Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 13 mai 2008

J'asperge et je trempe !

asperges_dip_rs

Ca y est ! Le gazon est posé... Mais il faut attendre 10 jours avant de le piétiner et "le tenir humide" d'ici là. Du coup, on arrose la pelouse d'eau et les amis de bulles : sur la terrasse, nous enchaînons apéros et barbecues. En guise de mise-en-bouche, de simples asperges trempées dans trois sauces qui changent.

Private N.B : le champagne, c'est dans les flutes, pas dans les sauces !

Sauce mousseline au safran

- 1 oeuf séparé (1 blanc + 1 jaune)
- 1 cs de moutarde
- 1 cl d'huile
- qs filaments safran
- sel, poivre

1°/ Réaliser la mayonnaise au safran: mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde. Ajouter l'huile en mince filet en fouettant sans arrêt pour "monter" la mayonnaise. Ajouter ensuite le safran et assaisonner. Réserver une heure au moins au réfrigérateur.

2°/ Au moment de servir, monter le blanc d'oeuf en neige à l'aide du fouet et incorporer délicatement à la mayonnaise au safran. Décorer de quelques filaments.

Fromage blanc croquant aux pistaches et parmesan

- 100 g de fromage blanc
- 50 g de parmesan râpé
- 30 g de pistaches vertes non salées
- 10 feuilles de basilic
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre

1°/ Mixer parmesan, basilic et pistaches.

2°/ Mélanger fromage blanc, huile d'olive, sel et poivre. Incorporer grossièrement le mélange aux pistaches.

Vinaigrette pimentée à la mangue

- 1 mangue épluchée et coupée en dés
- 1 cs de moutarde
- 5 gouttes de tabasco
- qs piment d'espelette
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cs d'eau

Mixer tous les ingrédients.

AUTRES TREMPETTES :
- Mousseline à l'estragon
- Cappucino d'épices

Posté par lorette à 07:00 - entrées - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Chez nous aussi c'est asperges à tout va, trempées ou plus "bourgeoisement" avec le forchette et le coureau... tout dépend des circonstances.

    Posté par mamina, mardi 13 mai 2008 à 07:42
  • l'es belle ta pelouse mais attention tu as du marcher dessus pour la photo d'ici à ce qu'il y ait une marque ..... Trop bien les asperges printanières!

    Posté par mercotte, mardi 13 mai 2008 à 07:45
  • ha,des nouvelles idées de mises en bouche,super...

    Posté par SOPH54, mardi 13 mai 2008 à 09:18
  • Saison

    Les asperges sont vraiment délicieuses en ce moment !!

    A bientôt pour mon expo tableaux et bijoux

    http://chloeclafoutis.canalblog.com/archives/2008/05/07

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, mardi 13 mai 2008 à 10:32
  • Vinaigrette à la mangue et asperge verte, voilà ce que j'aimerais goûter en premier !! Et sur l'herbe, bien entendu !

    Posté par Tiuscha, mardi 13 mai 2008 à 11:14
  • Merci pour ces 3 idées qui changeront de mes classiques...

    Posté par Débo, mardi 13 mai 2008 à 12:29
  • Supers idées que je vais te piquer illico presto !
    Nous aussi on profite un max de la terrasse et du bbq mais pas encore de gazon ... Je suis tentée par le gazon en rouleau mais j'ai eu plein d'échos négatifs. Ton avis m'intéresse !
    Bises.

    Posté par Requia, mardi 13 mai 2008 à 12:32
  • Celle au fromage blanc me tente beaucoup ! A essayer d'urgence! biz et longue vie a ton gazon

    Posté par Claude-Olivier, mardi 13 mai 2008 à 12:45
  • Je veux bien ... bahhh les 3 je prends !! Miamm

    Posté par Jess, mardi 13 mai 2008 à 13:08
  • Moi aussi je prends les trois, et je me roule dans le gazon par la même occasion.

    Posté par Anaik, mardi 13 mai 2008 à 14:28
  • Extra ces trempettes!!

    Posté par mayacook, mardi 13 mai 2008 à 18:50
  • La vinaigrette à la mangue me tente beaucoup !

    Posté par Mamzelle Gwen, mardi 13 mai 2008 à 18:59
  • J'adopte les 3 pour samedi (soirée asperges pour les 2 ans de mon fils).
    J'ai vu l'album photo des travaux de ta maison: bravo, c'est vraiment chouette.
    Très jolies platations aussi, ça "habille" tout de suite la maison.
    Je vous souhaite plein de bonheur dans ce nouveau nid.

    Posté par anne, mardi 13 mai 2008 à 19:28
  • Très sympa ces sauces d'accompagnement! A tester très prochainement...

    Posté par ninette, mercredi 14 mai 2008 à 09:01
  • Ici aussi c'est trempette d'asperges toutes les semaines en ce moment. Très ludique pour les enfants, profitons-en!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 14 mai 2008 à 14:29
  • Elles se prêtent à toutes les sauces, ces asperges dont nous parlons toutes beaucoup en ce moment, je retiens tes sauces ! et en attendant, asperge, inonde même, c'est la règle de base, je suis passée par là...

    Posté par Catherine, mercredi 14 mai 2008 à 21:53
  • 3 petites sauces qui me plaisent beaucoup avec ses asperges aussi vertes que le gazon

    Posté par marie, jeudi 15 mai 2008 à 21:44
  • Entre tes beignets de courgettes à l'anchoïade et tes 3 sauces pour trempette, je suis littéralement séduite. J'avais du retard...
    Quand le gazon est prêt, je viens, o.k?

    Posté par menus propos, vendredi 16 mai 2008 à 22:27
  • Magnifique accompagnement, originalité, saveurs et mousses onctueuses, des asperges accompagnées comme on les aime ! bravo

    Posté par senga50, samedi 17 mai 2008 à 13:27
  • ooo j'arrive sur ton blog !
    et j'admire !
    je suis en congès pour quelques jours alors je ne pourrai pas testé où je suis mais je me note tout de suite ton adresse ! merci

    Posté par stef & belette, vendredi 30 mai 2008 à 23:27
  • Ta recette est très appétissante et ta présentation est super jolie! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 4 juin 2008 à 17:46

Poster un commentaire