Chez Lorette - La table de L

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lundi 26 janvier 2009

Rémoulade de céleri, pomme et haddock au curry khmère

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Au mois de septembre dernier, l'une de mes premières "élèves", récemment rentrée de l'Asie du Sud-Est, est gentiment arrivée à la maison avec un pot de pâte de curry khmère qu'elle avait confectionné elle-même avec des ingrédients quasi introuvables ici. Avec, elle avait pris soin de m'en apporter la recette ainsi qu'une autre recette utilisant cette pâte de curry, le tout extrait du livre La cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï. Je n'ai finalement pas pris le temps de cuisiner la recette tout de suite alors j'ai fait comme le préconisait le livre : pour conserver la pâte de curry, je l'ai conditionné en petites portions que j'ai mis au congélateur.

Il y a quelques jours, lorsque je suis retombée sur cette fameuse pâte de curry au fond de mon congélateur, je n'ai pas réussi à remettre la main sur la fameuse recette. Du coup, j'ai improvisé une petite salade complète avec ce que contenait mon réfrigérateur. Et une fois de plus, hasard ou subconscience, je suis tombée sur une salade similaire quelques jours plus tard dans l'un de mes vieux magazines Saveurs.

Rémoulade de céleri, pomme et haddock au curry (4 pers.)

- 1 boule de céleri rave
- 1 pomme verte
- 200 g de haddock fumé
- 1 cs de pâte de curry khmère*
- 3 cs de mayonnaise maison
- le jus d'1 citron vert, sel, poivre

1°/ Râper le céleri rave. Epépiner et détailler la pomme en fins bâtonnets. Pocher le haddock 2 minutes dans l'eau bouillante, oter la peau et découper la chair. Tout déposer dans un saladier et citronner avec la moitié du jus.

2°/ Mélanger la mayonnaise et la pâte de curry. Allonger avec le restant du jus de citron et assaisonner. Verser sur la salade et mélanger. Déguster frais.

*NOTE INGREDIENTS : depuis, j'ai retrouvé la recette de la pâte de curry. Les ingrédients sont difficiles à trouver alors on peut la remplacer par n'importe quel pâte de curry du commerce ou par de la poudre de curry maison. Mais si vous avez un bon épicier asiatique, lancez vous : 50 g de galanga, 50 g de curcuma, 50 de galanga camphré, 50 g d'ail, 100 g de citronnelle, 100 g d'échalotes, 10 feuilles de citron kafir, 1 cs de prahok, 3 cs d'huile neutre - Emincer tous les ingrédients puis tout passer au mixeur.

Posté par lorette à 07:00 - entrées - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour cette savoureuse recette Lorette. Pour ma part, j'ai découvert la pâte de curry il y a peu de temps et elle est incomparable à la poudre que je n'utilise plus... Je note d'autant plus ta recette du jour... Bises et à bientôt !

    Posté par Nath, lundi 26 janvier 2009 à 07:24
  • C'est une recette qui me plaît énormément ! Mais inutile de chercher les épices et condiments ici, et même une pâte de curry spécifiquement khmère, je n'en trouverai pas... A tester avec une pâte de curry vert du commerce sans doute.

    Posté par Tiuscha, lundi 26 janvier 2009 à 09:55
  • tout dans cette version de la rémoulade me plait !

    Posté par nat@cha, lundi 26 janvier 2009 à 10:15
  • je commence à avoir faim moi

    Posté par bblinou83, lundi 26 janvier 2009 à 10:52
  • Ah, j'ai trouvé !! Le curry-khmère, tu dois parler du "kreung" ??
    Chaque famille a sa recette avec ses proportions. Ma mère en prépare un bon stock qu'elle le congèle en portion pour l'utiliser toute l'année. Il est difficile de le remplacer par du curry, car c'est très différent. Et s'accorde très bien avec du poisson.

    Posté par enflammee, lundi 26 janvier 2009 à 11:25
  • Moi qui n'aime pas trop les remoulades de celéri, je me laisserais bien tenter par la tienne!

    Posté par anne, lundi 26 janvier 2009 à 14:32
  • chou chinois...

    Je connaissais cette recette avec le chou chinois, c'est très bon... je vais tester avec le céleri rave... miam miam...
    Merci

    Posté par np2a, lundi 26 janvier 2009 à 15:24
  • Le duo céleri-haddock doit être sympa!

    Posté par mayacook, mercredi 28 janvier 2009 à 07:59
  • • Zé pas mal mais il y a qqch qui cloche !

    Z'est une rezette zuperbe ! Zette verzion de la rémoulade est orizinale, mais avec toi Lolo on va de zurprize en zurprize. Z'ai ezayé de l'utilizer pour ze midi, et z'était pas mauvais du tout, mais ze ne zé pas pourquoi ze zozote depuis, ze ne suis pas allergique pourtant.

    Posté par Artiste gourmand, jeudi 29 janvier 2009 à 14:00
  • Idiot que je zuis !!!

    Mais bon zan, z'est bienzur ! Zé oublié de déconzeler la boule de zéleri rave. Ze suis z'un zinzin. Ze doit aller Zé le dentizte. En tout cas, hormis cette erreur, z'est une exzellente idée.

    Posté par Artiste gourmand, jeudi 29 janvier 2009 à 14:07
  • super

    quelle bonne idée avec du haddock, que j'adore!
    Je note pour mon beau frère ce prochain we!!
    et une entrée de choisie!!

    Posté par yzabo, samedi 7 février 2009 à 18:42
  • pâte de curry

    ou trouve - t -on la pâte de curry dans le commerce dit normal ?
    est-ce très différent du curry en poudre ?
    est-ce très fort ?
    si on veut quand même faire cette recette peut-on essayer avec du curry en poudre ?
    voilà beaucoup de questions , merci de prendre le temps d'y répondre

    Posté par marithe, mercredi 4 mars 2009 à 16:40

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