Biscuit léger aux fruits d'été
Si j'écoutais les enfants, on préparerait toujours le même et néanmoins délicieux gâteau au chocolat pour le goûter. Mais quand de nombreux fruits traînent dans le réfrigérateur et que la chaleur n'appelle pas vraiment à la lourdeur du beurre et du chocolat, j'ai d'autres envies.
Finalement, les enfants ont pris un grand plaisir à préparer ce biscuit très aérien mais n'ont pas daigné y goûter. Pour ma part, je l'ai adoré et je sens qu'il sera désormais souvent au programme de mes goûters.
Biscuit léger aux fruits d'été (6-8 pers.)
- 5 abricots et 2 nectarines (ou tout autre fruits mûrs)
- 5 oeufs
- 100 g + 2 cs de sucre
- 40 g de farine
- 30 g de maïzena
- 10 g de beurre
- 1 cs de sucre glace
1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer et sucrer (1 cs) un moule à tarte.
2°/ Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec 1 cs de sucre. Fouetter les jaunes avec 100 g de sucre pour que le mélange devienne mousseux. Ajouter farine et maïzena et remuer. Incorporer enfin délicatement les blancs en neige. Verser le mélange dans le moule à tarte.
3°/ Couper les fruits en épaisses lamelles et disposer sur la pâte. Enfourner 45 minutes.
4°/ Lorsque le gâteau est cuit, saupoudrer de sucre glace et déguster tiède ou froid.