Chez Lorette - La table de L

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lundi 17 mars 2008

Cake gingembre au gingembre

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Si mon ami Rémi passe dans ma cuisine aujourd'hui, il va être servi ! En effet, il a pris l'habitude de dire que je mets du gingembre partout et il n'a pas complètement tort car il est vrai que je l'aime beaucoup pour réveiller le chou-fleur, aciduler le potimarron, sublimer une tomate mozzarella, pimenter un dessert chocolaté, donner un peu de peps aux poires et aux bananes... Il suffit de faire une recherche "gingembre" sur mon blog pour s'apercevoir que c'est mon épice préférée et que je l'utilise presque autant que sel et poivre, tel un simple assaisonnement. Quant au quotidien, je parsème souvent mon chocolat chaud de poudre de gingembre, je croque avec délectation un morceau de gingembre confit et mon panier de fruits en contient toujours un rhizome.

Aujourd'hui, je mets donc le gingembre à l'honneur sous ses 3 formes (frais, en poudre et confit) dans un simple cake pour le sublimer : aucun risque qu'il masque une autre saveur puisque c'est ici lui la star !

Cake gingembre au gingembre

- 3 oeufs
- 1 cs de gingembre frais râpé
- 1 cc de poudre de gingembre
- 50 g de gingembre confit coupé en morceaux
- 150 g de sucre
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de muscat
- 10 cl d'huile

1°/ Préchauffer le four à 200°.

2°/ Fouetter les oeufs et le sucre pour les blanchir. Ajouter huile et muscat puis gingembre frais et en poudre puis farine et levure et remuer pour obtenir une pâte homogène. Ajouter enfin les morceaux de gingembre confit.

3°/ Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou recouvert d'un papier sulfurisé. Enfourner et baisser le four à 160° au bout de 10 minutes. Poursuivre la cuisson environ 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

ACCOMPAGNEMENT : ce cake est délicieux trempé dans un bon thé Earl Grey, avec une salade de fraises ou encore avec une confiture de pamplemousses (merci mamie pour les délicieuses confitures d'agrumes de Menton).

Posté par lorette à 17:30 - cakes et gateaux - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam! Je suis aussi accro au gingembre que toi alors ce cake, je le garde en mémoire

    Posté par loukoum°°°, lundi 17 mars 2008 à 18:28
  • Moi aussi j'aime beaucoup le gingembre, je vais tester la recette!

    Posté par Math, lundi 17 mars 2008 à 19:05
  • Je me laisserais bien tenter par ton cake!

    Posté par Lisanka, lundi 17 mars 2008 à 19:19
  • Je fais souvent des recettes aux 3 gingembres, j'adore !

    Posté par Sha, lundi 17 mars 2008 à 20:13
  • hummm avec les accompagnements que tu proposes j'imagine déjà l'explosion de saveurs ...
    Adepte du gingembre frais et mariné, j'en avais mis dans une salade de lentilles étonnante, je te conseille ce mariage.

    Posté par nat, lundi 17 mars 2008 à 20:22
  • moi je ne me sers jamais du gingembre, mais que j'en acheterai, je ferais une de tes recettes!

    Posté par lucie, lundi 17 mars 2008 à 20:40
  • 100% gingembre je prends !!

    Posté par Jess, lundi 17 mars 2008 à 21:07
  • Mmmh, tout ce gingembre! J'adore!

    Posté par Tiy, lundi 17 mars 2008 à 21:57
  • Huuuuuuuuum! Une épice qui est rentrée dans ma cuisine il y a à peine 4 ans. Je ne saurais m'en passer. Ton cake me plaît. Où trouves-tu ton gingembre confit ?

    Posté par menus propos, lundi 17 mars 2008 à 23:03
  • moi je veux bien faire un tour dans ta cuisine car le gingembre est aussi mon copain !! On voit que tu habites la campagne !! belle photo !

    Posté par mercotte, mardi 18 mars 2008 à 04:31
  • Du gingembre de partout? Oh que je te comprend...surtout ne t'arrête pas!!!

    Posté par mayacook, mardi 18 mars 2008 à 11:00
  • Super bonne idée , je suis fan de gingembre moi aussi
    tb soirée à toi

    Posté par mika, mardi 18 mars 2008 à 17:44
  • J'adore aussi le gingembre et je note cette belle recette !

    Posté par josephine51, mardi 18 mars 2008 à 22:27
  • en te lisant , je me reconnais...le gingembre fait partie de ma cuisine aussi ! miam !

    Posté par emilie, mercredi 19 mars 2008 à 06:51
  • Whouahou

    Pas sur que mon ami Remi ait besoin de Gingember pour se reveiller le chou fleur ou s'aciduller le potimaron !

    Posté par Ricky, mercredi 19 mars 2008 à 18:57
  • Mmhhh tout ce que j'aime. Moi aussi je suis un peu "ginger addict"...

    Posté par Natalia, jeudi 20 mars 2008 à 23:09
  • Superbe et appétissant comme tout ton cake. ça me fait me dire que je n'utilise pas assez le gigembre dans ma cuisine !!
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 21 mars 2008 à 10:25
  • il est superbe ce cake, dommage que je n'aime pas le gingembre...

    Posté par labas, samedi 22 mars 2008 à 18:35
  • Moi c'est pareil, je n'aime pas le gingembre. Mais j'y gouterais bien quand même à ce cake ! La présentation donne envis.

    Posté par Gourmandises&gf, vendredi 28 mars 2008 à 08:04
  • J'aime beaucoup le gingembre également (mais pas confit), ce cake est donc interessant!

    Posté par Mélanie, vendredi 28 mars 2008 à 14:39
  • Tout gingembre qu'il est ton cake, bin j'me laisserais bien gingembreriser moi :p

    Posté par marcia, dimanche 30 mars 2008 à 10:50
  • je cherche quelles lègumes faut accompagner des caillettes de chabeuil (viandes+épinards).Si vous pouvez m'aider merçi d'avance.

    Posté par VERONIQUE CLUZEL, mercredi 2 avril 2008 à 11:54

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