Confit d'oignons rouges aux épices
Le froid arrive tranquillement, il est temps de faire des réserves, de mettre en bocal, de mijoter longuement sur le gaz pour se régaler ensuite au coin du feu. Je profite donc d'un stock d'oignons rouges pour mitonner un confit aigre-doux à déguster sur des tartines avec des rillettes de canard ou en accompagnement d'une volaille, ou pourquoi pas, d'un foie gras. Idéal aussi pour un cadeau gourmand : Noël n'est pas si loin...
Confit d'oignons rouges aux épices (4 pots type confiture)
- 2 kgs d'oignons rouges
- 300 g de sucre
- 1/2 litre de vin blanc
- 10 cl de vinaigre de Xérés
- 3 cs de miel
- 1 cc de cannelle
- 1 cc de muscade râpée
- 5 clous de girofle
- 1 cc de sel
- 1 cc de poivre mélangé
- 2 cs d'huile d'olive
1°/ Éplucher et émincer finement les oignons rouges. Les faire suer dans l'huile d'olive sur feu doux.
2°/ Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter environ 1 heure à découvert pour obtenir un mélange un peu épais, semblable à une confiture. Mettre en pots immédiatement.
ASTUCE : pour mettre les confiture et autres condiments en pots et conserver ses pots, je les verse dans des pots en verre propres (presque à rabord) quand le mélange est encore brûlant et je les ferme immédiatement. Je retourne une fois puis remet les pots à l'endroit. En refroidissant, ils font "flop", signe que le vide s'est fait. Le couvercle est alors un peu creusé. Si cela ne se fait pas, c'est que le pot n'est pas étanche et que l'ingrédient mis à l'intérieur s'altérera sous l'effet de l'air. Voilà pour la leçon pratique. Et je fais ça pour toutes les confitures mais aussi pour les compotes et même la ratatouille !