Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 29 janvier 2009

Crème de navets aux échalotes confites et au sirop d'érable

Comme tout le monde, je manque parfois d'idées pour la cuisine du quotidien : je dois nourrir 4 personnes (dont deux enfants extrêmement difficiles) 4 repas par jours (en comptant le petit déjeuner et le goûter), 7 jours par semaine (excepté le mardi où les enfants mangent à la cantine et parfois le vendredi lorsque ma belle-mère a la gentillesse de prendre le relais). Pas toujours évident de ne pas tourner en rond. Lorsque je suis vraiment à court d'inspiration, j'ai ma petite astuce : je me force à acheter des ingrédients... [Lire la suite]
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lundi 26 janvier 2009

Rémoulade de céleri, pomme et haddock au curry khmère

Au mois de septembre dernier, l'une de mes premières "élèves", récemment rentrée de l'Asie du Sud-Est, est gentiment arrivée à la maison avec un pot de pâte de curry khmère qu'elle avait confectionné elle-même avec des ingrédients quasi introuvables ici. Avec, elle avait pris soin de m'en apporter la recette ainsi qu'une autre recette utilisant cette pâte de curry, le tout extrait du livre La cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï. Je n'ai finalement pas pris le temps de cuisiner la recette tout de suite... [Lire la suite]
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jeudi 22 janvier 2009

Noix de Saint Jacques en sucs de daube

Certaines recettes paraissent originales alors qu'en fait, elles sont des classiques dans certaines régions. Ainsi, l'association poisson et viande proposée par Alain Ducasse peut paraître surprenante mais je suis sûre qu'elle est finalement très pragmatique : comment utiliser le jus de la daube quand on a fini d'en déguster la viande ? J'aime beaucoup cette idée d'associer deux classiques de la cuisine méditerranéenne : le poisson et la daube de boeuf à l'orange. En ajoutant "ma" petite touche : le chocolat. ... [Lire la suite]
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lundi 19 janvier 2009

Je me souviens... du gratin de macaroni

Alors que je faisais mes courses au supermarché, je suis tombée nez à nez avec le livre de cuisine des Desperate Housewives. En dépit d'une bibliothèque déjà bien fournie, des magazines remplis de post-it (recettes à tester) trônant un peu partout dans la maison et du classeur de recettes réalisées mais non triées, j'avoue avoir été tentée un instant. Et puis je me suis repris : après tout, mes réceptions n'ont rien à envier à celles de Bree, mes lacunes en cuisine mexicaine n'ont pas besoin de Gabrielle pour être comblées... [Lire la suite]
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jeudi 15 janvier 2009

Médaillons de porc aux épices, marrons glacés et purée de céleri

Après les fêtes, quelques restes traînent dans les placards. Comme ces quelques marrons glacés que j'ai tout à coup eu envie de cuisiner en plat salé. Je les ai donc associé à un filet mignon de porc détaillé en médaillons (faute de temps pour le cuire), quelques épices et une purée de céleri vite fait bien fait. Médaillons de porc aux épices, marrons glacés et purée de céleri (4 pers.) - 1 filet mignon de porc détaillé en 8 médaillons- 8 marrons glacés- 1 oignon émincé- 1 gousse d'ail écrasée- 1 noix de gingembre frais... [Lire la suite]
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lundi 12 janvier 2009

Nage d'agrumes à la fleur d'oranger

Merci Céline pour la photo ! J'ai déjà publié ce billet il y a trois ans exactement mais comme j'aime toujours autant ce desert, le revoilà. De quoi patienter en attendant les nouveautés qui déboulent bientôt. Pour changer des soupes salées qui, certes, permettent peut-être de retrouver la ligne mais ne répondent pas à mes envies de douceurs sucrées, voilà une jolie façon de terminer un repas copieux (ou pas). Moi qui n'aime pas la fleur d'oranger dans les gâteaux, je la trouve parfaitement parfaite dans ce dessert simplissime qui... [Lire la suite]
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lundi 5 janvier 2009

J'aime la(les) galette(s)...

Je suis toujours un peu étonnée de voir les galettes remplir les vitrines des boulangeries dés le 1er janvier et ce jusqu'à la fin du mois. Mais après tout, il est vrai que l'épiphanie du 6 janvier fut pendant longtemps une fête plus célébrée que Noël. En outre, je ne vais pas me plaindre de cette profusion, moi qui adore la galette des rois. J'aime d'ailleurs beaucoup l'acheter, découvrir la petite fève (ou même deux) qui s'y cache, me délécter de sa crème d'amandes (je remarque que les "vraies" frangipanes... [Lire la suite]

BIR_2008_BDef