Chez Lorette - La table de L

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mardi 18 septembre 2007

Vous les reconnaissez ?

dattes_fraiches_rs

Je me demande parfois si l'on doit seulement parler de saison à propos des fruits et légumes ou également de mode. Alors que je n'avais jamais vu de dattes fraîches auparavant, me voilà nez à nez avec ces jolies petites grappes jaunes dans trois endroits différents en une semaine. Intriguée, je n'ai pu m'empêcher d'en demander un peu plus à mon primeur qui s'est empressé de m'en faire goûter une : un peu la texture de la datte sèche, en plus ferme et en moins sucré. Que du bonheur !

Pour les faire goûter à mon entourage et éventuellement briller lors d'un dîner en ayant l'originalité de les présenter sur un plateau de fromages à la place du traditionnel raisin, je fais l'acquisition d'une grappe mais me rend immédiatement compte que les dattes sont dures. Effectivement, elles ne sont encore pas mûres alors il faut attendre un peu ou les mettre au congélateur pour accélerer leur maturation : et voilà, je ne mourrais pas idiote. Et vous, saviez vous tout cela ?

Un petit conseil, donc : filez acheter des dattes fraîches, c'est LE must de la saison ! Tellement colorées, tellement "it"...

Posté par lorette à 16:00 - Produits - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    ah c'est ça ,les dattes ne sont pas mûres!
    j'en ai acheté par curiosité et quelle déception quand nous avons croqué dedans
    merci pour l'info
    isa k

    Posté par isa k, jeudi 24 septembre 2009 à 12:30
  • Je n'ai jamais vu donc ni goûté de dattes fraîches! Et alors le coup du congélateur me laisse pantoise!

    Posté par auré, mardi 18 septembre 2007 à 16:40
  • jamais goûté non plus, j'adorerais je pense, j'aime beaucoup les dattes mais c'est un peu trop sucré... Hélas, je n'ai aucune chance d'en trouver ici !

    Posté par Tiuscha, mardi 18 septembre 2007 à 16:46
  • quelle belle photo!

    Posté par Lisanka, mardi 18 septembre 2007 à 16:48
  • hum ! et ton traiteur, il pourrait avoir du Combava avec des feuilles ?

    biz Tal

    Posté par Tal, mardi 18 septembre 2007 à 16:51
  • eh bien on en apprend tous les jours !
    merci !
    en + c'est joli comme tout

    Posté par LN, mardi 18 septembre 2007 à 16:55
  • Tiens j'en ai vu ce matin ausssi

    Posté par gourmande bleue, mardi 18 septembre 2007 à 16:58
  • ce sont des dattes fraîches. Par contre, je ne saurais pas dire comment les préparer…

    Posté par Nathalie, mardi 18 septembre 2007 à 17:21
  • Moi aussi, le coup du congel' me laisse pantoise..!

    Posté par Ellie, mardi 18 septembre 2007 à 17:34
  • Je viens d'un pays où l'on récolte des variétés diverses de dattes fraîches, des jaunes, des rouges, des marrons et des presque noires, mais je sais qu'il ya au moins une vingtaine de variétés dans les pays orientaux, en particulier l'Arabie Saoudite.
    Les dattes fraîches qui se trouvent sur les étalages en France proviennent d'Israël. Sachez que pour les manger, il faut attendre qu'elles mûrissent , c'est-à-dire qu'elles aient des taches marrons. vous aurez l'impression qu'elles ont pourri, mais au fait, c'est le sucre qui se concentre et qui lui donne le goût mielleux qui ravit les papilles.
    Vous pouvez encore en faire de la confiture. Avec des amandes entières, de la cannelle, c'est extra.

    Posté par suzanne, mardi 18 septembre 2007 à 17:35
  • Je me coucherais moins bête moi aussi, merci

    Posté par barbinou, mardi 18 septembre 2007 à 19:34
  • Je me coucherais moins bête moi aussi, merci

    Posté par barbinou, mardi 18 septembre 2007 à 19:34
  • Il y en a ici aussi mais moi j'achète les presque noires qui sont délicieuses, une autre variété, mais je dois reconnaitre que les tiennes ont un look plus sympa.

    Posté par mercotte, mardi 18 septembre 2007 à 19:47
  • Génial, j'en apprends tous les jours. Merci Lorette.
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 18 septembre 2007 à 21:12
  • j'ai ri en voyant ta photo car je savais!!!!!mais j'en ai vu pour la première fois cet après midi justement!!!c'est pour cela que ça m'a fait bien rire!!!! j'ai trouvé ca très beau en tous cas

    Posté par sab, mardi 18 septembre 2007 à 21:35
  • Fraîches, je n'en avais jamais vues... les détails non plus, merci !

    Posté par mary, mardi 18 septembre 2007 à 21:45
  • c'est très joli !

    Posté par sooishi, mardi 18 septembre 2007 à 22:05
  • Perso j'adore. Je n'en ai pas encore vu mais il va falloir que j'en trouve. Ca me rappelle mon enfance. Quand tout le monde voulait laisser les dates murir, mon grand-père nous en refilait des fraiches en douce ! lol

    Posté par Requia, mercredi 19 septembre 2007 à 05:56
  • Bon, faudrait pas qu'on se mette à les cultiver hors sol et sous serre pour notre petit luxe... le mieux est d'aller les déguster au pays !
    mais en effet, sur un plateau de fromage, avec un chèvre bien affiné, ça doit être pas mal...

    Posté par élodie, mercredi 19 septembre 2007 à 08:53
  • et bien j'aime les manger comme ça ,elles croquent sous la dent et j'adore !

    Posté par frederique, mercredi 19 septembre 2007 à 09:03
  • Et bien je ne savais pas que cela ressemblait à ca...c'est très joli en tout cas! biz

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 19 septembre 2007 à 09:22
  • Je connaissais car nous sommes de gros consommateurs de dattes, mais il n'empêche, on ne se lasse pas de les regarder...

    Posté par Foodiefroggy, mercredi 19 septembre 2007 à 11:00
  • Et oui bien sûr on les voit mais souvent de loin tout en bas de l'arbre en regardant très haut !! Il fallait y penser ! personnellemnt je n'en ai jamais mangé de fraiches ???

    Posté par senga50, jeudi 20 septembre 2007 à 01:25
  • Et moi, je me lève moins bête ce matin ! Merci pour ces infos.

    Posté par bige, jeudi 20 septembre 2007 à 04:44
  • Pas grand chose de plus à ajouter, mais quand même :
    Je me lève moins bête
    Oh que c'est très joli
    Et, si ce n'était fait : toutes mes congrat pour ce chouette blog

    Posté par LeCookieMasqué, jeudi 20 septembre 2007 à 07:49
  • Un peu de soleil dans mon écran... çà fait du bien, j'ai un rhube...

    Posté par Mamzelle Gwen, jeudi 20 septembre 2007 à 09:23
  • Je n'en avais jamais vu! Merci pour ce soleil du matin!

    Posté par marie(Au bain M., jeudi 20 septembre 2007 à 10:24
  • en fait il ne s'agit pas d'une mode mais le Ramadan a commencé la semaine dernière et on rompt le jeune avec des dattes et du lait. pas étonnant que les étals en rengorgent...
    sur mon marché qui se situe en banlieue parisienne j'en vois tous les ans à l'automne. perso je les adore encore croquantes et astringentes mais je sais que je fais hurler mon entourage...
    quand elles mûrissent (à surveiller heure par heure du coin de l'oeil) elles deviennent divines.

    Posté par calliope, jeudi 20 septembre 2007 à 19:56
  • Merci pour cette belle petite découverte!

    Posté par $ha, vendredi 21 septembre 2007 à 21:24
  • quand je travaillais encore au Ritz, un des secrétaires de la Princesse du Maroc nous en avait offert un énorme sac quand la délégation était repartie et il nous avait expliqué qu'il fallait les laisser "blétir" un peu comme les kakis...c'est une merveille, après, il est difficile de re goûter des dattes sèches même les medjools, j'en achète chaque fois que j'en vois !

    Ecrasées sur du pain au levain avec un peu de purée de noisette, tu es parée pour une matinée frileuse !

    Posté par vanessa, mardi 2 octobre 2007 à 14:43
  • très bien fait ce photo !

    Posté par Liz, dimanche 14 octobre 2007 à 23:36

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