Chez Lorette - La table de L

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lundi 12 janvier 2009

Nage d'agrumes à la fleur d'oranger

nage_rs
Merci Céline pour la photo !

J'ai déjà publié ce billet il y a trois ans exactement mais comme j'aime toujours autant ce desert, le revoilà. De quoi patienter en attendant les nouveautés qui déboulent bientôt.

Pour changer des soupes salées qui, certes, permettent peut-être de retrouver la ligne mais ne répondent pas à mes envies de douceurs sucrées, voilà une jolie façon de terminer un repas copieux (ou pas). Moi qui n'aime pas la fleur d'oranger dans les gâteaux, je la trouve parfaitement parfaite dans ce dessert simplissime qui fait mouche à tous les coups !!! A tester absolument.

Nage d'agrumes à la fleur d'orange (4 pers.)

6 oranges non traitées, 2 pamplemousses rouges et 2 blancs, sirop de sucre, eau de fleur d'oranger,  4 feuilles de menthe

1°/ Prélever le zeste d'une orange à l'aide d'un zesteur (ou avec un économe avant de couper les zestes en fines lamelles) et les mettre à bouillir dans de l'eau 1 minute. Egoutter puis faire confire à feu doux dans le sirop de sucre. Réserver.

2°/ Peler les agrumes à vif et lever les suprêmes : couper les extrémités des agrumes pour qu'ils tiennet debout sur une planche. Avec un couteau bien aiguisé, retirer à la fois la peau orange et les petites peau blanches en formant des bandes de haut en bas des agrumes. Préléver la chair en laissant de côté les petites peau intermédiaires. Disposer les suprêmes d'agrumes dans un plat puis presser les restes pour recueillir un maximum de jus.

3°/ Ajouter les zestes d'oranges confits et le sirop, la fleur d'oranger (pour la quantité, c'est selon les goûts) et mettre au frais jusqu'au moment du service. Agrémenter alors des feuilles de menthe finement ciselées.

VARIANTES :
Cette soupe, très légère, est variable à l’envie. On peut par exemple :
- ajouter au dernier moment des lychees et des morceaux de dattes (c’est souvent mon dessert de Noël)
- agrémenter avec du miel, de la cannelle et un trait d’huile d’olive à la place de la fleur d'oranger
- transformer cette nage en véritable Mojito à manger en remplaçant la fleur d’oranger par du rhum et en joutant des citrons verts et beaucoup de menthe. On sert alors avec une boule de sorbet au citron vert.

MOINS LEGER : cette soupe peut compléter un dessert moins léger (bugnes en période de mardi gras, pâtisseries orientales à la fin d'un repas tajine ou couscous, galette des rois à la frangipane ou au chocolat...)

Posté par lorette à 08:00 - desserts et entremets - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle jolie photo !

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 12 janvier 2006 à 13:13
  • humm un dessert vitaminé mais sans eau de fleur d'oranger pour moi et avec des petits biscuits croquants....

    Posté par Claire emma, jeudi 12 janvier 2006 à 14:04
  • Quelles jolies couleurs pour cette photo!

    Posté par Choupette, jeudi 12 janvier 2006 à 14:35
  • La photo est magnifique! je vais tester cette prochainement, j'en ai déjà l'eau à la bouche.

    Posté par sophie, jeudi 12 janvier 2006 à 18:47
  • sympa cette nage d'agrumes

    Posté par kisine, vendredi 13 janvier 2006 à 08:40
  • http://mapetitecuisine.canalblog.com/

    J'en raffolle! Un délice...

    Posté par Céline, vendredi 13 janvier 2006 à 12:43
  • Quelle belle photo ! Un avant-gout d'été...

    Posté par Imen, vendredi 13 janvier 2006 à 20:50
  • C'est une bonne idée pour clore un repas un peu copieux. Jolie présentation également ! Bravo.

    Posté par anne, mardi 17 janvier 2006 à 16:25
  • oulala ca m'a l'air delicieux !!!

    Posté par Requia, dimanche 22 janvier 2006 à 11:02
  • Très sympa, ça va peut être me servir dès demain soir.
    Bises et bonne année 2009

    Posté par Débo, lundi 12 janvier 2009 à 14:23
  • Et c'est moi qui l'ai dégustée ce week-end (pas toute seule quand même)! Vraiment exquise cette nage d'agrumes. Lorette est vraiment très forte pour les salades de fruits sans parler de sa pâtisserie et de ses extraordinaires macarons.

    Posté par Céline, lundi 12 janvier 2009 à 14:55
  • Tres belle cette nage d'agrumes...cela semble leger et delicieux a la fois parfait en Hiver et en Ete. Mais malheureusement je ne trouve pas de fleur d'oranger ici ( Sud Californie).
    Petit clin d'oeil moi aussi je donne des cours de cuisine... car ici j'ai tant de choses a apprendre a mes petits et grands Americains... tu n'imagines meme pas ce qu'ils mangent ici.

    J'organise un petit jeu? Comment preparez vous/ aimez vous vos oeufs?
    Tu peux visiter mon blog For more information, please visit Celine's Cuisine.

    Posté par Celine's Cuisine, lundi 12 janvier 2009 à 21:38
  • Mhumm! une petite douceur jolie et vitaminée comme je les aime
    Bonne journée

    Posté par Cenwen, mercredi 14 janvier 2009 à 07:26
  • Les mots me manquent !

    Whhaaaaooooouuuuuuuuuuuuuuuuuu…
    Alors là Lolo ! Tu fais encore fort, ce dessert et non seulement délicieux et frais, mais en plus il est vitaminé. Je veux et j'exige que nous puissions trouver ta recette dans les pharmacies. Non seulement tu es une excellente pâtissière et cuisinière qui émoustille "méchamment" nos papilles, mais tu es aussi, et je n'exagère en rien; une bienfaitrice de l'Humanité. Je vais de ce pas en parler à l'O.N.U. pour devenir une de leurs ambassadrices du bon goût. Encore bravo pour cette merveilleuse idée car il fallait y penser. Surtout qu'en ce moment on a bien besoin d'avoir la pêche pour affronter cette nouvelle année. Cette recette vitaminée va nous aider à reprendre des forces, de l'énergie.
    Je me permets pour une fois, en toute amitié, de t'embrasser car tes idées mon sauvées de la noyade face à des choix cornéliens pour préparer un menu original et savoureux. J'ai hâte un jour de voir un beau livre de ton formidable travail.
    Un admirateur du meilleur blog de cuisine.

    Posté par Artiste gourmand, mercredi 14 janvier 2009 à 15:59
  • Merci pour la recette! Je l'ai testé hier soir ( cf mon blog! et la photo!) Très bon, j'avais juste mis un peu trop d'arôme de fleur d'oranger mais c'etait tres bien pur une fin de repas!!!

    Posté par Mariellette, jeudi 15 janvier 2009 à 14:08
  • encore plus subtile

    salut lorette, alors moi comme toi ce dessert je ladore, il est frais, simple, et tres tres peu calorique!!! j'en ai convertit plus d'un qui n'aimais pas l'orange crue ou la fleur d'oranger..c 'est un dessert que lon me redemande souvent.. sauf que moi je rajoute de la cannelle.. le gout est encore plus prononcé et une saveur subtile se degage du melange fleur d'oranger et cannelle.. voila a tout ceux qui ont deja mangé ce dessert sans cannelle..essayer c'est encore mieux.. bisousssssss

    Posté par bol de riz, samedi 17 janvier 2009 à 12:40
  • voici un bien délicieux dessert pour finir un bon repas...

    j'avais vu une fois chez toi, du nigel, j'en ai trouvé, mais je ne me souviens plus pourquoi c'était ?...

    il y a place aux herbes un mec qui a des épices de folie, avec des épices inconnues, mais je suppose que tu connais !

    Posté par BriBriMX, samedi 17 janvier 2009 à 15:13
  • Ne bouge pas. Le temps d'enfiler mon maillot et je me plonge dans ta nage avec délectation. Toutes ces ouitamines, ce sera fort bon pour mon plumage plutôt terne en ce froid mois de janvier.

    Posté par Tit', jeudi 22 janvier 2009 à 22:07
  • Trés belle photo !! Et recette idéale pour un dessert léger, je la garde dans un coin de la tête !!

    Posté par julie, samedi 24 janvier 2009 à 12:12
  • excellent !

    Ce dessert est particulièrement frais et raffiné. J'ai ajouté des zestes de bergamote et de cédrat aux zestes d'orange et j'ai tout fait confire dans du miel ( je ne suis pas fanatique de la fleur d'oranger).Ce mélange de saveurs a rehaussé et multiplié les parfums. Un régal pour les papilles !

    Posté par Carole, mardi 17 mars 2009 à 13:25
  • L'essayer, c'est l'adopter... j'ai apporté quelques modifications et ajouté de la coriandre en poudre.

    Mille mercis pour cette fantastique recette.
    Cath

    Posté par Calisse, lundi 25 janvier 2010 à 21:00
  • 5 ans après, je la fais cette soupe. Enfin! Elle ira très bien sur mon buffet de ce soir avec la "Pompe à l'huile". Joyeuses fêtes à toute la famille!

    Posté par menus propos, lundi 24 décembre 2012 à 15:39
  • Dégustée pour le réveillon de Noël : un vrai succès. Dé li ci eu se! Nous avons tous adoré. Bon réveillon! Bises

    Posté par menus propos, lundi 31 décembre 2012 à 16:04
  • Ah! Oui t'as raison, je la copie tout de suite et la met dans mon dossier : "spécial buffet".
    Où en es-tu par rapport à la proposition que tu as reçue ?

    Posté par menus propos, mercredi 28 mars 2007 à 10:22

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