Chez Lorette - La table de L

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mercredi 5 novembre 2008

Sablés feuilletés au romarin, tapenade aux deux olives

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Après une semaine de vacances dédiées aux enfants, il est temps de se remettre en cuisine (en fait, je m'y suis mise souvent mais pour faire des gâteaux au chocolat, des meringues, des crêpes...) pour tester quelques nouveautés. Je me plonge donc dans mon Thuriès Magazine du mois d'octobre et en sors une recette que je trouve intéressante : des feuilletés apéros à base de pâte sablée à laquelle on donne des tours accompagnée d'une tapenade où olives noires et vertes sont associées. Essai concluant, à décliner assurément !

Sablés feuilletés au romarin (8 pers.)

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de gruyère râpé
- 20 g de parmesan râpé
- 1/2 cc de sel
- poivre
- 1 cc de romarin haché
- 80 g de jaunes d'oeufs (4)
- 80 g de crème épaisse

1°/ Sabler la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, le gruyère, le parmesan, sel, poivre et romarin : on peut le faire du bout des doigts mais j'ai utiliser la feuille du robot (batteur K).

2°/ Incorporer les jaunes d'oeufs et la crème sans trop travailler. Rassembler en boule. Former un gros rectangle et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.

3°/ Donner deux double tours  (ou 3 tours simples) et abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Bloquer au froid puis découper des allumettes d'une vingtaine de cemtimètres de longueur. Cuire à 150° 15 minutes environ.

Tapenade aux deux olives (pour un pot type confiture)

- 200 g d'olives noires
- 50 g d'olives vertes
- 50 g d'anchois à l'huile
- 20 g de câpres
- 30 g d'huile d'olive
- 1 cc d'herbes de provence
- qs de piment d'Espelette

Mixer tous les ingrédients dans un hachoir.

Posté par lorette à 07:00 - apéritif - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà une recette très tentante!

    Posté par Virginie, mercredi 5 novembre 2008 à 08:22
  • Petite question

    je voudrais une précision Lorette, la crème ?? tu l'utilises épailsse, liquide ??
    Merci pour ta réponse !

    Posté par sophie, mercredi 5 novembre 2008 à 08:31
  • Je suis très tenté par ces sablés très fromagés.

    Posté par Vanille, mercredi 5 novembre 2008 à 09:42
  • Je prends, je prends, je prends!

    Posté par menus propos, mercredi 5 novembre 2008 à 11:20
  • merci pour cette recette , je vais tenter !

    Posté par Accio, mercredi 5 novembre 2008 à 14:14
  • J'ai remarque cette recette sur le thuries et comme toi, elle ma beaucoup plu, je vais vite la tester car ca me semble un regal

    Posté par BabyChocolate, mercredi 5 novembre 2008 à 15:19
  • Feuilletés sablés...intriguant!

    Posté par mayacook, mercredi 5 novembre 2008 à 17:00
  • Moi aussi j'avais repéré cette petite recette dans le thuriès !!!!!
    A bientôt

    Posté par sandrine, mercredi 5 novembre 2008 à 20:56
  • ils sont très beaux et légers... je vais essayer...
    gingembre

    Posté par gingembre, jeudi 6 novembre 2008 à 15:59
  • je t'en pique un , j'ai faim :p

    Posté par ml, jeudi 6 novembre 2008 à 16:17
  • miam miam c'est bientot l'heure de l'apero , j'arrive!!
    vraiment superbe ton idée , je retiens
    ;p bizzz

    Posté par mewmewchou, jeudi 6 novembre 2008 à 16:31
  • Il va falloir que j'essaie çà !

    Posté par Mamzelle Gwen, jeudi 6 novembre 2008 à 17:15
  • hum, ça a l'air super bon

    Posté par bblinou83, vendredi 7 novembre 2008 à 22:35
  • tapenade

    bonjour

    je suis provençale
    et bien que surement bonne je trouve que quelque soient les différentes façons d'aromatiser la tapenade--il n'en reste pas meilleures que les olives ne doivent pas être mélangées--
    respecter l'olive noire ou l'olive verte mais pas les 2 dans la mm recette
    sinon je rajouterai juste de l'ail dans la recette
    bonne journée
    vous avez de bonnes recettes et un blog interessant

    Posté par nine38, dimanche 30 novembre 2008 à 17:05

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