Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 31 octobre 2007

Paré à recevoir les monstres d'Halloween !

Creuser la courge, c'est fatiguant... Reste pourtant encore à cuisiner la chair. Devinette : combien de repas une famille de 4 personnes peut-elle faire avec une courge de 11 kg ?
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mercredi 24 octobre 2007

Velouté de potimarron, pomme et gingembre

Comme toutes les femmes qui cuisinent chaque jour pour leur famille, il m'arrive (et même souvent) d'être à cours d'idée pour le repas du soir. Dans ces cas-là, je n'ai ni envie de pâtes, de pizzas, de crêpes ou de croque-monsieur (les dîners préférés des enfants) mais je sais que j'ai quand même des chances de plaire à tout le monde en préparant une soupe. J'ouvre alors mes placards et mon réfrigérateur et je fais avec ce qui me tombe sous la main. Voici donc la soupe d'hier soir qui a été moins appréciée par les enfants que... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre 2007

Cake aux pommes, aux noix et aux épices

J'ai un problème avec les cakes. Depuis que j'ai découvert les joies de la pâtisserie grâce à Mercotte et jolie Julie, je m'applique à scrupuleusement les recettes de gâteaux et autres entremets, consciente que cette discipline demande rigueur et précision. Si les macarons, les desserts à l'assiette, les entremets et les bûches n'ont plus de secret pour moi, les cakes "de pros" restent encore un mystère. Je ne sais pas si vous avez déjà remarqué mais dés lors qu'un pâtissier reconnu (et Mercotte;-) prépare un cake,... [Lire la suite]
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mercredi 17 octobre 2007

Déjeuner à la Corne d'or, Corenc (38)

A l'occasion des 59 ans de mariage de mes grands-parents, ma famille et moi avons déjeuné dans un restaurant sur les hauteurs de Grenoble (la vue y est sublime), la Corne d'Or. Nous nous y sommes régalés du menu des Capucins : Après quelques mises en bouche (soupe de pois chiche à l'harissa, gelée de tomates et fromage de chèvre émulsionné, jus de betterave et espuma de fenouil), Une langoustine en beignet, gelée de bourrache et tomate confite, jus de pomme verte et sorbet au piment doux(J'ai surtout apprécié le sorbet, au goût... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre 2007

Panique au garde-manger et madeleines salées

Certaines ont des problèmes de congélateur. Chez moi, le "criminel" a élu domicile dans le garde-manger. Je m'explique en reprenant tout depuis le début. Lundi dernier, je vais faire mes courses à l'hyper du coin et une fois rentrée à la maison, je trouve que l'une de mes mains sent mauvais. On lave et on n'en parle plus. Enfin, c'est ce que je croyais... Le criminel s'installe... Lundi après-midi, comme tous les 2-3 jours, je jette un oeil à mon rhum arrangé aux coings et constate que la macération a commencé : le... [Lire la suite]
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jeudi 11 octobre 2007

Soupe de chou-fleur aux épices : même les enfants l'aiment !

Les enfants, aussi bons mangeurs soient-ils, n'aiment pas tous le chou-fleur. Mes enfants, aussi difficiles soient-ils pour l'alimentation, aiment les chou-fleur... de maman, au moins. Et tout particulièrement ce fameux gratin façon Guy Savoy : il peut paraître un peu original au premier abord mais tous les enfants l'adorent ! Pour préparer du chou-fleur tout en étant sûre que Louis et Jeanne en mangeront, je respecte toujours quelques règles :- je cuis le chou-fleur dans deux eaux différentes afin de lui ôter un peu de sa... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2007

Toute l'arrière saison dans un smoothie

Lorsque le froid est tombé sur la France fin septembre, j'ai bien cru que les grosses nectarines aperçues sur les étalages d'alors serait mon dernier rayon de soleil. Finalement, l'été indien s'est installé et les précieuses nectarines se sont révélées médiocres (une chair farineuse et aucun goût). Après un séjour prolongé dans mon réfrigérateur, la dernière a servi de prétexte à un smoothie petit déjeuner, complet et très... fin d'été. Le smoothie de l'été indien (2 pers.) - 1 grosse nectarine - 1 figue- 5 framboises- 5... [Lire la suite]
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lundi 8 octobre 2007

Jusqu'au 10 octobre à Grenoble !

Petits et grands, courrez-y, ce n'est que du bonheur ! Rien à voir avec la cuisine mais puisque c'est mon amie Mireille qui m'a gentiment obtenu des invitations pour toute la famille, ça méritait bien un petit billet. D'autant que je n'étais pas retournée au cirque depuis l'enfance et que j'ai adoré. Les numéros y sont impressionnants et les animaux absolument splendides. Ce qui m'a marqué particulièrement : le dressage de chat, l'extraordinaire tigre blanc, le sauteur à VTT et l'équilibriste sur chaises. Bravo !
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lundi 1 octobre 2007

Cake à la farine de châtaignes

Comme je l'ai déjà dit ici, je ne suis pas fan de cake et surtout des petits raisins secs à l'intérieur alors je suis toujours à la recherche d'alternatives. Voilà comment est né ce cake, avec un stock de farine de châtaignes à écouler et des fruits confits entiers fraîchement ramenés de chez confi-fruit (quand on rentre dans cette boutique qui fleure bon le sucre cuit, on a envie de tout acheter !) Cake à la farine de châtaignes - 160 g de beurre mou- 150 g de sucre- 270 g de farine de châtaignes- 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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