Sablés feuilletés au romarin, tapenade aux deux olives
Après une semaine de vacances dédiées aux enfants, il est temps de se remettre en cuisine (en fait, je m'y suis mise souvent mais pour faire des gâteaux au chocolat, des meringues, des crêpes...) pour tester quelques nouveautés. Je me plonge donc dans mon Thuriès Magazine du mois d'octobre et en sors une recette que je trouve intéressante : des feuilletés apéros à base de pâte sablée à laquelle on donne des tours accompagnée d'une tapenade où olives noires et vertes sont associées. Essai concluant, à décliner assurément !
Sablés feuilletés au romarin (8 pers.)
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de gruyère râpé
- 20 g de parmesan râpé
- 1/2 cc de sel
- poivre
- 1 cc de romarin haché
- 80 g de jaunes d'oeufs (4)
- 80 g de crème épaisse
1°/ Sabler la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, le gruyère, le parmesan, sel, poivre et romarin : on peut le faire du bout des doigts mais j'ai utiliser la feuille du robot (batteur K).
2°/ Incorporer les jaunes d'oeufs et la crème sans trop travailler. Rassembler en boule. Former un gros rectangle et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
3°/ Donner deux double tours (ou 3 tours simples) et abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Bloquer au froid puis découper des allumettes d'une vingtaine de cemtimètres de longueur. Cuire à 150° 15 minutes environ.
Tapenade aux deux olives (pour un pot type confiture)
- 200 g d'olives noires
- 50 g d'olives vertes
- 50 g d'anchois à l'huile
- 20 g de câpres
- 30 g d'huile d'olive
- 1 cc d'herbes de provence
- qs de piment d'Espelette
Mixer tous les ingrédients dans un hachoir.