Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 31 décembre 2007

Top 10 de mes recettes 2007

En cette toute fin d'année, je me retourne sur l'année qui vient de s'écouler... Les mêmes critères que l'an dernier : des recettes que je ne me lasse pas de faire et refaire et qui se retrouvent souvent sur ma table. TOP 10 DE MES RECETTES 2007 Ananas rôti au caramel d'épices Cocktail Lorette Crespeou Cake au chocolat et au Maury Curry vert de crevettes Eclats de chocolat croustillant aux épices Nougat glacé Poulet à l'ail et au pastis Salade de mâche à l'orange et au pavot Velouté glacé de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]

mercredi 26 décembre 2007

Gratin passion poisson

Voilà plusieurs fois que je fais ce petit gratin en guise de mise-en-bouche ou de tapas. De quoi régaler une douzaine de convives pour la Saint Sylvestre ! Gratin passion poisson - 6 fruits de la passion- 100 g de poisson blanc (loup)- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf- 50 g de crème fraîche- 1/2 cc de cumin- sel, poivre- gros sel 1°/ Couper les fruits de la passion en deux et vider la pulpe dans une passoire disposer sur un saladier. Remuer pour extraire le jus. Réserver les grains. placer les demi fruits de la passion... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:36 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
dimanche 23 décembre 2007

Ma salade de Noël

Entre les cartons et les travaux, je n'ai proposé mes services culinaires à personne cette année. C'est donc chez les autres que je me régalerai de langoustes, foie gras, escargots et autres chocolats. A la maison, je vois les choses tout simplement, avec juste un soupçon de rouge pour préserver l'esprit de Noël, une salade douce et légère, tant par sa composition que son coût. Salade de trévisse, oignons rouges confits, dattes et comté (4 pers. -d'après Elle à table) - 4 oignons rouges- une quinzaine de dattes- 1 trévise- 2... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 19 décembre 2007

Nougat glacé... et pourquoi pas flambé ?

Depuis le temps qu'on me le réclame, le voilà. Je donne dans le glacé cette semaine ;-) Quoi de plus traditionnel qu'un nougat glacé ? Il évoque à merveille les 13 desserts provençaux. Pourtant, il ne m'avait jamais fait de l'oeil jusqu'à présent. Pas fan des fruits confits et souvent déçue par les nougats glacés dégustés au restaurant ou/et tout droit sortis du supermarché, je ne m'étais jamais lancée dans l'aventure. A tort ! Depuis que je l'ai redécouvert, je ne m'en lasse pas. Confectionné avec de bons fruits confits, un... [Lire la suite]
Posté par lorette à 19:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
lundi 17 décembre 2007

Soufflés glacés aux marrons

Moi qui voulais continuer à alimenter mon blog pendant la durée des travaux et mon déménagement, c'est loupé ! Allez, je fais quand même une petite pause pour vous proposer un grand classique de Noël toujours très apprécié. Soufflés glacés aux marrons ( 2 pers.) - 100 g de crème de marrons- 100 g de lait- 100 g de crème fleurette- 40 g de sucre- 2 jaunes d'oeufs- 1 gousse de vanille- 1 marron glacé- sucre glace 1°/ Réaliser une crème anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
Posté par lorette à 22:22 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef