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vendredi 19 septembre 2008

Spirale de spaghetti à la sicilienne, coeur coulant et jus de tomates séchées

spirale_spaghettis_rs

Je n'ai pas souvent regardé l'émission "Un dîner presque parfait" avant de faire partie du casting mais je me souviens de la semaine à Marseille, de JR et surtout de Jean-Yves et sa spirale de spaghetti. Je m'étais alors empressée d'aller sur le site d'M6 pour trouver la recette mais son auteur, aussi modeste que mystérieux, avait préféré la garder secrète. J'ai alors repensé plusieurs fois à cette spirale de spaghetti en me disant que je la testerai un jour.

L'autre jour, Chantal m'a rappelé à mon bon souvenir en présentant Jean-Yves à ses lecteurs. Cela m'a permis de découvrir son blog... Et surtout la fameuse recette de spirale de spaghettis. Ne disposant pas de tous les ingrédients à la maison (ce n'est pas la saison des truffes), j'ai conservé le procédé et adapté à mon garde-manger. 

Un simple plat de pâtes transformé en mets de roi par la magie de l'esthétisme... A faire et à décliner !

Spirale de spaghetti à la sicilienne, coeur coulant et jus de tomates séchées (4 pers.)

- 40 spaghetti Barilla n°7
- 4 jaunes d'oeufs
- 10 + 4 tomates séchées à l'huile d'olive
- 4 câpres
- sel, poivre

Pour la caponata sicilienne :
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 1 tige de céléri branche
- 1 cs de câpres
- 1 cs de pignons de pin
- 1 cc de sucre
- 1 cc de vinaigre
- huile d'olive
- basilic, sel, poivre

1°/ Préparer la caponata : éplucher les aubergines et les oignons, ôter les fils du céleri et couper en petits dés. Faire revenir les trois légumes séparément dans un peu d'huile d'olive puis ensemble, à feu très doux avec le vinaigre, le basilic, le sel, le poivre et le sucre. Laisser compoter 1 heure sur feu doux en remuant souvent puis ajouter câpres et pignons de pin.

2°/ Faire cuire les spaghetti dans l'eau bouillante puis les réserver dans de l'eau tiède. Beurrer 4 petits bols et diposer les spaghettis en spirale au fond des bols. Tapisser d'un peu de caponata. disposer délicatement le jaune d'oeuf entier au milieu et recouvrir de caponata. Envelopper les bols dans du film alimentaire. Réserver.

3°/ Préparer le jus de tomates confites en les mixant simplement avec un peu d'huile d'olive.

4°/ Au moment du service, faire réchauffer les petits bols 20 minutes à la vapeur (10 n'ont pas suffit chez moi) et démouler dans des assiettes chaudes. Déposer sur le sommet de la spirale une tomate confite et une câpre et entourer d'un cordon de jus de tomates séchées. Servir immédiatement.

spirale_spaghettis_2_rs

Posté par lorette à 07:00 - pastas, riz & co - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Belle réussite, très ressemblant au plat de jean Yves, bravo, pas trop dure de poser les pâtes en spirales? en tous les cas c'est super beau

    Posté par cachou66, vendredi 19 septembre 2008 à 08:25
  • Superbe... dommage de mettre la fourchette et de démolir ce dôme.

    Posté par mamina, vendredi 19 septembre 2008 à 08:40
  • quelle présentation ! Bravo ! Je note la recette car je la trouve interessante avec tout ces ingrédients que j'aime mais alors les pâtes en spirale ? Je ne suis pas certaine de pouvoir les réussir !

    Posté par bouchra, vendredi 19 septembre 2008 à 08:44
  • C'est superbement réussi, aussi beau que chez Marx! le tapissage est toujours un peu long à faire, mais ce qui est bien, c'est que l'on peut décliner la garniture à l'infini; j'ai essayé avec une mousseline de poisson, et sauce basilic, pas mal non plus!
    Rrrr qu'est ce qu'il me tarde la semaine prochaine )

    Posté par chantal33, vendredi 19 septembre 2008 à 09:35
  • A votre avis

    c'est faisable dans les 1/2 sphère en silicone de demarle ? j'essaierais bien pour mon repas de samedi soir ... mais je n'ai pas 8 bols identiques !
    en remplissant les 1/2 sphères et en recouvrant d'une plaque flexi pour que ça ne dessèche pas ça devrait être possible, non ?

    Posté par Nathilou, vendredi 19 septembre 2008 à 10:06
  • Je l'avais découvert chez Sab cette spirale, mais c'est de la patience et du doigté tout ça, bravo en tout cas !

    Posté par Tiuscha, vendredi 19 septembre 2008 à 10:29
  • Alors là tu m'épates... Bravo!A insérer dans un de tes cours, o.k ?

    Posté par menus propos, vendredi 19 septembre 2008 à 11:24
  • super transformation de cette recette : je vais la tester !

    Posté par clemence, vendredi 19 septembre 2008 à 11:29
  • ça fait un moment que je veux m'y essayer.....
    Bravo, ta version aux tmates séchées me parait succulente!
    Bon alors c'est quand la diffusion?

    Posté par auré, vendredi 19 septembre 2008 à 11:38
  • joli!!!

    C'est tellement joli, que c dommage de le manger!!!

    Posté par lory, vendredi 19 septembre 2008 à 13:11
  • Waouh !!!

    Vraiment magnifique.
    Ca donne super envie, de manger et d'essayer.

    Posté par christel, vendredi 19 septembre 2008 à 19:55
  • Cette spirale me tente aussi

    Posté par Colette MARTINIC, vendredi 19 septembre 2008 à 22:19
  • C'est en effet un des rares épisodes de cette émission que j'avais pu voir, je crois que c'était cet été!

    Ta version est superbe!

    Posté par Eliz, samedi 20 septembre 2008 à 14:05
  • Bravo c'est superbe, je retiens l'idée !

    Posté par Cécile, samedi 20 septembre 2008 à 19:00
  • Je l'ai faite hier soir pour mes invités. C'était divin ! Le montage demande un peu de patience et mes spirales n'étaient pas aussi parfaites mais tout de même très présentables.
    La compote d'aubergines était très bonne. Le filet de tomates séchées est un vrai plus que je retiens pour d'autres recettes.
    Merci Lorette pour toutes vos recettes. Je les essaye quasiment toutes et ne suis jamais déçue.

    Posté par charlotte, dimanche 21 septembre 2008 à 09:11
  • epoustouflant!la présentation
    j'en ai l'eau à la bouche.....
    pourquoi?j'apprécie follement la cuisine italienne qui rime avec convivialité et gaité(pour moi)
    je ne louperai pas m6 cette semaine
    Lorette, ne changez rien à votre passion culinaire!
    mc

    Posté par mc, dimanche 21 septembre 2008 à 10:30
  • bravo , c'est superbe!!!

    Posté par Lolo B..., dimanche 21 septembre 2008 à 20:04
  • ah ben faut etre patient mais le résultat vaut la peine, c'est beau! biz

    Posté par claude-olivier, dimanche 21 septembre 2008 à 21:46
  • très joli, et sans doute délicieux!

    Posté par BriBriMX, lundi 22 septembre 2008 à 10:30
  • Comme toi je suis tombée sous le charme de la recette de Jean Yves. J'en ai fait une version au saumon http://lesgourmandisesdana.hautetfort.com/archive/2008/06/18/entre-cyril-et-jean-yves-mon-coeur-balance.html
    Je garde précieusement la tienne qui me plait beaucoup aussi.

    Posté par Ana, lundi 22 septembre 2008 à 22:20
  • Magnifique

    je n'aurais jamais eu la patience d'enrouler ce spaghetti. Savais-tu que c'est la spécialité du grand Thierry Marx depuis ne nombreuses années?? (tu trouveras une photo sur ce lien)
    http://www.cordeillanbages.com/pagesEditos.asp?IDPAGE=33&sX_Menu_selectedID=m1_5C891380

    Au hasard d'une rencontre dans les rues de Grenoble...

    Posté par Maxime, mardi 23 septembre 2008 à 10:15
  • coucou
    mais c'est pas thierry marx aussi qui faisait des spirales en spaghetti???
    en tout cas tu as assuré comme une chef!
    bravo!

    Posté par *manue, mardi 23 septembre 2008 à 11:02
  • felicitation

    Je suis tombée sur ton blog grace à une dîner presque parfait? demain c'est à ton tour et j'ai hâte de te voir.
    Je vois que tu es arrivée faire la spirale de jean yves.....bravo, bravo. Je trouve cela fantastique et maintenant grace à toi, je vais pouvoir la tester.
    Nana

    Posté par chris, mercredi 24 septembre 2008 à 07:06
  • qu'appelles tu cuire les bols a la vapeur?
    comment procedes tu ?
    merci
    felicitations pour ton blog qui donne nevie

    Posté par pitina, mercredi 24 septembre 2008 à 12:01
  • Bravo!

    Bravo pour ta prestation au "diner presque parfait"...Génial ton idée de tresse de sole!!!
    J'aime beaucoup ton blog, merci beaucoup!!!!

    Posté par Karyne, mercredi 24 septembre 2008 à 18:19
  • J'adore la composition de cette spirale
    elle me tente mieux que l'originale...
    merci d'avoir fait cette variante...
    je testerai nul doute

    Posté par guitounette, mercredi 24 septembre 2008 à 21:07
  • bonjour

    cela pas si longtemps qu'il a du mettre le descriptiphe de sa recette car quand il était passer a l'émission il avait dit qu'il ne donnerais pas sont secret cepandant avec les tomates comme vous avez fait me donne égalemnent l'eau a la bouche moi j'ai un site ou je vais souvent c'est un jeune chef cuisto malheureusement il donne pas ses recettes mais on voit comme vous les photos de ce qu'il fait et c'est magnifique je vous donne l'adresse si vous voulez y faire un tour http://chef81.skyrock.com/ en tous cas merci pour ce bon moment a la télévision.
    (ps: je suis un peu comme vous j'adore cuisiner mais moi je tien sa de mon père qui était restaurateur je suis tous le temps dans ma cuisine mon ami ne s'en plein pas il a de bon petit plat)

    a bientôt

    Posté par pititangea, jeudi 25 septembre 2008 à 01:14
  • Un véritable délice

    Bonjour Lorette, je voulais juste vous annoncer que j'ai effectuer cette recette samedi soir pour mes parents et le résultat a été probant! Ils ont adoré et ils m'ont demander de la refaire quand il y aura des invités a la maison.
    La seule difficulté: LA PATIENCE !! Il faut avoir un réel doigté pour effectuer cette spirale dans un ramequin, alors pour 4 personnes ça va mais pour plus je rend mon tablier!
    En tout cas bravo pour cette variante qui m'avait l'air plus alléchante que la recette d'origine!
    J'espere que votre déjeuner avec une grande partie des candidats samedi s'est bien déroulé (et oui je sais qu'il y en a un qui a manqué a l'appel (source salvatore qui est un de mes amis))
    Cette semaine je teste les macarons, je sais pas ce que ca va donner, merci Lorette et surtout continue à chanter du Bénabar !!

    Posté par Thomas, dimanche 28 septembre 2008 à 20:50
  • Bonjour,

    J'ai fait votre recette tellement cela donnait envie.... Mais je n'ai pas utilisé de spaghettis barilla n°7. Est-ce à cause de cela que ça ne s'est pas bien démouler ? Je retenterai une autre fois.
    Bravo pour tout, dommage que vous soyez si loin. Heureusement internet rapproche les pationnés de cuisine. Merci pour toutes vos recettes.

    Posté par corinne, mercredi 1 octobre 2008 à 12:19
  • bravo !

    très joli
    bon jeudi
    val

    Posté par valerie, jeudi 9 octobre 2008 à 12:05
  • j'ai pris des spaghetti "normaux", ça m'a pris une heure pour faire 5 petits bols (en fait des petits pots en alu, comme ceux des desserts à la semoule), au début ,j'ai pensé que celui qui avait inventé cette recette était un malade mental, mais on fini par prendre "le coup" pour disposer les spaghettis !
    si vous en avez beaucoup à faire ,commencer un ou deux jours avant !! lol !

    Posté par nadège, vendredi 23 janvier 2009 à 19:58
  • merci !

    J'ai regardé l'émission et j'ai été bluffée par ce volcan de spaghetti. Je suis très heureuse d'avoir trouvé cette recette qui m'intriguait. Merci!

    Posté par annie, vendredi 6 février 2009 à 15:04
  • Cuisson ???

    Bonjour !!!
    Félicitations pour ton site avec tes merveilleuses recettes, quel plaisir de cuisiner !!! Pour la cuisson de cette recette je n'ai pas de cuit vapeur mais une cocotte minute, fait elle l'affaire??? Ou y a t'il une autre solution? Merci !

    Posté par Dresou, jeudi 5 mars 2009 à 23:11

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