Chez Lorette - La table de L

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mercredi 26 décembre 2007

Gratin passion poisson

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Voilà plusieurs fois que je fais ce petit gratin en guise de mise-en-bouche ou de tapas. De quoi régaler une douzaine de convives pour la Saint Sylvestre !

Gratin passion poisson

- 6 fruits de la passion
- 100 g de poisson blanc (loup)
- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
- 50 g de crème fraîche
- 1/2 cc de cumin
- sel, poivre
- gros sel

1°/ Couper les fruits de la passion en deux et vider la pulpe dans une passoire disposer sur un saladier. Remuer pour extraire le jus. Réserver les grains. placer les demi fruits de la passion dans un plat recouvert de gros sel.

2°/ Mixer tous les ingrédients dans un blender (ou un robot) à l'exception des grains de passion. Remplir les demi fruits de la passion et parsemer de quelques grains. Enfourner une dizaine de minutes à 200°. Servir chaud.

Posté par lorette à 15:36 - apéritif - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    super ,c'est vraiment sympa comme mise en bouche ,bravo !

    Posté par frederique, mercredi 26 décembre 2007 à 16:32
  • Elle est géniale ton idée, j'ai fait il y a quelque temps des noix de St-Jacques aux fruits de la passion et le mariage des saveurs était superbe ; comme tu le vais toi c'est vraiment très original, et dans la présentation et dans le mélange. Je conserve ton idée.
    Bonne soirée,

    Posté par Marie-France, mercredi 26 décembre 2007 à 17:07
  • trop sympa, et le look je te dis pas...une réussite !

    Posté par mercotte, mercredi 26 décembre 2007 à 17:24
  • J'adore tout dans cette recette ! Le mélange de saveurs, l'apparence, l'originalité... Je l'imprime tout de suite et je la garde précieusement.

    Posté par Anaik, mercredi 26 décembre 2007 à 19:54
  • Commes les autres, je suis plus que séduite par cette recette! Je note.

    Posté par loukoum°°°, mercredi 26 décembre 2007 à 21:04
  • Quelle excellente idée, j'adore et j'adopte : hop un copier-coller ... Merci et Merry Xmas ...

    Posté par Fabienne, mercredi 26 décembre 2007 à 21:52
  • ça fait redondance...mais c'est vraiment une excellente idée !
    Très Bonne Année 2008

    Posté par chantal33, mercredi 26 décembre 2007 à 23:11
  • Superbes, ces petites bouchées. Il y a quelque temps, j'ai fait un soufflé sucré passion dans les coques. Un peu compliqué pour la tenue, je retiens l'idée du sel pour stabiliser. Je vais essayer ta version apéritive.

    Posté par Vanille, jeudi 27 décembre 2007 à 09:12
  • J'adore cette idée et la présentation. Merci

    Posté par provence, jeudi 27 décembre 2007 à 09:39
  • Je me demandais l'utilité du gros sel, mais la lecture des commentaires me renseigne. Tout çà pour dire que je retiens cette belle idée.

    Posté par gredine, jeudi 27 décembre 2007 à 14:32
  • Lorette, c'est très original. Si je réussis à mettre la main sur des fruits de la passion...

    Posté par Tarzile, vendredi 28 décembre 2007 à 15:40
  • Très original ! J'adore les associations fruit/poisson, alors je ne doute pas que çà doit être délicieux.

    Posté par Mamzelle Gwen, dimanche 30 décembre 2007 à 18:43
  • Génial et festif!

    Posté par menus propos, dimanche 30 décembre 2007 à 22:34
  • délicieux mais...

    L'idée de ces bouchées m'a tout de suite emballée. Je les ai donc testées immédiatement mais avec des produits locaux (Nouméa !). J' ai utilisé des pommes lianes à la place des fruits de la passion, un filet de Perroquet à la place du loup. J'ai rajouté un peu de vanille de Lifou et ai abondamment poivré avec du poivre du Vanuatu. Délicieux , mais.... la pomme liane doit être plus juteuse que le fruit de la passion, la prochaine fois je ne mettrai pas tout le jus et j'ai aussi divisé en deux la quantité de cumin .... Merci encore pour cette bonne idée que je continuerai à '"creuser" !

    Posté par Karine, samedi 2 février 2008 à 03:07
  • poisson passion ?

    en fait, je dois recevoir ma famille pour le soir du 24 Décembre prochain, et je commence à réfléchir sur mon menu. Je trouve cette idée recette excellente pour l'occasion ... à un détail près je voudrais juste savoir si le poisson je le hache au robot en même temps que les autre ingrédients (cela me semble étrange) ??? ... ou si il est préférable de le découper en petits morceaux avant de l'incorporer ? ... merci d'avance.

    Posté par cathy, mardi 23 septembre 2008 à 17:55
  • peut on changer le poisson??

    salut lorette, c'est pour savoir si éventuellement je pourrais mettre un autre poisson que du loup ( car en tant que etudiante, certain aliment creuse vraiment mon budget..)???merci d'avance..

    Posté par bol de riz, dimanche 23 novembre 2008 à 12:24
  • testé et approuvé !

    J'ai servi ces petits gratins le soir du réveillon, c'était très bon et très original, ça a été très apprécié. Merci !
    Bacchis

    Posté par Bacchis, mercredi 1 janvier 2014 à 22:06

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