Spirale de spaghetti à la sicilienne, coeur coulant et jus de tomates séchées
Je n'ai pas souvent regardé l'émission "Un dîner presque parfait" avant de faire partie du casting mais je me souviens de la semaine à Marseille, de JR et surtout de Jean-Yves et sa spirale de spaghetti. Je m'étais alors empressée d'aller sur le site d'M6 pour trouver la recette mais son auteur, aussi modeste que mystérieux, avait préféré la garder secrète. J'ai alors repensé plusieurs fois à cette spirale de spaghetti en me disant que je la testerai un jour.
L'autre jour, Chantal m'a rappelé à mon bon souvenir en présentant Jean-Yves à ses lecteurs. Cela m'a permis de découvrir son blog... Et surtout la fameuse recette de spirale de spaghettis. Ne disposant pas de tous les ingrédients à la maison (ce n'est pas la saison des truffes), j'ai conservé le procédé et adapté à mon garde-manger.
Un simple plat de pâtes transformé en mets de roi par la magie de l'esthétisme... A faire et à décliner !
Spirale de spaghetti à la sicilienne, coeur coulant et jus de tomates séchées (4 pers.)
- 40 spaghetti Barilla n°7
- 4 jaunes d'oeufs
- 10 + 4 tomates séchées à l'huile d'olive
- 4 câpres
- sel, poivre
Pour la caponata sicilienne :
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 1 tige de céléri branche
- 1 cs de câpres
- 1 cs de pignons de pin
- 1 cc de sucre
- 1 cc de vinaigre
- huile d'olive
- basilic, sel, poivre
1°/ Préparer la caponata : éplucher les aubergines et les oignons, ôter les fils du céleri et couper en petits dés. Faire revenir les trois légumes séparément dans un peu d'huile d'olive puis ensemble, à feu très doux avec le vinaigre, le basilic, le sel, le poivre et le sucre. Laisser compoter 1 heure sur feu doux en remuant souvent puis ajouter câpres et pignons de pin.
2°/ Faire cuire les spaghetti dans l'eau bouillante puis les réserver dans de l'eau tiède. Beurrer 4 petits bols et diposer les spaghettis en spirale au fond des bols. Tapisser d'un peu de caponata. disposer délicatement le jaune d'oeuf entier au milieu et recouvrir de caponata. Envelopper les bols dans du film alimentaire. Réserver.
3°/ Préparer le jus de tomates confites en les mixant simplement avec un peu d'huile d'olive.
4°/ Au moment du service, faire réchauffer les petits bols 20 minutes à la vapeur (10 n'ont pas suffit chez moi) et démouler dans des assiettes chaudes. Déposer sur le sommet de la spirale une tomate confite et une câpre et entourer d'un cordon de jus de tomates séchées. Servir immédiatement.