Chez Lorette - La table de L

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dimanche 18 mai 2008

Adepte de la purée Mousline ? Vous allez adorer la brioche !

brioche_mousseline_rs

Bon ok, cela n'a rien à voir avec le schmilblick : Mousline ne s'est pas lancé dans la brioche lyophilisée. N'empêche que cette brioche là, elle est terrible : super facile, inratable et appréciée des enfants ! Finalement, ça ressemble un peu à la purée, non ? La seule différence (en dehors du fait qu'une purée n'est pas une brioche ;-) est que les adultes l'adorent aussi.

Perso, J'ai découvert la brioche mousseline chez Chantal et depuis, je ne peux plus m'en passer : grande favorite de mes goûters du moment, elle me sert également de base pour la tropézienne, les chinois... Sa texture est légère, moelleuse et si on la cache dans un plastique, les enfants la prendraient même pour une brioche du supermarché (bizarrement, l'industriel a souvent plus de succès chez moi que le fait maison :-(. Ultra facile, elle ne demande que de jeter tous les ingrédients dans le robot et on attend que ça se passe : magique, non ?

Brioche Mousseline

- 350 g farine
- 50 g sucre
- 1 cc de sel
- 4 oeufs
- 170 g beurre fondu
- 15 g levure de boulanger déshydratée (1 cs)
- 2 cs d'eau froide

1°/ Verser la farine dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pétrir. Ajouter le sel, le sucre, les oeufs entiers, le beurre fondu, la levure et l'eau. Pétrir pendant environ 20 minutes à vitesse 2.

2°/ Filmer et réserver une nuit au réfrigérateur : la pâte va doubler de volume.

3°/ Le lendemain, rouler la pâte en boule. Etaler en rectangle (environ 1 cm d'épaisseur) et plier en quatre. Cela donne un petit rectangle qu'il faut ensuite étaler dans l'autre sens pour obtenir une bande large comme la main. Rouler cette bande pour en faire un boudin et couper le en une dizaine de morceaux. Placer ces morceaux debout dans un moule à cake (en faisant 2 rangées de 5).

4°/ Dorer au jaune d'oeuf et laisser lever 2 heures à température ambiante.

5°/ Cuire pendant 30 minutes à 165 °C (four non préchauffé). Laisser reposer 10 minutes avant de sortir du four. Déguster tiède ou froid avec ou sans confiture, nutella, praliné, beurre salé, miel... Bon goûter !

ASTUCE : depuis que j'ai vu un boulanger préparer sa pâte à brioche pour tout le week-end le vendredi, je fais pareil. En doublant les proportions de la recette, j'ai de quoi nourrir mes garnements aux petits déjeuners avec de délicieux Saint-Genix et tous les copains aux gouters du samedi et du dimanche avec une grosse brioche à trancher. Pratique !

Joyeux anniversaire ma petite Jeanne Peau d'âne !
jeanne_ane

Posté par lorette à 15:20 - cakes et gateaux - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Une très belle brioche!

    Posté par Lisanka, dimanche 18 mai 2008 à 16:09
  • miam. Et ce n'est pas que pour les enfants

    Posté par LeCookieMasqué, dimanche 18 mai 2008 à 16:31
  • Ta brioche est jolie certes, mais je craque complétement pourta petite fille! Trop mignonne.

    Posté par anne, dimanche 18 mai 2008 à 16:45
  • roh, j'ai cru que c'était une brioche à la mouseline... mais elle a l'air délicieuse quand même!!

    Posté par Les poêlues, dimanche 18 mai 2008 à 18:59
  • je note!!

    Posté par anne, dimanche 18 mai 2008 à 19:11
  • curieusement ici aussi c'est souvent meilleur quand c'est acheté !! quel desespoir .....

    Posté par Aliénor, dimanche 18 mai 2008 à 20:54
  • j'essaierai ! bon anniversaire à Jeanne, elle est adorable !

    Posté par mary, dimanche 18 mai 2008 à 21:06
  • Je craque...

    pour la "bouille" de ta grande puce et je craquerai prochainement pour cette recette qui parait à ma portée !

    Posté par Mamy Dominique, dimanche 18 mai 2008 à 22:16
  • Entre la recette de Chantal et celle de Anne, j'ai du mal à choisir. D'ici à jeudi, je dois me décider, je crois que la version la plus beurrée, va l'emporter.

    Posté par Vanille, lundi 19 mai 2008 à 11:22
  • Bonne idée de faire la pâte pour le week-end, comme ça il y a toujours de la brioche tiède sortie du four!

    Posté par Luminette, lundi 19 mai 2008 à 20:16
  • quelle est mignonne Jeanne !!

    Posté par christell, lundi 19 mai 2008 à 21:39
  • elle a l'air très bonne et facile à faire ce qui ne gâche rien.

    Posté par oum koulthoum, lundi 19 mai 2008 à 23:41
  • anni

    bon anni petite Jeanne!
    tu pousses plus belle que le gazon!!!!!!!!!!
    marie

    Posté par marie, mardi 20 mai 2008 à 07:56
  • Quel joli petit âne! Bon anniversaire Jeanne!
    La brioche, justement je voulais la faire aujourd'hui pour demain.
    Par contre j'ai pas compris (un peu courge la Mimi...) "l'astuce" tu écris : il prépare la pâte le vendredi pour tout le w.e... Est-ce qu'il la garde crue au réfrigérateur et il la cuit chaque jour ? Oui, je sais, je devrais comprendre...

    Posté par menus propos, mardi 20 mai 2008 à 12:58
  • Je note préciseusement la recette, des brioches bien moelleuses ça n'est pas si facile à préparer... Alors je vais tester! Avec un petit Saint genix dès que j'ai ma nouvelle cuisine à disposition, pourquoi pas?

    Et un très joyeux anniversaire à ta petite Jeanne, qui a un sourire à croquer!

    Posté par Missrimel, mardi 20 mai 2008 à 13:43
  • Voilà des week end gourmands en perspective!

    Posté par Flo Bretzel, mardi 20 mai 2008 à 14:03
  • C'est vrai que cette brioche part en vitesse! Ravie que tes p'tits garnements prennent plaisir à la déguster

    Posté par chantal33, mardi 20 mai 2008 à 16:16
  • Bonjour - est ce que ta recette marche aussi avec une MAP? Je n'ai pas de robot pétrisseur
    merci!

    Posté par Emmanuelle, mardi 20 mai 2008 à 18:48
  • jolie brioche! et je pense qu'il ne va pas falloir longtemps pour que je l'essaie! merci

    Posté par charmela, mercredi 21 mai 2008 à 14:59
  • A tester. j'ai cru au départ que c'était une recette de brioche avec des flocons de purée que j'avais testée une fois chez Anne.
    Je garde ta recette en tête.
    Je viens de voir les photos de tes travaux, on dirait que vous être prêts à bien avancer dans la cuisine, non ?
    Ta maison a l'air spendide.

    Posté par pascale, jeudi 22 mai 2008 à 11:40
  • Brioche que je vais tester rapidement, car hélas mes enfants aussi préfèrent aussi la brioche industriel !

    Posté par titania, vendredi 23 mai 2008 à 00:42
  • Moi aussi, j'envisage de préparer la pâte à brioche en quanttié industrielle :-p Quand on voit la durée de vie de la brioche finie, il vaut mieux anticiper...

    Posté par Mamzelle Gwen, dimanche 25 mai 2008 à 09:24
  • très belle brioche très belle petite tiote!
    que demander de plus? bises

    Posté par nana, lundi 26 mai 2008 à 19:55
  • Testée ce week-end et plus qu'approuvée

    Posté par Hélène K, dimanche 1 juin 2008 à 10:30
  • j'en veux !!!

    je sais pas chez toi, mais ici, je vais souvent en courses pour ...................... de la farine !!!
    j'achète par 5/8 kilos et je comprends pas je tombe toujours en rade ?????

    j'ai vue la dernière fois des sacs de 25 kilos j'ai ris quand le type m'a dit mais vous savez ça part vite !!! je crois que je vais lui faire confiance et je crois que je vais acheter ma farine par 25 kilos !!!

    bon revenons en à la brioche, ici, je sais pas pourquoi, mais la brioche riche en œufs et en beurre, sèche trop vite pourquoi ??? j'ai testé la fameuse lenotre et la cata le lendemain ???
    je testerais la tienne question de ne pas rester sur un échec total !!!

    Posté par virginie, lundi 2 juin 2008 à 17:19
  • C'est vrai qu'elle est simple et elle a l'air délicieuse cette brioche vite faite!!!

    Posté par Frijoles, mardi 3 juin 2008 à 13:00
  • Grosse pression...

    J'ai décidé de faire ta brioche pour mes beaux-parents ce weekend...

    Posté par Emmanuelle, jeudi 5 juin 2008 à 19:48
  • Je voyageais un peu dans les blogs de cuisine et puis je tombe sur le tien...et je continue le voyage chez toi de merveille en merveille, tous ces bons plats si joliment présentés m'incitent a revenir la prochaine fois munie de mon crayon et mon carnet pour tout bien noter...merci pour tout cela.

    Posté par Touria, vendredi 6 juin 2008 à 18:16
  • Verdict

    Top succès!
    J'ai juste doré deux fois (une fois avant de laisser pauser, et une deuxième fois avant la cuisson), j'ai obtenu une brioche comme chez le boulanger et tout le monde s'est régalé!

    Posté par Emmanuelle, lundi 9 juin 2008 à 16:14
  • Comme souvent, ce qui plaît aux enfants, les séniors en raffolent. C'est le cas de cette recette.

    Posté par Nonnette, mardi 10 juin 2008 à 08:26
  • confirmation

    elle est à tomber !!!

    bon les enfants n'ont pas forcément adhèrés, mais nous oui on s'est régalé !!!
    elle a un petit coté cake et du coup dur dur d'y mettre du beurre tendre pas tendre !!!!

    Posté par virginie, mardi 10 juin 2008 à 21:10
  • Je découvre ton blog grâce à celui de Pascale et il est très attrayant.
    J'ai beaucoup apprécié le petit commentaire sur la brioche industrielle et le fait maison. J'ai le même problème avec mon patit dernier qui a réduit sa consommation de certains de ses produits préférés ( laitages et pain notamment) pcq je les fais moi-même désormais. Je vais essayer le bluff avec un sachet de commerce et mes productions. Je verrai si peux le berner.

    Posté par Bénédicte, jeudi 26 juin 2008 à 10:48
  • Je viens de tester cette brioche à la MAP, car je n'ai pas de crochet pétrisseur sur mon robot. Arghhh !!! Avec tes proportions, la pâte était très liquide, alors j'ai ajouté de la farine (peut être 100 gr). Cette fois, ça a bien levé, au point que la pâte a soulevé le couvercle ! Si, j'te jure, c'est pas une blague ... Es tu certaine des proportions indiquées ? Je devrais peut être pétrir dans la MAP, mais pas faire cuire ? Allez je te laisse, je vais voir à quoi elle ressemble maintenant ! ...

    Posté par isabelle, jeudi 10 juillet 2008 à 22:28
  • Moi qui suis nulle en Boulange, il faut absolument que j'essaie cette recette. Merci !

    Posté par Karine, vendredi 18 juillet 2008 à 19:38
  • levure à conseiller?

    Moi qui desespérais de faire manger autre chose que de la brioche industrielle à mes enfants, votre recette m'a séduite! Je l'ai faite. Elle est magnifique! Seul problème de taille, le goût de levure est très prononcé et pourtant je n'ai mis que 8g de levure... Quelle marque utilisez-vous?

    Posté par Fa, dimanche 23 novembre 2008 à 14:47
  • petits renseignements

    bonjour je suis de passage sur ton blog,et j ai 1 petit renseignement a te demander,je fais d excellentes brioches,cramique et sandwich fourrer au chocolat pour mes enfants,ils sont vraiment délicieux,saurais tu me dire pourquoi le lendemain la pate est compact,j aimerais une pate tres légère merçi beaucoup bonne journée

    Posté par rudycathy, jeudi 29 janvier 2009 à 06:22
  • cette bricohe est délicieuse !

    Posté par Cindy, jeudi 27 mai 2010 à 18:24

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