Chez Lorette - La table de L

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jeudi 7 août 2008

Ma meilleure salade composée du monde

salade_crevettes

Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 20 mai 2006. Cette salade reste toujours très appréciée de mes invités.

Certaines se vantent de faire les meilleurs sandwichs du monde, alors je pourrais éventuellement faire la meilleure salade composée du monde. Pour un lunch ou un pique-nique complet et équilibré ;-))

Chez moi, la salade composée (comme je le disais à l'époque) a un historique : pour l'un de ses anniversaires, j'ai offert à ma maman un livre qui disait, entre autre, que le plat qu'elle savait le mieux préparer était la salade composée. J'avais alors 7 ou 8 ans et je ne me rendais peut-être pas encore compte que ma maman détestait cuisiner. Alors ses salades, elle devait certainement y jeter n'importe quoi sans trop y réfléchir et je les adorais. Comme quoi... De plus, elles étaient certainement associées à des souvenirs de vacances ou de périples aventuriers. Ceci expliquant sans doute cela...

Bref ! Depuis, j'ai appris la cuisine et adore concoter des mets élaborés mais loin de renier mes origines, j'ai rapidement repris l'art de la salade coposée à mon compte et essaie d'en faire quelque chose de vraiment pensé, joli et agréable au goût.

LA salade qui fait mouche auprès des copains (et surtout des copines) à chaque pique-nique partagé, c'est celle-ci, tirée d'un numéro de Elle à table, colorée, complète, gouteuse, exotique... Il faut bien le dire : ça change de la tomates-mozza ;-))

Salade de riz, lentilles, petits pois et crevettes au lait de coco (8 pers.)

- 300 g de riz basmati
- 150 g de lentilles vertes
- 300 g de petits pois écossés (merci Picard)
- 300 g de crevettes roses cuites et décortiquées
- 25 cl de lait de coco
- 2 cs d'huile
- 1 cs de pâte curry
- 1 cs de moutarde
- 3 citrons verts
- 1/2 botte de coriandre ciselée
- sel, poivre du moulin

1°/ Cuire le riz, les petits poids et les lentilles dans l'eau bouillante selon indication sur les paquets (mais pas trop !). Egoutter et rincer à l'eau froide.

2°/ Mettre le riz, les lentilles et les petits pois dans un grand saladier avec les crevettes, le zeste d'un citron vert et la coriandre.

3°/ Préparer la sauce : mélanger le lait de coco avec la moutarde, le curry, le jus des citrons, sel et poivre. Ajouter l'huile et émulsionner. Verser sur la salade et servir frais.

Posté par lorette à 07:00 - entrées - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    salade lorette

    comment la prepares

    Posté par arfaoui, samedi 10 novembre 2007 à 14:27
  • Testé et approuvé !

    J'ai pu tester cette salade aujourd'hui même. J'avoue que j'étais sceptique jusqu'à la fin.. mais finalement je suis conquise !

    Je n'ai mis le jus que d'un seul citron vert, contrairement à 3 chez toi.

    Bonne continuation

    Posté par Cécile, dimanche 25 mai 2008 à 23:01
  • Il est vrai que j'ai plutot tendance a serviir les crevetes en salade avec de la salade verte. Au moins la c'est vraiment changant. A faire quand le beau temps sera revenu.

    Posté par christel, jeudi 7 août 2008 à 08:42
  • Miam! Très jolie cette salade ça donne envie! Faut pas hésité à ressortir les recettes qui ont fait leurs preuves!

    Posté par Celiail, jeudi 7 août 2008 à 11:03
  • j'adore ces mélange : j'ai utilisé ces ingrédients (sauf le riz) comme sauce pour des pâtes : un régal !

    Posté par clemence, jeudi 7 août 2008 à 11:09
  • je l'ai testée et l'ai approuvée !! bonnes vacances

    Posté par trinidad, jeudi 7 août 2008 à 12:15
  • Perfection

    Je confirme, ta salade est la meilleure du monde !! Je vais faire ça dimanche, j'ai des copains qui viennent à la maison...

    PAr contre, les verrines pour des salades, à peine de quoi remplir trois bouchées, tu dois les rendres folles, tes copines !!

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, jeudi 7 août 2008 à 20:02
  • une salade composée comme je les aime... je vais bientôt la tester !

    Posté par réglisse, jeudi 7 août 2008 à 23:42
  • J'adore la presentation et ca doit etre tres frais donc idéal en cette periode. Une recette original et teriblement tentante

    Posté par BabyChocolate, vendredi 8 août 2008 à 17:32
  • Message from Brazil

    My dear friend (may I call you my friend?)
    I'm writting from Brazil, where I use to acess you blog everyday. I must say that you are very famous here, especially for the culinary bloggers. Everyone talks about you and - why not - felt jeaulous for you amazing kitchen (God should bring this things here, kkk).
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    Keep writting, and cooking, to inspire our brazilians friends.

    Best regards or, as we say in Brazil, um beijo enorme (a big/huge kiss)
    Julianna

    Posté par Julianna Mota, samedi 9 août 2008 à 18:40
  • Ouah, quelle belle salade !
    Je n'ai jamais trouvé de pâte de curry (je suppose que ça se vend dans les épiceries spécialisées ...), mais peut être peut on adapter avec du curry simplement ...
    en tout cas, je suis conquise, je note précieusement ta recette.
    Bises

    Posté par christelle, dimanche 10 août 2008 à 13:39
  • très appétissante cette salade!

    Posté par helene06, dimanche 10 août 2008 à 14:48
  • une recette très sympa, l'été c'est idéale pour les salades composées

    Posté par Pauline, dimanche 10 août 2008 à 19:43
  • Je confirme, elle est excellente! Je la publie aujourd'hui sur mon blog car en remplaçant la pâte de curry par de la pâte de colombo elle est sans gluten. Merci beaucoup

    Posté par provence, dimanche 24 août 2008 à 16:26
  • Si c'est la meilleure alors, faut absolument que j'essaie. En +, j'adore les crevettes, chouette !

    Posté par Karine, mercredi 3 septembre 2008 à 12:00
  • Cette salade de riz est superbe!! Trop appétissante.

    Posté par sylvieaa, samedi 20 mai 2006 à 09:20
  • Ca a l'air méga-top bon !
    Je vais essayer rapidement.
    Merci ;o))

    Posté par Delfine, samedi 20 mai 2006 à 09:59
  • trop bon, trop frais, j'en veux, je vais en faire !
    bizzzz et bon WE spécial!

    Posté par mercotte, samedi 20 mai 2006 à 10:34
  • Je me souviens de cette fiche recette de Elle...!

    Posté par Clea, samedi 20 mai 2006 à 12:01
  • Ça l'air succulent et tellement frais! Bravo.

    Posté par Ninnie, samedi 20 mai 2006 à 12:32
  • Je m'en lèche les babines ! je pense que je vais la tester pour un de mes déjeuners au travail...

    Posté par dinarzade, samedi 20 mai 2006 à 13:01
  • Hum, ça doit être vraiment très bon!

    Posté par kitchenette, samedi 20 mai 2006 à 13:06
  • en plus c'est beau!

    Posté par flo, samedi 20 mai 2006 à 13:09
  • Quelle belle présentation !

    Posté par CoinCoin, samedi 20 mai 2006 à 13:16
  • Je note cette "meilleure salade composée du monde" histoire de voir si elle combat la mienne! ) elle a l'air fort savoureuse en tout cas!

    Posté par Alhya, samedi 20 mai 2006 à 13:19
  • ça change de la salade de riz classique, à essayer !

    Posté par bergeou, samedi 20 mai 2006 à 13:23
  • j'adore!!!

    je me rappelle de cette salade que tu avais faite lors des 60 ans de céline et Sam; et je suis ravie d'avoir enfin la recette car j'ai essayé de la réaliser plusieurs fois mais elle n'était jamais aussi bonne que la tienne!!!

    bisous

    Posté par fred, samedi 20 mai 2006 à 13:36
  • Ooooh qu'elle est chouette, cette salade ! Je vais te la piquer pour mes soirées Bridget Jones

    Posté par Le confit, samedi 20 mai 2006 à 14:18
  • c'est la plus belle salade de tout l'univers meme !!! je retiens ta recette ..merci

    Posté par salwa, samedi 20 mai 2006 à 14:57
  • Trop jolie ta salade....on en veut.

    Posté par mamina, samedi 20 mai 2006 à 15:15
  • Belle salade, bonne idée les verres.

    Posté par helene, samedi 20 mai 2006 à 20:12
  • En effet, elle à l'air excellente.

    Posté par SpaceKate, samedi 20 mai 2006 à 22:15
  • Même si pour ma part, je ne renierai pas les tomates-mozza... cette petite salade m'a l'air vraiment délicieuse!!!

    Posté par Catherine, dimanche 21 mai 2006 à 00:04
  • Je cours dés demain faire les courses pour tester d'urgence ta salade qui me titille déjà les papilles à 11h du matin un dimanche !!

    Posté par Marie, dimanche 21 mai 2006 à 11:01
  • Très appétissant ! Merci Lorette !

    Posté par Celine, lundi 22 mai 2006 à 11:23
  • Excellente! Je vous le confirme. Une classique de nos pique(s)-nique(s).

    Posté par Céline, vendredi 26 mai 2006 à 23:12
  • j'ai essayé ta délicieuse salade de riz, lentilles et petites pois à la sauce coco. J'ai modifié la recete en mettant moins de riz ( 100gr de moins)et j'ai remplacé les crevettes par des écrevisses décortiquées fraiches achetées à intermarché. c'est meilleur que la crevette! j'ai aussi rajouté un poivre rouge trés fin de Madagascar excellent(passé au pilon) qui donne un gout encore plus exotique. par contre, j'en avais un peu trop ainsi que de la moutarde. Il me semble qu'une cuillère à café de moutoarde suffirait. mes convives ont super apprécié et je leur ai donné l'adresse de ton bloc! merci de nous régaler de toutes tes bonnes idées!

    Posté par Yves, lundi 5 juin 2006 à 14:47
  • je crois que je ne vais pas tarder à me regaler ; elle m'a tapée dans l'oeil cette salade, avec son lait de coco et sa pate de curry, en plus, quelle belle presentation!!!!bravo

    Posté par anita, dimanche 23 juillet 2006 à 23:34
  • certificat de bonne conduite

    Merci je prend ce remake comme un compliment comme quoi j'ai quand même laissé des traces culinaires.
    Petit rectificatif j'ai eu aimé faire la cuisine (simple) pour des bandes de copains qui pourraient sans doute encore en atester. En ce temps là chez les MENNETRIER on mangeait bon, copieux et surtout dans la bonne humeur...

    Posté par Mum, jeudi 27 juillet 2006 à 04:58
  • Magnifique, j'adore cette salade également.
    La seule petite addition que je fais est l'ajout de noix de cajou pilées pour le "croquant".

    Posté par Isla, mercredi 9 août 2006 à 09:08
  • Merci!

    Merci encore Lorette pour tes recettes et tout cet amour que tu partage! Je te suis depuis bien longtemps maintenant, et je voulais te dire que ta meilleure salade du monde m'a accompagnée lors des plus grandes festivités et construction de ma famille, puisque je l'ai faite, pour nos fiançailles, notre retour de noces, le baptême de notre aîné, mes trente ans, et samedi pour le baptême de notre deuxième (j'ai à ces moments là une petite pensée pour toi!)
    Merci!

    Posté par Camille, mercredi 3 novembre 2010 à 14:41
  • Ta salade est en cours de préparation pour le déjeuner de ce midi. je me demandais si tu assaisonnais au dernier moment ou à l'avance histoire que les parfums se mêlent bien...je crois que je vais assaisonner maintenant!

    Posté par christel, mardi 9 août 2011 à 09:49
  • felicitations

    Bravo Lorette pour le prix de ta bûche au pamplemousse, je vais voir de tps en tps qq recettes pour des idées, avec Anna bel nous avons visité ton site depuis la polynésie où elle habite. Bonnes fêtes à toute ta famille et continue...

    Posté par buisson rond, mercredi 27 décembre 2006 à 21:36
  • original et délicieux

    Cette salade est fraîche, originale et délicieuse. Je l'ai apportée chez mes parents pour le lunch d'avant-réveillon-du-24-décembre, histoire d'avoir un repas un peu festif mais néanmoins léger, et elle a obtenu un succès fou! Comme Isla j'ai rajouté des noix de cajou concassées. Pour 5 personnes j'ai fait 250g de riz, le reste des proportions est resté le même, et j'ai rajouté 300g de mangetout cuits à la vapeur et encore un peu croquants, car chez moi nous sommes tous des mangeurs de légumes. Je referai cette recette, c'est certain! Bravo et merci

    Posté par Claire, mardi 9 janvier 2007 à 11:00
  • Une question

    Bonjour, je cherchais sur internet une salade de riz originale et je suis tombée sur votre blog qui me paraît trés intéressant. je me permets de vous écrire pour vous demander concernant la recette de riz, quel pate de curry utilisez-vous ? la pate de curry verte ou rouge ? éclairez ma lanterne, je vous remercie d'avance. Mes cordiales salutations.

    Posté par Mimi, mardi 26 juin 2012 à 17:53
  • J'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par Lys noir, mercredi 17 septembre 2014 à 17:27
  • original

    je suis du sud et je mange souvent de la salade. Et je trouve ta composition tres reussi!

    Posté par aurelien, jeudi 3 mai 2007 à 00:29
  • jujé

    salut j'aime bien ta salade salut à tous

    Posté par MINOUCHA, dimanche 6 mai 2007 à 20:04
  • aide

    bonjour lorette, ta salade me parait très originale et très appetissante mais si tu pouvais me faire savoir ou l'on trouve la pate de cury. Merci d'avance Jo




    l

    Posté par josette, mercredi 5 septembre 2007 à 12:15

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