Polpettes pour les intimes
Ce qui est parfois pénible avec un prénom comme le mien qui se termine en "ette", c'est qu'il se confond et s'associe facilement à toute une série d'autres prénoms plus ou moins facile à porter. Combien de fois m'a t-on surnommé Paulette, Josette, Babeth, Lucette ? Et lorsque j'entends une maman ou autre crier "arrête !" dans la rue, j'ai toujours l'impression que c'est après moi qu'on en veut !
Mais jamais on n'a m'a appelé Polpette. D'ailleurs, je ne crois pas que ce soit un prénom et j'ai entendu ce mot pour la première fois dans la bouche de deux gentlemen italiens (encore eux, décidément !). Alors que ma fille me réclamait des boulettes de viande après en avoir mangé à la cantine, j'ai décidé de me frotter à Polpette ou tout du moins à ce que j'en avais retenu au cours de la conversation entre deux Casanova...
Polpette à la Lorette (4 pers.)
- 500 g de viande hachée
- 1 oignon haché
- 4 tranches de pain de pain trempées dans du lait
- 1 oeuf
- 100 g de parmesan râpé
- chapelure
- sel, poivre
- sauce tomate maison
- huile d'olive
1°/ Egoutter et presser le pain. Mélanger viande, oignon, pain, oeuf, 50 g de parmesan, sel et poivre.
2°/ Façonner des boulettes et les rouler dans la chapelure avant de les faire frire à l'huile d'olive.
3°/ Servir les polpettes chaudes, roulées dans la sauce tomate et parsemées de parmesan.
VARIANTE : les boulettes de viande, c'est pratique pour finir des restes de viandes, de pot-au-feu... Mais mes préférées sont chez Pascale (en remplaçant simplement son porc par de l'agneau).