Chez Lorette - La table de L

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lundi 7 avril 2008

Risotto au citron et au mascarpone

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J'aime beaucoup l'idée d'un dîner monochrome et au premier rang, je trouve qu'un repas blanc est très chic. En plus, nul besoin de se casser la tête pour trouver de la vaisselle et du linge blanc, des fleurs blanches, des aliments blancs. Et finalement, je trouve que l'association de différents blancs est très gaie.

Des légumes crus (endives, champignons, radis...) associés à une sauce mousseline, une terrine de poisson, un risotto, un nougat glacé... Et le tour est joué.

Risotto au citron et au mascarpone (4 pers.)

- 250 g de riz arborio
- 1 litre de bouillon de légumes *
- 100 g de mascarpone
- 50 g de parmesan
- 1 oignon coupé en petits dés
- le jus et le zeste de 2 citrons
- 1 cs d'huile d'olive + 10 g de beurre
- sel, poivre

1°/ Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile et le beurre. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce que le riz soit translucide. Ajouter le bouillon chaud louche par louche, au fur et à mesure de la cuisson du riz à feu moyen. Il est indispensable de remuer continuellement.

2°/ Quand le risotto est cuit, ajouter le mascarpone, le jus et les zestes des citrons. Saler, poivrer. Remuer, couvrir et attendre 2 minutes avant de déguster chaud parsemé de parmesan et de quelques zestes de citron.

* NOTE INGREDIENT : pour le bouillon, on peut dissoudre un cube bio dans de l'eau mais le mieux est de préparer le bouillon soit même en laissant frémir 2 oignons, 2 carottes, 2 branches de céleri, 2 poireaux, une botte de persil et 2 cs de gros sel dans 2 litres d'eau pendant 1 heure.

VARIANTE : plus amatrice de pâtes que de riz, les linguines au citron comptent parmi mes préférées. Faire réduire à feu doux une petite brique de crème, 100 g de parmesan, le jus et les zestes de 2 citrons et verser sur les linguines cuites al dente. Bon appétit !

Posté par lorette à 19:00 - pastas, riz & co - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    repas dessert

    Hmmm du riz au lait, j'adore ça Avec des endives, je n'ai jamais gouté par contre, mais ça a l'air délicieux !!

    Chloe Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, lundi 7 avril 2008 à 19:43
  • Hmmm, crémeux à souhait: ce risotto me tente beaucoup

    Posté par verveinecitron, lundi 7 avril 2008 à 19:43
  • Moi aussi j'aime beaucoup les menu chromatique, je trouve ca très sympa, quant au risotto au citron j'en fais assez souvent, je le parfume alternativement au thym ou au romarin

    Posté par loukoum°°°, lundi 7 avril 2008 à 20:05
  • Miam, dommage que mon philosophe n'aime pas le citron !

    Posté par claire, lundi 7 avril 2008 à 20:34
  • tout à fait d'accord avec toi pour le bouillon !! Maison y a rien de tel ! et hop au congèl pour les jours de bourre !

    Posté par mercotte, lundi 7 avril 2008 à 21:06
  • Tres beau et (surement) bon ce risotto!
    Le bouillon maison est of course le meilleur.

    Posté par Babeth, lundi 7 avril 2008 à 21:14
  • Je demandais comment j'allais pouvoir utiliser mon pot de mascarpone, j'ai la réponse!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 7 avril 2008 à 21:25
  • La présentation de ton risotto fait davantage penser à un riz au lait, ce qui rend ta recette très attrayante

    Posté par Diane, lundi 7 avril 2008 à 21:47
  • Très fin ton risotto!

    Posté par Lisanka, mardi 8 avril 2008 à 07:18
  • tiens un risotto avec du mascarpone, original

    Posté par tatienounou, mardi 8 avril 2008 à 07:49
  • Tout ce que j'aime!!! Pour les linguine d'accord avec toi, mais à Amalfi ça n'est pas de la crème qu'ils ajoutent mais de l'huile d'olive, essaie c'est délicieux!

    Posté par menus propos, mardi 8 avril 2008 à 10:42
  • sympa ! merci !

    Posté par mary, mardi 8 avril 2008 à 14:48
  • il me donne envie ton risotto!!!

    Posté par labas, mardi 8 avril 2008 à 17:46
  • J'ai jamais pensé à faire un repas monochrome, l'idée me plait.

    Posté par barbinou, mardi 8 avril 2008 à 20:09
  • cette recette a l'air super appétissante!ca me donne envie d'essayer!

    Posté par FIMOCAZELLE, mardi 8 avril 2008 à 21:23
  • tout ce que j'aime, je note et je retiens. j'aurais aussi une préférence pour les linguines biz

    Posté par Claude-Olivier, mardi 8 avril 2008 à 21:43
  • Appétissant!

    Je suis fan des pâtes au citron, alors ce risotto qui est crémeux à souhait est à essayer un de ces jours!
    Mais comment fais-tu pour faire tout ça en plein travaux? Chapeau bas madame!

    Posté par Missrimel, mardi 8 avril 2008 à 22:32
  • L'idée d'un repas tout blanc me séduit vraiment beaucoup. Avec en point de mire ton risotto et pourquoi une petite soupe en entrée: clin d'oeil (http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2008/04/velout-de-chou.html)

    Posté par anne, mercredi 9 avril 2008 à 07:58
  • C'est un jolie mariage, et qui doit être très frais avec l'alliance du citron.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, mercredi 9 avril 2008 à 09:57
  • Un risotto acidulé au citron, je retiens tout de suite. C'est impressionnant cette addiction au risotto, mais je ne m'en lasse pas. J'aime bien l'idée des repas monochromes, à Noël, j'avais fait un repas tout orange.

    Posté par Vanille, mercredi 9 avril 2008 à 10:51
  • la texture semble vraiment crémeuse comme j'adore !

    Posté par Océane, mercredi 9 avril 2008 à 15:32
  • Je n'ai encore jamais essayé le citron dans les pâtes ou le riz. Mais, ça me donne une idée pour le repas de ce soir ou demain : ce sera risotto au citron. En plus, ça tombe bien,j'ai un pot de mascarpone qui arrive à échéance et aucune envie de faire un tiramisu !
    Merci !

    Posté par Mag, jeudi 10 avril 2008 à 09:19
  • Cette texture ultra crémeuse est magnifique.

    Posté par Sophie, vendredi 11 avril 2008 à 14:02
  • Il a l'air très bon ce risotto!

    Posté par Justine, vendredi 11 avril 2008 à 16:51
  • Un péché mignon

    Je vais toujours dans un super restaurant de Strasbourg et je lui demande toujours du risotto..J'en rêve et je te prends la recette, car j'adore, c'est un de mes péchés...

    Posté par eleonora, samedi 12 avril 2008 à 07:18
  • Oh la la! il est magnifique ton risotto et je sent déjà le citron qui vient me chatouiller les papilles....

    Posté par carochococo, dimanche 13 avril 2008 à 08:48

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