Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 21 février 2008

Le confit, c'est pas gras mais les fruits si !

Depuis que j'ai découvert le beurre de mangue, je suis devenue fan de la formule et j'essaie avec tous les fruits. Comme ça, vive la tartine moncouche, essentielle en ces temps de travaux chronophages dans ma cuisine (ça avance, ça avance, mais c'est encore pas ça - cf album photo). Pomme-cannelle, banane-pépites de chocolat et d'autres beurres de fruits (mais puisqu'on vous dit que ce n'est pas gras !) sont déjà passés sur mon pain du matin et mes crêpes du soir et je brûle d'impatience de voir arriver les fruits d'été pour faire... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2008

Paulette macarons

L'histoire de cette création m'a touché, les photos de ces magnifiques réalisations m'ont filé des frissons avant de me filer des complexes... Un seul défaut à ce coup de coeur : la boutique Paulette macarons est loin, très très loin de chez moi. Alors pour ceux qui ont la chance d'habiter au royaume de Pretty Woman, filez au royaume des macarons français et rapportez-moi les miettes ;-)
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jeudi 14 février 2008

Consommé de volaille

Après 400 messages publiés (le temps passe...), je me dis parfois que je n'aurai bientôt plus l'inspiration pour publier de nouvelles recettes. C'est bien sûr sans compter toutes mes nouvelles envies, dénichées ici et là, pas toujours très originales mais après tout, à chacun ses nouveautés et on n'est pas toujours obligé de réinventer le fil à couper le beurre ou la machine à décambrer les bananes. Pour ma part, j'ai bel et bien fait une découverte cette semaine en concoctant un consommé de volaille dans les règles de l'art.... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2008

Gâteau éponge à la banane

Je me plains souvent de manquer de mémoire. On me dit que quand j'étais enfant, il me suffisait de lire une poésie une fois pour pouvoir la réciter le lendemain en classe. Mais aujourd'hui, je lis un roman et j'en oublie le récit dans la semaine. Il y a quelques années, je palliais à ça en tenant des petits carnets culturels où je répertoriais conscienceusement les films que je voyais, les livres que je lisais, les pièces de théâtre auxquelles j'assistais... Puis les carnets de maternage ont pris le relais : heures des biberons et... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2008

Les bugnes de ma grand-mère

Comme beaucoup de femmes de sa génération, ma grand-mère cuisinait (et cuisine toujours) de façon simple et néanmoins mémorable. Certaines de ses préparations resteront à jamais gravées dans mes souvenirs gustatifs, à tel point que j'en recherche parfois le goût en cuisinant moi-même. Me reviennent sa fabuleuse viande si longtemps rôtie qu'on pouvait presque la couper à la cuillère, ses épinards frais mixés avec du jus de viande dont je pouvais me resservir dix fois si on m'avait laissé faire, sa mousse au chocolat grasse et ferme... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2008

Le retour de la mandarine (partie II)

La mandarine a un goût de fête. Pour la sublimer dans un gâteau majestueux, j'ai acheté un moule à savarin un peu original. Je pensais recouvrir mon oeuvre d'un délicat glaçage neigeux, le parer de jolis perles de sucre argentés, de quelques tuiles au caramel et de rondelles de mandarines confites. C'est fou comme l'esthétique peut parfois guider l'élaboration d'un plat ! Mais la chance n'a pas été avec moi (ou ai-je manqué de méthode ?) : le gâteau s'est cassé au démoulage et c'est finalement un dessert au look grignoté que... [Lire la suite]
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