Chez Lorette - La table de L

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jeudi 11 septembre 2008

Poires farcies au chocolat , coulis à l'eau-de-vie

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C'est la saison des poires. Malgré cela, elles ne sont pas toujours bonnes : trop dures, trop farineuses... Comme Laurent me le dit justement, je trouve toujours quelque chose à redire quand j'ai un fruit cru en bouche. N'étant pas fan, il faut vraiment qu'il soit parfait pour me séduire. Du coup, je préfère souvent les fruits cuits... Surtout quand ils ne sont pas mûrs !

Pour changer un peu de mes éternelles poires au vin (mes chouchoutes de l'automne), au caramel ou au Lillet, voilà une variante au chocolat, aussi esthétique que bonne.

Poires farcies au chocolat , coulis à l'eau-de-vie (4 pers.)

- 4 poires fermes
- 300 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 150 g de chocolat noir (Guanaja Valrhona)
- 100 g de crème liquide
- 2 cs d'eau de vie de poire

1°/ Faire bouillir la crème liquide. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes à très faible puissance et incorporer la crème bouillante en 3 fois. Filmer et réserver au réfrigérateur.

2°/ Eplucher les poires. Couper les gousses de vanilles en deux et gratter les graines. Dans une casserole, faire bouillir 1/2 litre d'eau avec le sucre et la vanille (graines et gousses) et poser délicatement les poires debout. Baisser le feu et laisser pocher sur feu doux une trentaine de minutes. Laisser refroidir.

3°/ Couper le chapeau des poires et les évider délicatement. Réserver la chair ôtée en prenant soin d'enlever les pépins. Mixer la chair avec l'eau-de-vie.

4°/ Remplir les poires avec la ganache au chocolat et couvrir avec le chapeau. Entourer d'un cordon de coulis et décorer d'une 1/2 gousse de vanille.

Posté par lorette à 07:00 - desserts et entremets - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Vraiment très jolie présentation, bravo !

    Posté par Tiuscha, jeudi 11 septembre 2008 à 10:05
  • Un joli dessert! Cette association sera toujours fort appréciée!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 11 septembre 2008 à 10:15
  • Huuum! Beaucoup d'allure ce dessert!

    Posté par menus propos, jeudi 11 septembre 2008 à 10:27
  • Quelle excellente idée.... Comme toi, il faut que les fruits soient mûrs et sucrés à point pour me satisfaire, et ce n'est pas toujours évident! Je garde précieusement ta recette pour les prochaines poires

    Posté par auré, jeudi 11 septembre 2008 à 11:11
  • Comme toi je suis difficile concernant les poires...d'ailleurs si les premières sont tentantes elles ne sont pas les meilleures...elles ont d'ailleurs fini en compote pour les Crevettes...je note cette version pour nous

    Posté par mayacook, jeudi 11 septembre 2008 à 13:07
  • Vraiment très sympathique cette petite poire chocolatée....comme j'aime !!!
    A bientôt

    Posté par Sandrine, jeudi 11 septembre 2008 à 20:41
  • Super presentation et ca doit etre tres bon. le chocolat Guanaja associe au poires est un delice tu l'a vraiment tres bien choisi. Tu as du te regaler

    Posté par BabyChocolate, jeudi 11 septembre 2008 à 22:14
  • ce dessert doit être aussi bon qu'il est beau...

    Posté par clemence, vendredi 12 septembre 2008 à 13:48
  • Déjà un dessert d'automne, cela tombe bien moi aussi je préfère les fruits cuits. Là en plus avec du chocolat, c'est le bonheur.

    Posté par Vanille, samedi 13 septembre 2008 à 23:57
  • hummm ça a lair délicieux..

    j'ai pensé à toi hier, un de mes fils était invité à un anniversaire à St marcellin, j'ai été faire un tour à mathon, je ne sais pas si tu connais la boutique, mais je me suis dit que tu te régalerais ici !

    sinon t'as vu, t'as toutes tes chances !
    http://www.elleadore.com/cote-cuisine/concours/index.php

    Posté par BriBriMX, dimanche 14 septembre 2008 à 10:37
  • Mes poires préférées (Les Conférences, Belges comme moi ) son de retour, alors ta recette tombe à pique !!
    C'est vraiment une idée génial, des poires farcies au chocolat, mmmmmmmmmh !
    Bisous
    http://ptitetoque.canalblog.com

    Posté par Clarisse- 15 ans, dimanche 14 septembre 2008 à 16:39
  • Miam, l'eau de vie avec la poire + le chocolat, celà doit faire un ensemble parfait.

    Posté par Karine, lundi 15 septembre 2008 à 12:43
  • J'ai découvert une recette suédoise de poires aux airelles délicieuses et qui rend les poires toutes rouges http://cookingout.canalblog.com/archives/2008/06/28/9737483.html. J'ai noté ta recette qui me plait beaucoup aussi. J'attends les poires de mon jardin qui doivent être cuites sinon elles sont immangeables.

    Posté par Birgit, lundi 15 septembre 2008 à 15:35
  • un joli dessert ....

    Posté par Colette MARTINIC, mercredi 17 septembre 2008 à 18:24
  • hummm des bonnes poires

    parfait pour l'anniversaire de mariage de mes parents en guise de déssert !!

    Posté par nathanaëlle, mercredi 24 septembre 2008 à 19:38
  • Juste une petite question : peut-on faire le montage à l'avance ou faut-il le faire au moment de servir les poires ?

    Posté par CoinCoin, mardi 14 octobre 2008 à 08:13
  • poire au chocolat

    bonjour, la poire se manger froide ou chaude ?

    peut-ton la préparer a l'avance ? merci

    Posté par hyone, mercredi 15 octobre 2008 à 13:43
  • je rajouterai aux questions précedentes: à quel moment on épluche la poire, avant ou après cuisson? merci

    Posté par le capitaine, mercredi 15 octobre 2008 à 15:53
  • Quelques précisions collectives car ces poires suscitent bien des commentaires.
    Oui, on épluche les poires avant cuisson.
    Oui, on peut préparer les poires à l'avance.
    On attend bien que les poires soient froides voir réfrigérées pour les garnir de ganache. Sans quoi, on pourrait voir la ganache fondre dans une poire tiède.

    Posté par lorette, mercredi 15 octobre 2008 à 18:09
  • miam le mélange poire chocolat =D. la présentation est superbe !

    Posté par claudia, lundi 17 août 2009 à 12:01

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