Chez Lorette - La table de L

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lundi 13 octobre 2008

Confit d'oignons rouges aux épices

confit_oignons_rs

Le froid arrive tranquillement, il est temps de faire des réserves, de mettre en bocal, de mijoter longuement sur le gaz pour se régaler ensuite au coin du feu. Je profite donc d'un stock d'oignons rouges pour mitonner un confit aigre-doux à déguster sur des tartines avec des rillettes de canard ou en accompagnement d'une volaille, ou pourquoi pas, d'un foie gras. Idéal aussi pour un cadeau gourmand : Noël n'est pas si loin...

Confit d'oignons rouges aux épices (4 pots type confiture)

- 2 kgs d'oignons rouges
- 300 g de sucre
- 1/2 litre de vin blanc
- 10 cl de vinaigre de Xérés
- 3 cs de miel
- 1 cc de cannelle
- 1 cc de muscade râpée
- 5 clous de girofle
- 1 cc de sel
- 1 cc de poivre mélangé
- 2 cs d'huile d'olive

1°/ Éplucher et émincer finement les oignons rouges. Les faire suer dans l'huile d'olive sur feu doux.

2°/ Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter environ 1 heure à découvert pour obtenir un mélange un peu épais, semblable à une confiture. Mettre en pots immédiatement.

ASTUCE : pour mettre les confiture et autres condiments en pots et conserver ses pots, je les verse dans des pots en verre propres (presque à rabord) quand le mélange est encore brûlant et je les ferme immédiatement. Je retourne une fois puis remet les pots à l'endroit. En refroidissant, ils font "flop", signe que le vide s'est fait. Le couvercle est alors un peu creusé. Si cela ne se fait pas, c'est que le pot n'est pas étanche et que l'ingrédient mis à l'intérieur s'altérera sous l'effet de l'air. Voilà pour la leçon pratique. Et je fais ça pour toutes les confitures mais aussi pour les compotes et même la ratatouille !

Posté par lorette à 13:00 - sauces et condiments - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Oui Noêl n'est pas si loin

    Posté par Minouchka, lundi 13 octobre 2008 à 13:20
  • Je note que l'on peut faire la méthode du "je ferme et je retourne" avec la ratatouille et autres!! je ne le fais que pour la confiture. Merci pour l'astuce

    Posté par Débo, lundi 13 octobre 2008 à 13:31
  • joli

    une belle recette à noter..merci!

    Posté par lory, lundi 13 octobre 2008 à 14:22
  • j'adore le confit d'oignons !!

    Posté par clemence, lundi 13 octobre 2008 à 14:46
  • Très bonne idée

    Je vais tester le we prochain car j'adore ce type de confit.
    J'utilise aussi la meme méthode pour les sauces tomates. Dès qu'il y a de la tomate la conservation est bonne (je crois que c'est dû à son acidité).
    Mais petite question : est-ce que le vinaigre n'attaque pas le couvercle ? A moins que comme sur la photos tu utilises des bocaux "avec des caoutchouc" parce que là j'en ai pas.

    Posté par Malica_38, lundi 13 octobre 2008 à 15:06
  • oh la jolie photo !!

    Posté par mercotte, lundi 13 octobre 2008 à 15:14
  • Belle idée !

    Encore une belle idée !
    Je suis justement en train de réfléchir à mes futurs cadeaux gourmands... En voilà un de trouvé !
    Merci !

    Posté par Mokamilla, lundi 13 octobre 2008 à 16:53
  • hum! Si samedi au marcher je trouve des oignons rouges, je m'y mets!Merci pour l'idée.

    Posté par bonsinette, lundi 13 octobre 2008 à 19:26
  • Douceur

    J'adore les oignons confits mais n'ai jamais réussi à donner ce petit gout fondant aux miens... Peut-être avec ta recette...

    J'ai mis un lien vers ton blog sur le mien !

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, lundi 13 octobre 2008 à 19:56
  • Tres belle presentation ca donne envie de planter la fourchette dedans

    Posté par BabyChocolate, lundi 13 octobre 2008 à 22:20
  • Depuis le temps que je dois en faire...

    Posté par menus propos, lundi 13 octobre 2008 à 23:07
  • Oh qu'il doit être bon....belle idée pour Noël!

    Posté par mayacook, mardi 14 octobre 2008 à 09:07
  • C'est bon et surtout très beau !
    la photo donne vraiment envie. Mokamilla a raison ça fait une belle idée de cadeau gourmand

    Posté par rachat crédits, mardi 14 octobre 2008 à 10:44
  • C'est décidé....

    ....je me lance^^.
    Je suis malheureusement trop loin pour assister à tes cours mais je vais essayer de suivre tes explications pour redonner un peu de "punch" à mes menus.
    Merci pour le partage.
    A bientôt.

    Posté par Mary, mardi 14 octobre 2008 à 11:38
  • Génial pour mettre de la couleur dans l'assiette.
    Et l'aigre doux, rien de tel pour sublimer la saveur d'une charcuterie généreuse.
    Très jolie recette.

    Posté par Valentine, mardi 14 octobre 2008 à 12:18
  • Oh la jolie couleur ! J'ai fait du confit d'oignons l'année dernière, mais ma recette ne devait pas être la bonne, il est trop vinaigré. Avec tous ces épices en plus, j'essaierai le tien, mais pour ce qui est des oignons rouges, la saison se termine et mon primeur n'en a déjà plus !

    Posté par Catherine, mercredi 15 octobre 2008 à 08:51
  • Bonjour,
    je pense bien faire une série de petits pots à offrir à Noël avec ta recette. Combien de pots as-tu obtenu avec les 2kgs d'oignons? Une autre question: quand tu parles de la mise en pots, c'est dans des pots à couvercle vissé type pots à confiture ou dans des pots avec caoutchoucs comme sur la photo?
    Merci d'avance.
    J'enrage d'avoir quitté Grenoble il y a quelques années sinon j'aurais bien fait un tour dans ta cuisine et j'aurais testé tes bonnes adresses. A Nantes, malheureusement dur dur de se fournir.

    Posté par myriam, mardi 21 octobre 2008 à 16:44
  • Merci pour tes conseils, je note également que l'on peut faire la technique du "retourner" pour autre chose que pour la confiture, c'est très interressant et très instructif, cela évite d'un faire trop dans des bocaux à stérilisation. Merci encore!!

    Posté par godinel, samedi 25 octobre 2008 à 10:29
  • merci pour les plus

    le confit d'oignons une merveille cela n'a rien a voir avec celui que je faisais avant merci pour toutes les astuces

    Posté par babou 3638, dimanche 9 novembre 2008 à 12:35
  • après en avoir tester plusieurs je retiens la tienne qui est la meilleure pour moi merci

    Posté par laurenceel, lundi 10 novembre 2008 à 09:09

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