Chez Lorette - La table de L

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mardi 23 décembre 2008

Mon bon sapin... et son Glögg de cidre

bon_sapin_rs

Cette année, grâce à la bonne idée de l'une de mes "stagiaires", j'ai deux sapins à la maison (voir plus mais bon...) : celui que nous avons décoré de boules et guirlandes et un autre, plus petit, un sapin nain pour poser sur la table de Noël et décorer uniquement de gâteaux et mignardises. Sapin en pot, nous le planterons dans le jardin après les fêtes. Mais pour l'heure, je profite des vacances de mes zouzous pour pâtisser avec eux : que de plaisir d'attendre le grand jour en partageant ses instants farinés et sucrés.

La production est en cours mais voilà déjà le programme :
- les sablés vitraux de Pascale
- les sablés à la cardamome de Fred façonnés en forme de couronne
- les bouchées double chocolat de Mireille à simplement déposer sur les branches du sapin
- le pain d'épices moelleux de Christophe Felder cuit dans un moule à mini-muffins

Si j'ai encore un peu de temps, j'y ajouterai :
- des lunettes à la marmelade d'oranges amères
- des sablés aux noix et au café

... Et pourquoi pas d'autres choses encore ?

Pour accompagner tout ça et attendre la veillée de Noël au coin du feu, pas de vin chaud cette année mais plutôt un Glögg de cidre aux fruits secs. Testé samedi avec des amis autour d'une blinis party et d'une fondue au chocolat (un repas tout en convivialité), je l'ai un petit peu allégé en sucre et c'est beaucoup mieux ;-)

Glögg de cidre aux fruits secs (10 pers.)

- 2 bouteilles de cidre
- 1/2 litre de jus de pommes
- 20 g de sucre
- les graines de 10 gousses de cardamome
- 10 étoiles de badiane
- 2 bâtons de cannelle
- 2 gousses de vanille fendues dans la longueur
- 60 g de gingembre confit coupé en dés
- 60 g d'abricot secs coupés en dés
- 60 g de canneberges séchées
- le zeste d'un citron et d'une orange non traités

Verser tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Stopper le feu et laisser mariner 2 heures. Réchauffer juste avant de servir.

M'octroyant quelques jours de vacances pour profiter des fêtes et de ma petite famille, je profite de ce billet pour vous souhaiter :

UN TRES TRES JOYEUX NOËL A TOUS !!!

Passez de jolies fêtes de fin d'année et je vous retrouve en début d'année 2009 avec, c'est promis, plein de nouvelles recettes.

Posté par lorette à 07:00 - cakes et gateaux - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année. Beaucoup de bonheur à toi et à ta petite famille.

    Posté par anne, mardi 23 décembre 2008 à 09:10
  • ha ben ca alors,moi qui etait contente de ma trouvaille:je fais un sapin gourmand aussi au réveillon mais pour mon apéritif hihi..ha oui et merci pour ta reponse sur"l'ecume au chocolat"
    je te souhaite de passer d'excellentes fêtes!!

    Posté par SOPH54, mardi 23 décembre 2008 à 10:09
  • Bonne fête de Noël à toi et à l'année prochaine pour de nouveaux postes gourmands comme on les aime, et promis en 2009 je trouve le temps de venir à un atelier chez toi, c'était tellement bien pour les macarons!
    Des biz, des biz!

    Posté par AF, mardi 23 décembre 2008 à 10:14
  • Très bonne idée le glögg au cidre... J'en ai fait au jus de pomme pour les filles ce dimanche (sur l'autre blog), je retiens ton idée un peu moins alcoolisée (les températures ne le justifient pas, mais ma gorge peut être un peu...)
    J'ai une fille chipeuse (celle de bientôt 3 ans) alors je ne me vois pas faire un sapin de friandises même si l'idée est séduisante...
    Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes !

    Posté par Tiuscha, mardi 23 décembre 2008 à 15:00
  • voila un beau sapin et en plus avec les "boules" a manger on change la deco tous les ans...bonnes fetes a toi et ta famille

    Posté par veronica, mardi 23 décembre 2008 à 15:53
  • Joyeux Noel miss Lorette!

    Posté par Babeth, vendredi 26 décembre 2008 à 00:20
  • Si vous avez un chien legerement gourmand,rendez ce sapin inaccessible à votre animal sinon il peut mettre une jolie pagaille.J ai deja testee.Joyeuses fetes de fin d année.

    Posté par vero, vendredi 26 décembre 2008 à 17:40
  • Trop mignon :)

    C'est très joli ! Super idée

    Bonnes fêtes de fin d'année et bonne continuation !

    Posté par Lisou, samedi 27 décembre 2008 à 12:16
  • pour Noël c'est trop tard...
    alors je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année...

    Posté par BriBriMX, samedi 27 décembre 2008 à 14:52
  • bonnes fêtes !

    à toi et ta p'tite famille ! Bonne nouvelle, j'ai réussi les macarons (du 1er test après notre cours), je t'enverrai les photos ces jours sur ton mail.

    Bises et à bientôt !

    Posté par emilie, samedi 27 décembre 2008 à 20:32
  • Belle idée, j'y penserai l'année prochaine, j'aurai peut-être plus de temps, les jumeaux auront 1 an!!! Là j'étais à la maternité et je redécouvre les blogs que j'aime bien depuis mon retour!
    bonne fête de fin d'année!

    Posté par yzabo, samedi 27 décembre 2008 à 22:27
  • Belle idée, j'y penserai l'année prochaine, j'aurai peut-être plus de temps, les jumeaux auront 1 an!!! Là j'étais à la maternité et je redécouvre les blogs que j'aime bien depuis mon retour!
    bonne fête de fin d'année!

    Posté par yzabo, samedi 27 décembre 2008 à 22:28
  • joyeuses fêtes
    val

    Posté par familyblog, lundi 29 décembre 2008 à 10:32
  • Ton sapin est magnifique et j'espère que tu as passé un joyeux Noel. Très bon réveillon à toi et bonne année, un peu en avance.

    Posté par pascale, mardi 30 décembre 2008 à 22:31
  • alternative

    Afin d'ajouter un peu d'exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l'information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l'achète).

    Posté par tigourmet, vendredi 16 janvier 2009 à 20:31

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