Chez Lorette - La table de L

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lundi 10 mars 2008

Crème de topinambours aux noisettes

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Je me suis parfois ennuyée au travail. En cuisine, jamais. J'y découvre toujours de nouvelles sensations et de nouvelles saveurs et c'est d'ailleurs ce qui me plaît tant.

Je sais depuis longtemps que les topinambours sont des légumes anciens et que nos grands-mères en ont tellement soupé pendant la guerre qu'elles ne veulent plus en entendre parler. J'en vois souvent sur les étals mais je ne savais pas quoi faire de ces petites choses rugueuses et biscornues. Bilan : je viens seulement d'en goûter chez des amis et j'ai apprécié leur goût délicat proche de celui de l'artichaut. J'en ai également aimé la texture et la couleur très blanche. Du coup, j'ai refait à la maison et cette fois, j'ai aussi adoré l'accord avec les noisettes torréfiées.

Crème de topinambours aux noisettes (8 pers. en mise-en-bouche)

- 500 g de topinambours
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 2 cs de noisettes concassées
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre

1°/ Eplucher les topinambours et les couper en morceaux. Faire revenir dans l'huile d'olive et ajouter le lait. Laisser cuire doucement à couvert une vingtaine de minutes.

2°/ Mixer et ajouter la crème. Assaisonner et ajouter de l'eau si nécessaire.

3°/ Au moment de servir, passer rapidement les noisettes à la poêle et servir la crème de topinambours chaudes parsemée de quelques noisettes torréfiées.

Posté par lorette à 07:00 - soupes - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    et une nouvelle adepte de plus, super !! essaie aussi à la vanille c'est surprenant et délicieux !

    Posté par mercotte, lundi 10 mars 2008 à 08:36
  • j'ai goûté les topinambours grâce à mon panier bio ... c'est tout de même très "inattendu" comme goût !

    Posté par matylda, lundi 10 mars 2008 à 09:45
  • Tiens j'ai aussi fait un velouté de topinambours aux noisettes il y a peu. Voila une recette différente à tester un de ces jours !

    Posté par Requia, lundi 10 mars 2008 à 10:05
  • Tiens, justement, je cherchais quoi faire avec mes topinambours, ton idée est intéressante!

    Posté par Lisanka, lundi 10 mars 2008 à 10:20
  • Bizarrement dans ma région je ne trouve que rarement des topinambours. Pourtant j'ai bien envie de goûter et cette recette serait un bon essai, l'association me plaît.

    Posté par Carpe diem, lundi 10 mars 2008 à 10:31
  • j'expliquais ce qu'étaient les topinambours à une dame dimanche au marché..y reviendra-t-elle...je ne sais pas mais nous depuis deux ans ont les a adoptés ces légumes plus si oubliés que ça

    Posté par mayacook, lundi 10 mars 2008 à 10:59
  • je suis née après la guerre, donc je n'ai rien contre les topinanbours, en soupe ou en autre chose,
    avec des noisettes c'est encore meilleurs

    Posté par mamapasta, lundi 10 mars 2008 à 11:00
  • J'adore les topinambours et je trouve qu'ils méritent de retrouver leurs lettres de noblesse!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 10 mars 2008 à 11:20
  • Tu prêches une convertie!

    Posté par menus propos, lundi 10 mars 2008 à 11:39
  • J'ai fait au moins 4 adeptes à ce légume et je pourrais faire mieux. Cette version de soupe me plait terriblement.

    Posté par gredine, lundi 10 mars 2008 à 13:01
  • Tiens, une soupe qui me plait bq merci pour le partage

    Posté par noufi, lundi 10 mars 2008 à 16:09
  • ton velouté me plaît bien avec ses petites noisettes !

    Posté par josephine51, lundi 10 mars 2008 à 21:13
  • c'est vraiment dommage que l'on oublie ce légume car je suis d'accord avec toi, il a une saveur très fine et douce. je suis sure qu'il ferait aimer les légumes aux enfants...

    Posté par marie, mardi 11 mars 2008 à 07:55
  • Très bonne idée pour des légumes un peu oubliés!

    Posté par alicemanci, mardi 11 mars 2008 à 09:37
  • Tu me mets l'eau à la bouche ! C'est plutôt l'heure du goûter mais je prendrais bien une petite crème de topinambours

    Posté par Mamzelle Gwen, mardi 11 mars 2008 à 15:29
  • As tu essayer cru ? c'est aussi très bon même si l'on sent moins le goût d'artichaut. Je suis devenue adepte de ce légume et je l'utilise avec bonne conscience (il est très peu calorique) en lieu et place des pommes de terre dans de nombreuses recettes.
    a très bientôt

    Posté par birgit, jeudi 13 mars 2008 à 15:02
  • j'adore la première phrase de ce billet !!!

    Posté par aude, jeudi 27 mars 2008 à 15:51
  • bien respect

    bonjour voila je vous admire dans vaux réalisation surtout des dessert car étant pâtissier apprentis ba c'est pas toujours des gâteaux facile que vous réaliser . comment et par quelle moyen vous les réaliser vous avez des étude la dedans ou stage merci bonne vie a vous et la famille

    Posté par aucun, mardi 13 mai 2008 à 21:22
  • avec des oignons !

    bonjour,
    j'adore le velouté de topinambours mais je ne mets pas de lait, par contre je rajoute à la fin des oignons grillés à la poêle... le mariage est plutot bon. A essayer !

    Posté par Caroline, mercredi 26 novembre 2008 à 11:48

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