Chez Lorette - La table de L

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lundi 9 février 2009

Panais à l'anglaise, Saint Jacques vapeur et râpée de truffes

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C'est la pleine saison des truffes. Rien à voir avec celles de Noël, hors de prix, dont on ne sait jamais vraiment d'où elles viennent, et souvent pas assez mûres (dans le meilleur des cas).

Alors que le marché aux truffes bat son plein et que les cours baissent (il paraît que l'année est excellente avec toute l'humidité de l'été dernier), j'ai la chance d'avoir réceptionné hier matin quelques jolis specimens en provenance directe de Richerenches : merci Bernard, vous n'auriez pu me faire plus plaisir !!!

Pour l'heure, après un samedi soir un peu trop arrosé et chargé en charcuteries (excellente soirée néanmoins, merci Sam et Céline !), pas question de plonger directement dans l'un de mes pêchés mignons, le gratin de macaroni à la truffe. Je profite donc d'avoir tous les ingrédients sous la main pour cuisiner rapidement un petit plat vapeur/minceur vu chez Nicolas Le Bec : léger, rapide et extrêmement goûteux ! Un excellent exemple de mise en valeur des produits.

Panais à l'anglaise, Saint Jacques vapeur et râpé de truffes (4 pers.)

- 2 panais
- 8 noix de Saint Jacques (sans le corail)
- 1 petite truffe
- 1 citron
- 4 cs d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- quelques feuilles de cerfeuil (ou à défaut, de persil)

1°/ Eplucher les panais, les couper en 4 dans le sens de la longueur et les cuire à l'anglaise : 10 minutes dans de l'eau bouillante très salée. En fin de cuisson, disposer un panier vapeur avec les noix de Saint Jacques sur la casserole 2-3 minutes pour les cuire juste à point.

2°/ Egoutter les panais. Préparer une vinaigrette avec le jus du citron, l'huile d'olive, sel et poivre et en assaisonner les panais. Couper chaque Saint Jacques en 3 ou 4 tranches.

3°/ Disposer 2 quarts de panais sur chaque assiette. Disposer également les tranches de Saint Jacques. Râper très finement de la truffe sur l'ensemble (avec une râpe à truffes) et surmonter d'une feuille de cerfeuil. Servir immédiatement.

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Autres recettes avec des truffes :
- Brie de Meaux à la truffe
- Escargots feuilletés à la truffe
- Soufflés au parmesan et aux truffes
- Linguines aux Saint Jacques et truffes
- Gratin de macaroni à la truffe

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Posté par lorette à 07:00 - entrées - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Avec mes 2 kilos, je dois avouer que j'en ai congelé pas mal mais que je m'en suis gardé quelques unes que je râpe en ce moment tous les jours, soit sur des oeufs brouillés soit sur des pâtes soit avec des rattes, bref des choses toutes simples et qui vont vite !! c'est quand même le top !! tu devrais aussi essayer avec des salsifis confits comme chez Emmanuel Renaut sur le même principe que ta recette du jour ! même sans les St Jacques c'est un mariage étonnant aussi !!

    Posté par mercotte, lundi 9 février 2009 à 09:17
  • Une belle entrée raffinée avec une utilisation du panais qui me plait beaucoup ! je garde cette recette en tête pour de futurs invités

    Posté par nat@cha, lundi 9 février 2009 à 11:28
  • Bonjour,
    J'avais des panais cette semaine dans mon panier bio. Je les ai fait en soupe mais ceux là ont l'air bien meilleurs! Par contre, je n'ai pas de truffes ...

    Posté par Sylvie, lundi 9 février 2009 à 11:29
  • Je ne sais pas pour toi, mais moi je trouve que tu as un peu trop de truffes. Si tu ne sais pas comment les utiliser n'hésites pas à m'en envoyer par la poste.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, lundi 9 février 2009 à 12:16
  • J'ai fait de plein hier, mais au restaurant ! LUI n'a pas l'air décidé à en acheter;..

    Posté par Tiuscha, lundi 9 février 2009 à 12:58
  • çà doit etre d'une finesse, oh my god! merci et bon am

    Posté par nana, lundi 9 février 2009 à 14:15
  • ah si je pouvais m'acheter des truffes

    Posté par isa, mardi 10 février 2009 à 09:50
  • Si moi aussi, je pouvais m'acheter des truffes !!!
    Ma chère Lorette, aurais tu une bonne recette de pain de viande... Merci et bisous

    Posté par np2a, mardi 10 février 2009 à 15:38

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