Chez Lorette - La table de L

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jeudi 2 octobre 2008

Milk-shake tatin en flammes !

tatin_shake_rs

J'aime la cuisine ludique et régressive. Ainsi, lorsque j'ai accueilli une dizaine d'enfants pour un goûter d'anniversaire mercredi dernier, j'ai pris beaucoup de plaisir à leur faire réaliser gâteau au carambar, chamallows déguisés et milk-shake aux malabars. J'ai alors utilisé la recette de Christophe Michalak dont le livre "c'est du gâteau" est régressif à souhait : le goût du malabar associé à celui de la fraise des bois était parfait mais mon blender n'a pas bien digéré le malabar (hélice tordue et fond collant) ni l'un de mes petits convives d'ailleurs (le milk-shake y était-il pour quelque chose ou avait-il mangé trop de bonbons, seul le petit chenapan doit le savoir ;-)

De gros restes de crème anglaise surgelée dans le congélateur, j'ai entrepris de tester méthodiquement toutes les recettes de milk-sakes du bouquin (toutes très bonnes à ceci près que selon mon goût, je n'ajouterai plus ni poudre de noisettes, ni poudre d'amandes) et d'autres : ma préférée est celle que j'ai réalisé avec des restes de pommes de ma voisine et de caramel confectionné pour une autre recette.

Milk-shake tatin en flammes ! (4 pers.)

Pour la crème anglaise
- 25 cl de crème
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 cs de sucre

- 2 pommes
- 50 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 25 cl de lait

Pour le décor :
- 100 g de sucre
- 4 grands bâtons de cannelle

1°/ Réaliser la crème anglaise : Faire bouillir la crème. Fendre la gousse de vanille en 2. fouetter le sucre et les jaunes et ajouter la crème bouillante. Remettre sur feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (84°). Laisser refroidir et verser dans des bacs à glaçons ou moules Flexipan et mettre au congélateur.

2°/ Eplucher et couper les pommes en petits dés. Réaliser un caramel à sec (sans eau) assez foncé avec le sucre et ajouter les pommes. Baisser le feu et laisser compoter sur feu doux une quinzaine de minutes.

3°/ Pour "enflammer" les verres, réaliser un caramel à sec avec 100 g de sucre et laisser légèrement refroidir avant de tremper les rebords de verre dedans et de les retirer en étirant le caramel pour former des flammes.

3°/ Au moment de servir, mixer la crème anglaise surgelée, le lait et les pommes caramélisées. Verser délicatement dans les verres "enflammés" et disposer un grand bâton de cannelle qui pourra servir de paille.

Posté par lorette à 07:00 - glaces et sorbets - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette recette enflammée, je l'ai repérée dans le livre et je n'ai pas osé la tenter de crainte de tout casser. J'aimerai bien voir la démo en photos.

    Posté par Vanille, jeudi 2 octobre 2008 à 08:45
  • Tres ludique cette recette

    Posté par Babeth, jeudi 2 octobre 2008 à 08:49
  • Plein de gourmandise comme j'aime !

    Posté par CClaudia, jeudi 2 octobre 2008 à 08:51
  • Onctueux, gourmand et spectaculaire !

    Posté par Tiuscha, jeudi 2 octobre 2008 à 10:07
  • Superbe!

    C'est magnifique cet effet de flammes sur les verres!

    J'aurai bien tenté ça à Zazen, j'ai j'avais connu le truc avant... Ca en jette!

    Il faut que je regarde ce bouquin de plus près...

    Posté par Missrimel, jeudi 2 octobre 2008 à 11:06
  • belle photo, ça donne envie...

    j'ai pensé à toi ce matin. J'ai été chez girard&roux, au min, et ils ont un atelier de démonstration le 16octobre de 14h à 17h30.
    j'ai demandé c'est possible, mais c'est pour les pros, comme toi, macarons, verrines, tendresses...

    phones à G&R, ça peut t'intéresser...

    Posté par BriBriMX, jeudi 2 octobre 2008 à 12:59
  • Visuel

    C'est très visuel, comme recette !! Les enfants adorent les desserts qui en mettent plein la vue, ce devait être réussi !!

    Chloé clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, jeudi 2 octobre 2008 à 13:10
  • waouh !

    ça a l'air délicieux et c'est très esthétique, ça en jette quoi ! bravo !

    Posté par sylvia, jeudi 2 octobre 2008 à 15:54
  • depuis un petit moment je lis se blogget je me regale ,mais là le milk shake me plais bien ,car mes enfants adorent
    merci et bravo

    Posté par la rouge, jeudi 2 octobre 2008 à 17:14
  • ta photo est a craquer elle me met l'eau a la bouche. Il fau vite que je vienne te voir

    Posté par BabyChocolate, jeudi 2 octobre 2008 à 22:51
  • Trop beau et qui à l'air trop bon!
    Bises
    aurélie

    Posté par Aurélie, vendredi 3 octobre 2008 à 17:00
  • ta photo est tout simplement splendide!!

    Posté par seve, vendredi 3 octobre 2008 à 19:03
  • WHHAOMM trop joli cett flamme!!!

    Posté par Michèle, samedi 4 octobre 2008 à 12:40
  • superbe. voilà qui est étonnant et qui devrait plaire à mes nièces.

    Posté par marie, dimanche 5 octobre 2008 à 13:37
  • Miam miam!

    Et en plus c'est absolument magnifique!!!!

    Posté par *Choco*, dimanche 5 octobre 2008 à 17:58
  • Trop joli!!!

    Posté par mayacook, lundi 6 octobre 2008 à 13:59
  • c'est superbe! bravo belle idée!

    Posté par carochococo, lundi 6 octobre 2008 à 14:39
  • Félicitations

    Je vous ai découvert à la TV (un dîner presque parfait) Tout de suite je suis allée sur votre site.
    Félicitation pour votre cuisine très originale. J'ai déjà essayé le millefeuille au chocolat blanc.
    Je l'ai un peu modifié en intercalant un carré de chocolat blanc et un carré de nougatine.Je serai désormais une de vos fidèle lectrice . Merci

    Mimicuisine.over-blog.com

    Posté par Melyks, lundi 6 octobre 2008 à 17:45
  • C'est superbe, j'en avais vu qqpart puis oublié... il doit falloir aller vite si on en a plusieurs à faire !

    Posté par senga50, mardi 7 octobre 2008 à 00:33
  • CA a dû beaucoup plaire aux enfants que de réaliser de telles merveilles et surtout de les manger, j'imagine! Ces flammes sont très attirantes!

    Posté par Frijoles, mardi 7 octobre 2008 à 08:42
  • Très originale et ingénieuse cette présentation !

    Posté par eglantine, mercredi 8 octobre 2008 à 13:18
  • petit clin d'oeil sur mon blog http://lemondedebblinou83.blogspot.com/2008/10/le-tag-des-7-familles.html

    Posté par bblinou83, mercredi 8 octobre 2008 à 22:34
  • superbe

    J'adore l'originalité de la recette et de la présentation , un vrai succés !
    merci pour cette recette qui a ravie ma "petite" famille !

    Posté par croisiere seine, lundi 13 octobre 2008 à 10:17
  • Je trouve l'idée des flammes très intéressante , je vais essayer de faire ta recette...merci

    Posté par bricolette, mardi 21 octobre 2008 à 08:25
  • Super idée c'est très beau et ça m'a l'air délicieux !

    Posté par krys, dimanche 26 octobre 2008 à 01:10
  • halloween

    Après avoir été sur votre site j'ai été conquise Y a plusieurs recettes que je vais essayer
    pourriez vous me donner quelques idées de recette sur le thèmes d'halloween si bien sur vous en avez merci beaucoup

    Posté par pascha, lundi 27 octobre 2008 à 12:33
  • exellent

    merci pour toutes ces recettes , je vais en essayer .N'as -tu pas participé au dîner presque parfait ...
    mardi j'invite des amis et je n'ai pas trop d'idées pour le plat principal, j'accepte toutes les suggestions( je me débrouille pas trop mal en cuisine)malgré mon handicap (algodystrophie depuis 3 mois après une fracture du bras )
    félicitation pour ce blog

    Posté par finette56, dimanche 9 novembre 2008 à 18:06
  • Bravo

    Bonsoir Lorette,

    Tout d'abord, je voulais vous féliciter pour toutes les bonnes choses que vous préparez et pour le temps et la gentillesse que vous avez à nous faire partager vos recettes. Rien qu'en voyant tout cela j'ai envie d'en essayer plusieurs...

    J'étais tombé sur votre blog par pur hasard il y a plus d'un an et j'avais été séduite par la diversité des recettes mais aussi par le chic de votre blog.

    J'habite en Belgique et nous avons droit à quelques émissions qui ont été diffusées sur M6 il y a plusieurs mois ou années apparemment et je vous ai vue dans l'émission Un diner presque parfait la semaine passée. J'ai trouvé votre menu très bien j'ai hâte d'essayer vos plats.

    J'ai lu que vous aviez reçu des insultes (ce que je ne comprends pas d'ailleurs) j'espère que cela a cessé. Les gens sont tellement méchants et se sentent "forts" derrière leur écran d'ordinateur qu'ils croient qu'ils peuvent tout dire et bien entendu cela sans avoir le courage de mettre leur signature... Je sais que cela ne changera rien mais dites vous que ces personnes sont bêtes et vous envient sinon à quoi "bon" agir de la sorte?

    Bonne continuation et merci encore de partager cela avec nous.

    Marisa

    PS : vu que nous sommes proches de Noël, mes meilleurs voeux à vous ainsi qu'à votre famille.

    Posté par Mari70, lundi 15 décembre 2008 à 18:59
  • Magnifique !

    C'est tout simplement magnifique. Je trouve votre décor très beau et tout ça à l'air très bon. Je pense que je ne vais pas tarder à me lancer.

    Posté par Creation de site, mercredi 24 février 2010 à 16:04
  • producteur foie

    Originale et classe ! cette recette doit faire des merveilles durant l'apéritif !

    Posté par producteur foie, jeudi 30 juin 2011 à 16:30

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