Gâteau éponge à la banane
Je me plains souvent de manquer de mémoire. On me dit que quand j'étais enfant, il me suffisait de lire une poésie une fois pour pouvoir la réciter le lendemain en classe. Mais aujourd'hui, je lis un roman et j'en oublie le récit dans la semaine. Il y a quelques années, je palliais à ça en tenant des petits carnets culturels où je répertoriais conscienceusement les films que je voyais, les livres que je lisais, les pièces de théâtre auxquelles j'assistais... Puis les carnets de maternage ont pris le relais : heures des biberons et du sommeil de mes petits louveteaux. Et enfin, les carnets pour consigner les journées et les activités des enfants grandissant, dessins et tickets de cirque à l'appui. Je devrais recommencer à tenir des cahiers culturels.
Pour la cuisine, inutile de tenir un carnet : j'entends une recette et me voilà transportée au pays des saveurs inoubliables. Je retiens chaque ingrédient et sa pesée. Je finis toujours par noter la recette qui me plaît vraiment sur un post-it que je colle dans un livre ou un autre pour ne plus le retrouver (mon sens de l'organisation s'arrêterait-il au seuil de ma cuisine ?) mais la première fois que je cuisine un plat, c'est souvent "de tête".
Le mois dernier, à l'occasion du premier anniversaire d'une petite cousine, j'ai dégusté un incroyable gâteau à la banane à la texture très légère, moelleuse et humide. J'ai immédiatement demandé la recette à l'auteur de ce gâteau, j'ai écouté chaque instruction et chaque conseil, me suis étonnée du nombre d'oeufs et me voilà dans ma cuisine à déguster ce délicieux gâteau éponge quelques semaines plus tard. OK, j'ai un peu raté la cuisson mais il est quand même super bon !
Gâteau éponge à la banane
- 7 oeufs
- 1 cup de farine à levure intégrée
- 1 sachet de levure instantanée (11 g)
- 1 cup de sucre
- 1/2 cup d'huile
- 4 bananes mûres
1°/ séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mixer les jaunes et 1/2 cup de sucre. Ajouter les bananes écrasées. Ajouter, l'huile, la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
2°/ Monter les blancs en neige et ajouter 1/2 cup de sucre pour les serrer. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Verser dans un plat haut beurré ou anti-adhésif et enfourner environ 45 minutes à 180°.
EQUIVALENCE : 1 cup = 240 ml
ASTUCES :
- Bien vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau - le mien n'était pas assez cuit et est retombé comme un soufflé à la sortie du four.
- Utiliser un très gros moule car le gâteau gonfle, gonfle, gonfle...