Chez Lorette - La table de L

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lundi 3 mars 2008

Une salade pour fêter le printemps

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Chaque année, c'est la même chose : au retour d'une semaine en station de ski où les produits frais font souvent défaut, je me rue au marché pour dégoter les premiers légumes nouveaux (made in France !) et entamer ce que j'aime nommer mon programme fraîcheur. Librement inspirée d'une salade dégustée et grandement appréciée chez des amis, voilà une entrée parfaite pour débuter un repas et faire venir le printemps. Avertissement : c'est du boulot mais le plaisir est au bout !

Salade pour fêter le printemps (4 pers.)

- 1 poignée de roquette
- 1 kg de fèves
- 1 botte d'artichauts poivrades
- 1 botte d'asperges
- parmesan
- 1 cs de vinaigre balsamique blanc
- 4 cs d'huile d'olive
- sel, poivre

1°/ Ecossser les fèves et blanchir à l'eau bouillante 30 secondes. Refroidir dans de l'eau glacée (indispensable pour conserver la belle couleur verte) et peler. Réserver.

2°/ Couper le bout des asperges et éplucher si nécessaire. Blanchir à l'eau bouillante 3 minutes. Refroidir dans de l'eau glacée (indispensable pour conserver la belle couleur verte) et couper en petits tronçons. Réserver.

3°/ Tourner les artichauts, couper en 4 puis en fines lamelles. Faire revenir la moitié des lamelles dans 1 cs d'huile d'olive et réserver. Réserver l'autre moitié crue dans de l'eau citronnée.

4°/ Laver la roquette. Détailler des copeaux de parmesan à l'aide d'un couteau économe. Faire une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile d'olive, sel et poivre et verser sur les ingrédients tous réunis dans un saladier. Déguster.

Posté par lorette à 07:00 - entrées - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    vive le printemps !

    on l'a mangée et trouvée très bonne !

    Posté par sylvia et rémi, lundi 3 mars 2008 à 08:28
  • Du boulot du boulot pas tant que ça faut pas exagérer et ça en vaut bien la peine quand on aime on ne compte pas !!

    Posté par mercotte, lundi 3 mars 2008 à 08:48
  • Une salade comme ça je vote pour sans hésitation!

    Posté par Choupette, lundi 3 mars 2008 à 09:04
  • Vivement mercredi, je trouverai tout au marché. Tous ces tons de verts, tu accélères le printemps dans les assiettes.

    Posté par Vanille, lundi 3 mars 2008 à 10:50
  • Vert de printemps ,un souffle de fraicheur bienfaisante !

    Posté par irisa, lundi 3 mars 2008 à 12:01
  • vive le printemps et tes petites salades !

    Posté par khala, lundi 3 mars 2008 à 12:43
  • Une très belle salade qui donne envie!
    tb journée à toi

    Posté par Mika, lundi 3 mars 2008 à 13:21
  • C'est exactement le genre de salade que j'adore à l'arrivée des premiers rayons de soleil. Vivement le printemps !

    Posté par Mag, lundi 3 mars 2008 à 14:01
  • attention, l'artichaut cru (un délice) noircit affreusement les dents!!

    Posté par iolanthe, lundi 3 mars 2008 à 14:03
  • C'est du boulot mais ça se mérite une belle salade comme ça, et sous ce soleil, que ce doit être agréable d'écosser des fèves

    Posté par nat, lundi 3 mars 2008 à 14:56
  • Une belle salade fraîcheur ! le printemps dans l'assiette à défaut du dehors !

    Posté par josephine51, lundi 3 mars 2008 à 18:27
  • Ca sent effectivement le printemps et c'est très attirant.

    Posté par gredine, lundi 3 mars 2008 à 19:28
  • une salade bien sympa!

    Posté par labas, lundi 3 mars 2008 à 21:44
  • J'adhère totalement au "programme fraicheur", surtout s'il y a des fèves.

    Posté par Nine, mardi 4 mars 2008 à 08:43
  • Belle arrivée du printemps avec cette délicieuse salade!

    Posté par Provence, mardi 4 mars 2008 à 19:20
  • Travail, travail, il y a pire comme quantité de travail pour une recette. Je n'avais pas encore senti le printemps arriver, mais si tu trouves déjà des primeurs, c'est bon signe

    Posté par Karine, mardi 4 mars 2008 à 20:45
  • Tourner les artichauts ? Puis-je avoir quelques détails ?
    Merci par avance, ça pourrait faire une jolie entrée pour fêter le retour de mon mari du Gabon (ou le contraire) après 4 semaines. Il a loupé le début du printemps sous les pluies équatoriales.

    Posté par Antimoine, mercredi 5 mars 2008 à 07:36
  • C'est beau, vert, frais, appétissant! Sublime photo!

    Posté par alicemanci, mercredi 5 mars 2008 à 09:00
  • Mmhh une belle assiette fraîche!

    Posté par Lenaïg, mercredi 5 mars 2008 à 16:51
  • J'adore cette salade printanière ! vraiment tout ce que j'aime... Si tu as le temps, peux tu me donner ton avis pour un nouvel APN, qu'utilises tu comme appareil photo ?

    Posté par Tiuscha, vendredi 7 mars 2008 à 09:12
  • Fèves, artichaut, asperges, roquette, parmesan : tout ce que j'aime ! Cette recette est faite pour moi !

    Posté par annestramgram, dimanche 9 mars 2008 à 13:19
  • Une salade comme je les aimes, pleine de couleur et de contraste! Super jolie! Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, mercredi 19 mars 2008 à 15:13

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