Chez Lorette - La table de L

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mardi 25 mars 2008

Tartare entre verger et potager

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Un petit délice inspiré par un chef avignonnais et réalisé pour mon premier déjeuner au jardin. Grandement approuvé et refait pour une occasion très spéciale...

Tartare entre verger et potager

- 1 petite barquette de fraises gariguettes (250 g)
- 1 concombre
- 2 kiwis
- 2 petits chèvre frais
- huile d'olive
- 10 feuilles de basilic + 4 petites pour la décoration
- sel, poivre, poivre du Sechouan

1°/ Écraser les chèvres frais avec un peu de poivre et 2 cs d'huile d'olive. Mixer 4 cs d'huile d'olive avec les feuilles des basilic. Réserver.

2°/ Éplucher et couper le concombre en petits dés. Saler et laisser s'égoutter sur un papier absorbant. Éplucher le kiwis, couper en 4 pour retirer le coeur blanc et découper en petits dés. Saler et verser un filet d'huile d'olive et laisser s'égoutter sur un papier absorbant. Détailler les fraises en lamelles, saler, verser un filet d'huile d'olive et réserver.

3°/ Dresser les assiettes : dans 4 cercles de 7 cm de diamètre, disposer un peu de concombre puis le chèvre puis les kiwis et enfin les lamelles de fraises. Assaisonner d'un peu de poivre de Sechouan et décorer d'une feuille de basilic. Retirer les cercles et verser un cordon d'huile au basilic autour du tartare. Servir frais.

VARIANTES :
- pour les inconditionnels de la vache (comme moi !), on remplace le fromage de chèvre par des faisselles bien égouttées. Je sais que ce n'est plus pareil mais c'est bon quand même. Sinon, la solution ricotta-mascarpone est excellente aussi.
- en été, on peut remplacer le kiwis par des tomates bien mûres.

Posté par lorette à 13:29 - entrées - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Comment ça, posté le 25 mars et pas de com !!!

    Posté par mercotte, dimanche 8 juin 2008 à 15:03
  • elle est magnifique cette recette... je crois que demain soir elle va y passer !

    Posté par La Fée Maison, vendredi 29 août 2008 à 11:35
  • remplacer le chèvre

    bonjour, je viends de voir Un dîner presque parfait chez vous et j'ai trouvé vos recettes très intéressante. Pouvez vous me dire par quels fromages avez vous remplacer les 2 chèvres. Car j'ai beaucoup de personnes qui ne l'aime pas. Merci d'avance. Et encore bravo.

    Posté par lili22, mercredi 24 septembre 2008 à 20:30
  • Rodhoïd

    Bonjour,

    J'ai trouvé cette recette de tartare plus qu'originale... mais j'ai un petit souci, où vous procurez vous ce film plastique que vous mettez à l'intérieur de cercle (le rod¨hoïd, je crois ?) ?

    Par avance, merci

    Posté par Suzon, jeudi 25 septembre 2008 à 13:18
  • cercle

    Où peut-on se procurer des cercles et du rodhoïd quand on n'habite pas une grande ville comme Grenoble ?

    Posté par jospette, jeudi 25 septembre 2008 à 13:38
  • sans cercles

    Bonjour, comme beaucoup de personnes, je n'ai pas de cercle et encore moins de rhodoïd, alors j'ai réalisé la recette dans des verrines assez larges, moins joli mais tout aussi bon.

    Posté par corinne, vendredi 3 octobre 2008 à 16:23
  • décidement quel plaisir...chaque nouvelle est un régal pr les yeux et la bouche...merci mille fois....il va falloir que je vienne faire un tour chez toi..

    Posté par ansophil, mercredi 17 décembre 2008 à 16:21
  • En verrine

    Bonjour Lorette,

    Votre blog est vraiment super, fan de cuisine et de pâtisserie, j'ai d'ailleurs fait l'école hôtellière.Je vous félicite, j'ai fait cette recette en verrine car je n'ai pas de cercles et elle à beaucoup plus, je l'ai réalisée 2 fois avec et sans poivre de sechouan et c'est vrai que c'est bien meilleur avec.J'habite Lyon et je vous est croisée au mois de février aux Deux-Alpes, je n'ai pas osée vous déranger.
    Bonne continuation.

    Posté par Babeth, lundi 2 mars 2009 à 13:43
  • thanks

    thanks

    Posté par louboutin boots, lundi 17 mai 2010 à 08:40
  • Merci pour la recette!

    Bonjour,

    Je trouve cette recette super appétissant et je vous en remercie. J'espère réussir à en faire aussi bien que vous.

    Merci.

    Posté par mutuelle, vendredi 25 juin 2010 à 12:57
  • Très bonne recette

    Depuis le diner presque parfait je n'ai jamais oublié cette recette..un jour j'ai entammé une recherche et heureusement je suis tombée sur ton blog.
    Je l'ai réalisée deux fois. La première avec la ricotta et la deuxième avec du chèvre frais..malgré ma réticence face au fromage de chèvre j'ai trouvé que c'était meilleur car la ricotta est un peu fade et demande beaucoup d'assaisonnement.
    En tous cas merci beaucoup pour cette recette, c'est très beau et très bon, mes invités ont été bloffés.

    Posté par remal, jeudi 2 septembre 2010 à 23:33

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