de pommes de terre à la fève de Tonka et aux herbes

- 1 kg de pommes de terre à purée (Bintje)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 40 g de beurre
- 10 cl de bouillon de légumes
- 1/2 fève de tonka
- qs persil, coriandre, ciboulette, basilic
- sel, poivre

1°/ Préchauffer le four à 210°. Envelopper les pommes de terre séparément dans du papier alu et les enfourner 50 minutes environ.

2°/ Eplucher les pommes de terre et les écraser à la fourchette. Incorporer le beurre coupé en petits dés puis verser peu à peu le bouillon de légume chaud et l'huile d'olive en mélangeant. Ajouter la fève de tonka râpée et la moitié des herbes ciselées et mélanger. Servir la purée chaude, parsemée de l'autre moitié des herbes ciselées et accompagnée d'un poisson grillé.

pur_e_tonka_rs

Posté par lorette à 07:00 - accompagnements - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Je suis une fan de la fève tonka,crème anglaise,cannelé,crème brulée,chantilly,elle se marie parfaitement

    Posté par sahari, mercredi 6 mai 2009 à 11:47
  • Je suis accro à la tonka, en salé et comme en sucré, je vais me laisseraller à ces pommes de terre écrasées.
    Mais essaye avec le poisson ou les crustacés, c'est merveilleux de finesse.

    Posté par mamina, mercredi 5 septembre 2007 à 07:53
  • Elle me tente bien ta purée même sans la fève de TOnka... On essayera!

    Posté par Céline et Samuel, mercredi 5 septembre 2007 à 08:00
  • C'est une super idée pour l'utiliser en version salée! Ca doit être délicieux...

    Posté par MissCannelle, mercredi 5 septembre 2007 à 08:08
  • Une recette intéressante aux saveurs délicates! J'aime...

    Posté par Rosa, mercredi 5 septembre 2007 à 08:11
  • Tu me donnes envie de tenter des versions salées...

    Posté par Myrtille, mercredi 5 septembre 2007 à 08:24
  • J'ai goûté cette fève dans un cheesecake et j'ai bien aimé. Ton écrasée de pdt avec celle ci est originale. A tester

    Posté par Marie Flo, mercredi 5 septembre 2007 à 08:28
  • Cette écrasée me siffle essayes moi

    Posté par gourmande bleue, mercredi 5 septembre 2007 à 08:32
  • J'avais pensé à une vesion salée avec la fève de Tonka, mais je vais essayé la pomme de terre avec la fève de Tonka sans plus attendre!

    Posté par $ha, mercredi 5 septembre 2007 à 08:39
  • La tonka dans la purée, ça fait longtemps que je l'utilise : ça lui donne une goût sympa ! J'aime bien aussi dans les gratins dauphinois (partout où on trouve de la vanille ou de la muscade, la tonka se marie à merveille !).

    Posté par Bulle, mercredi 5 septembre 2007 à 08:43
  • J'ai bien envie d'y tremper ma fourchette par curiosité! J'adore la purée et cette nouvelle version m'intrigue...

    Posté par Virginie, mercredi 5 septembre 2007 à 08:44
  • Merci Lorette de partager cette recette. Je ne connaissais pas de version salée avec cette fève. Je me suis contentée de versions sucrées. Mais, cette recette me tente grandement.
    bises et bonne journée.
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 5 septembre 2007 à 08:47
  • C'est que ça m'a l'air pas mal du tout ça! Et je trouve ou la fève du Tonka m'dame siouplait?

    Posté par AF, mercredi 5 septembre 2007 à 08:54
  • Et oui c'est Fabienne qui t'as donné cette recette que j'avais aussi noté , je suis d'accord avec toi, je la préfère presque dans le salé cette fève !
    A très bientôt je pense à toi malgré mon emploi du temps

    Posté par mercotte, mercredi 5 septembre 2007 à 09:21
  • Miam miam, ce doit être un rêve aromatique cette purée

    Posté par Flo, mercredi 5 septembre 2007 à 09:48
  • C'est interessant comme recette ! Pourrais tu me dire où trouver de la fève de Tonka stp ?

    Posté par Pains-Confitures, mercredi 5 septembre 2007 à 14:35
  • Chouette alternative au sucré !

    Posté par noémie, mercredi 5 septembre 2007 à 15:03
  • Franchement, je ne savais pas que la fève Tonka pouvait aussi s'accorder dans du salé ! A essayer !

    Posté par Emilie25, mercredi 5 septembre 2007 à 20:18
  • moi aussi j'ai fait purée de pommes de terre mais sans fève car je n'en ai pas !!! mais c'est une idee à retenir si un jour je parviens à mettre la main sur cette fève!!

    Posté par sab, mercredi 5 septembre 2007 à 21:31
  • Omniprésente fêve tonka! C'est vraiment tendance actuellement. Par contre j'aime bien son goût, par petites doses bien entendu.

    Posté par H. Dufort, mercredi 5 septembre 2007 à 23:58
  • Quelle chouette idée, toute bete, tout simple mais encore une fois fallait-il y penser. Je vais tester prochainement!

    Posté par loukoum°°°, jeudi 6 septembre 2007 à 13:00
  • idée simple mais belle a utiliser de suite...bon retour...bises

    Posté par veronica, vendredi 7 septembre 2007 à 12:22
  • Il faut vraiment que je me procure cette fève, car elle semble être déclinable à toutes les sauces!!!

    Posté par Clairoz, samedi 8 septembre 2007 à 14:59
  • Chouette une bonne idée pour utiliser la fève de Tonka acheté cet été au cours de ma virée à Paris !

    Posté par Marie-Thé, samedi 8 septembre 2007 à 19:27
  • j'adore la rentree merci pour cette recette excellente

    Les odeurs de la rentree, c'est ce que j'attends avec impatience après les vacances, merci de saluer ce mois de septembre avec une si bonne recette et si simple !

    Posté par marie, lundi 10 septembre 2007 à 07:28
  • merci pour cette petite recette je crois qu'elle va être apprécié à la maison !!

    Posté par Pauline, mardi 11 septembre 2007 à 15:13
  • Je n'ai pas pensé à utiliser la fève Tonka en préparation salée...... à retenir!

    Posté par auré, mercredi 12 septembre 2007 à 15:20
  • Une superbe idée! Merci.

    Posté par tarzile, vendredi 14 septembre 2007 à 02:50
  • j'en râpe quelques "copeaux" dans une version très personnelle du gaspacho de tomates (sans poivrons) juste avant de réfrigérer...

    Posté par chrissy, vendredi 14 septembre 2007 à 12:09

Poster un commentaire