J'asperge et je trempe !
Ca y est ! Le gazon est posé... Mais il faut attendre 10 jours avant de le piétiner et "le tenir humide" d'ici là. Du coup, on arrose la pelouse d'eau et les amis de bulles : sur la terrasse, nous enchaînons apéros et barbecues. En guise de mise-en-bouche, de simples asperges trempées dans trois sauces qui changent.
Private N.B : le champagne, c'est dans les flutes, pas dans les sauces !
Sauce mousseline au safran
- 1 oeuf séparé (1 blanc + 1 jaune)
- 1 cs de moutarde
- 1 cl d'huile
- qs filaments safran
- sel, poivre
1°/ Réaliser la mayonnaise au safran: mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde. Ajouter l'huile en mince filet en fouettant sans arrêt pour "monter" la mayonnaise. Ajouter ensuite le safran et assaisonner. Réserver une heure au moins au réfrigérateur.
2°/ Au moment de servir, monter le blanc d'oeuf en neige à l'aide du fouet et incorporer délicatement à la mayonnaise au safran. Décorer de quelques filaments.
Fromage blanc croquant aux pistaches et parmesan
- 100 g de fromage blanc
- 50 g de parmesan râpé
- 30 g de pistaches vertes non salées
- 10 feuilles de basilic
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre
1°/ Mixer parmesan, basilic et pistaches.
2°/ Mélanger fromage blanc, huile d'olive, sel et poivre. Incorporer grossièrement le mélange aux pistaches.
Vinaigrette pimentée à la mangue
- 1 mangue épluchée et coupée en dés
- 1 cs de moutarde
- 5 gouttes de tabasco
- qs piment d'espelette
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cs d'eau
Mixer tous les ingrédients.
AUTRES TREMPETTES :
- Mousseline à l'estragon
- Cappucino d'épices