Chez Lorette - La table de L

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mardi 16 décembre 2008

Couronne de l'avent et écume de chocolat chaud

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Alors que la grisaille se fait tenace, autant s'enfermer à la maison et profiter des bienfaits du cocooning et des préparatifs de Noël : musique désuète, feu dans la cheminée, sapin à décorer, cadeaux à emballer... et pour le goûter, une bonne brioche parfumée et un chocolat chaud siphoné.

Des recettes inspirées de Christophe Felder, le siphon en plus : en ce moment, je siphonne tout, histoire de voir ce que ça donne et de mettre un grain de folie et de légèreté dans tout ce que je cuisine. Pour le chocolat chaud, j'ai adoré : j'ai eu l'impression de ne manger que la mousse en surface des chocolats de café, le petit goût de caramel et de cannelle en plus.

Couronne de l'avent

- 80 g de beurre
- 80 g de sucre semoule
- 4 cl de rhum
- 1 cc de sel
- les zestes d'une orange et un citron
- 4 cl de fleur d'oranger
- 10 g de levure de boulanger
- 400 g de farine
- 2 oeufs
- 70 g de citron et oranges confits en dés
- qs pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- qs sucre grains

1°/ Préparer un sirop en chauffant le beurre, le sucre, le rhum, le sel et les zestes dans une casserole. Hors du feu, ajouter la fleur d'oranger.

2°/ Délayer la levure avec 1 cs d'eau. Pétrir au robot la farine, les oeufs et la levure. Ajouter le sirop tiède et pétrir encore une dizaine de minutes. Incorporer les agrumes confits et les pépites de chocolat. Recouvrir le bol du robot d'un torchon propre et laisser lever 2 heures à température ambiante.

3°/ Façonner la pâte en un long tube et former une couronne. Dorer à l'oeuf, saupoudrer de sucre grains et laisser à nouveau lever 2 heures à température ambiante. Enfourner 25 minutes environ à 180°.

D'autres recettes de brioche :
- brioche mousseline
- couronne des rois
- chinois aux noix

Écume de chocolat chaud

- 150 g de chocolat noir
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème
- 50 g de sucre semoule
- 2 bâtons de cannelle
- 1 gousse de vanille

1°/ Faire bouillir crème et lait. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes.

2°/ Mettre le sucre dans une poêle chaude avec la cannelle concassée et la gousse de vanille fendue et attendre la caramélisation. Verser le mélange lait + crème bouillant et et mélanger au fouet pour homogénéiser.

3°/ Verser le lait+crème+caramel en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant à la maryse. Filtrer et verser dans le siphon.

4°/ Au moment de servir, réchauffer le siphon au bain-marie et siphonner dans des petites tasses.

Posté par lorette à 11:45 - cakes et gateaux - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    hum,tu me donnes envie avec ton "écume de chocolat chaud" mais tu mets combien de cartouches?une,je suppose que ca suffit,vu qu'il y a de la crème....

    Posté par SOPH54, mardi 16 décembre 2008 à 14:28
  • J'adore le décembre pour toutes ces pâtisseries et ces effluves de cannelle marié au chocolat un régal.

    Posté par sandra, mardi 16 décembre 2008 à 20:30
  • ca me donne tres envie de faire un petit tour du coté de ta cuisine ta du te regaler et en combler plus d'un

    Posté par BabyChocolate, mardi 16 décembre 2008 à 21:40
  • Reine

    CEtte couronne te va à ravir, tu es la reine des patissières !

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, mercredi 17 décembre 2008 à 00:11
  • régal...

    je crois que je vais encore régaler mon petit monde ce week end...

    Posté par np2a, mercredi 17 décembre 2008 à 10:10
  • elle est vraiment superbe ta couronne!

    Posté par carochococo, jeudi 18 décembre 2008 à 13:11
  • bonjour ....... hmmm tout cela semble toujours si bon , mais c'est ti pas un peu beaucoup calorique tout ca ?

    Posté par mini, jeudi 18 décembre 2008 à 14:09
  • C'est fou, à chaque fois qu'une recette est postée ici, j'ai tout de suite envie de l'essayer en petites portions pour le pti déj des invités de Noël. En plus, j'ai tout sous la main. Je me demande juste si la quantité de levure indiquée est pour de la levure fraîche ou sèche.

    Posté par myriam, vendredi 19 décembre 2008 à 17:17
  • couronne de l' avant

    Posté par bertrand, lundi 19 novembre 2012 à 23:18

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