Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 30 janvier 2008

Le retour de la mandarine (partie I)

Indignée par la disparition des mandarines de nos étals, j'ai finalement eu droit à 3 bons kilos du précieux fruit chez mon primeur. En direct d'Italie. Elles étaient... pleines de pépins et délicieuses, exactement comme ce que j'en attendais. Après en avoir dégusté une bonne partie, juste comme ça, j'avais quand même envie de leur rendre hommage en leur consacrant une recette... ou plutôt deux : une salée et une sucrée (à venir dans le prochain billet). Haddock et purée de pommes de terre à la mandarine et au safran (2 pers.)... [Lire la suite]
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lundi 28 janvier 2008

Entremets chocolat nougat

Voilà déjà quelques semaines, voir quelques mois, que le livre de Mercotte est sur ma table de chevet. Précieux, il regroupe une partie des bons desserts qu'elle nous propose régulièrement sur son blog. J'y ai également découvert une exclusivité que j'ai adapté avec le contenu de mes placards et mes habitudes de pâtissière en herbe. Entremets chocolat nougat (1 cercle de 20 cm) Pour le croustillant chocolat/nougatine :- 60 g de chocolat Jivara (au lait)- 100 g de praliné- 50 g de gavottes brisées- 30 g de nougatine concassée... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier 2008

Gratin de cardons à la provençale

Avez-vous déjà été traité de cardon ? Avant de connaître Laurent, je n'avais jamais entendu ce qualificatif mais j'ai vite compris qu'à ses yeux et à ceux de sa famille, c'était loin d'être un compliment. Quant au légume du même nom, au goût approchant celui de l'artichaut , je n'en avais jamais mangé non plus avant de rencontrer mon mari. J'ai découvert le cardon en gratin chez ses grands-parents, un 1er janvier à midi, autour d'une grande tablée familiale. Plat de fête des lyonnais et des provençaux, pas très coûteux... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier 2008

Devinette : Kesako - Cédrat ou cédrat pas ? - épilogue

  Savez-vous quel est cet aliment mystère que j'ai trouvé sur l'étal d'un marché (moi je sais) ? Et savez-vous qu'en faire (j'y réfléchis encore) ? ... J'ai manqué une belle occasion de me taire, je crois ! Trop contente de tomber sur un cédrat (c'est bien ça mais est-il au mieux de sa forme ?) que je n'avais vu jusqu'alors que dans mon shamboing brillance et vitalité de Klorane ou mon nougat glacé, je suis tombée dans le panneau. Après avoir découvert l'ugly, doux et justeux mais pas de quoi y revenir non... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier 2008

Tarte réconfortante au reblochon

Je déteste le vent !!! Les marseillais ont leur mistral, les perpignannais leur tramontane et nous les grenoblois ? On n'a même pas droit à une appellation pour ce vent qui chamboule tout et dans le couloir duquel je me trouve en ce moment même ? Pourtant, la journée avait bien commencé : soleil et douceur. C'est vers 16h que ce satané vent s'est mis à souffler, manquant de peu sa tentative d'enlèvement de mes deux amours, menaçant de pulvériser les fenêtres de mon ancienne voisine restée au 8ème étage et achevant son action... [Lire la suite]
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lundi 14 janvier 2008

Je veux des mandarines !

La mandarine serait-elle en voie de disparition ? Je n'en ai pas encore vu chez mon primeur cette année, en tous cas. Paraît qu'elles ne sont "pas bonnes et pleines de pépins". La mandarine, reine des fêtes de Noël d'autrefois, a été détrônée par la clémentine. Les pépins, voilà les coupables ! Victime de la civilisation du moindre effort et de la standardisation du goût, la mandarine a peu à peu disparu de nos assiettes pour finalement fuir nos étals. Par contre, elle n'a pas disparu de notre vocabulaire. En... [Lire la suite]
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vendredi 11 janvier 2008

Un menu (ou deux...) autour du pot-au-feu

Après le gigot, le poulet rôti et la côte de boeuf, revoilà un indispensable classique : pas un hiver sans sortir au moins une fois ma grosse marmite pour mitonner un pot-au-feu !  Plus confort et cosy, y'a pas alors pour contrer la morosité hivernal, c'est parfait ! Simplicité incarnée, le pot-au-feu peut aussi s'enrichir de quelques attraits supplémentaires (je l'aime avec plusieurs viandes et plein de petites sauces) pour en faire tout un repas... voir deux ou trois ! Je sers donc séparément les os à moelle en guise... [Lire la suite]
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mercredi 9 janvier 2008

La minute culturelle : le mercredi, ce n'est pas que pâtisserie

Désertant une demi-journée mes travaux pour accompagner Jeanne et sa classe au "Magasin" ou Centre National d'Art Contemporain de Grenoble (à 3 ans, fallait quand même oser !), j'ai découvert un artiste original et gourmand : Kelley Walker recycle des images, photos et gestes d'artistes, de Warhol à Gonzales. S'appropriant images publicitaires ou d'actualité à grands coups de café, chocolat noir, lait ou blanc (finalement, on n'est pas si loin du sujet ;-), il ébauche une critique de la publicité (pas une oeuvre sans une... [Lire la suite]
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lundi 7 janvier 2008

Complètement baba... express et sans alcool

Lorsque j'ai acheté le livre de Sébastien Gaudard, j'ai tout de suite été tentée par ses babas, bien que je n'en ai jamais mangé en réalité. Je me suis donc empressée de commander une plaque silicone de moules à babas que j'ai oublié dans un placard, comme souvent. En déballant mes cartons, je suis tombée dessus... A la croisée des chemins entre Sébastien Gaudard, une recette du dernier Elle à table et d'autres inspirations, ma recette présente le double avantage d'être rapide (puisque sans levure de boulanger) et sans... [Lire la suite]
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