Chez Lorette - La table de L

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lundi 16 février 2009

Amandine aux calissons

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A en lire mon blog depuis le début de l'année 2009, je suis redevenue le bec salé que j'étais à mes débuts... A l'époque où la pâtisserie était pour moi une épreuve. Depuis un mois en effet, pas un seul dessert, pas un seul petit morceau de sucre !

Pourtant, ce n'est pas faute de pâtisser et de tester desserts et entremets. Mais il y a eu les classiques (qui sont déjà publiés ici ou là), les ratés, les mal démoulés, les bons mais pas jolis, les pas assez cuits... Puis ce gâteau, pratique pour terminer une boîte de calissons... Et définitvement délicieux. J'ai un peu galéré avec sa présentation mais ça valait le coup : cette sensation de manger de la frangipane sans galette autour me fait quand même dire qu'il ne faudrait pas en abuser (on ne dirait pas mais le maillot n'est pas si loin !).

Amandine aux calissons (8 pers.)

- 125 g de poudre d'amandes
- 275 g de sucre glace
- 3 oeufs entiers + 1 blanc
- 50 g de farine
- 80 g de beurre
- 8 calissons

1°/ Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre. Couper délicatement le glaçge des calissons et réserver le blanc. Couper la pâte de calissons en petits dés.

2°/ Mélanger poudre d'amandes et sucre glace. Ajouter les oeufs, le blanc d'oeuf et fouetter. Ajouter la farine puis le beurre tiède. Bien remuer.

3°/ Verser la pâte dans un moule à manqué beurré ou un moule en silicone. Enfoncer les petits dés de calissons dans la pâte et enfourner 40 minutes environ. Laisser refroidir, démouler et disposer joliment les blancs de calissons réservés.

Posté par lorette à 07:00 - cakes et gateaux - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    je me suis sentie d'un seul coup rassurée qd j'ai lu ds ton billet qu'il y avait "les mal démoulés" merci pour ce grain de sucre du matin!

    Posté par nana, lundi 16 février 2009 à 07:31
  • La présentation est top! Une belle manière de finir la boîte.

    Posté par menus propos, lundi 16 février 2009 à 10:31
  • Pois

    Très bonne idée de recette, encore merci !
    En cette saison, de bons petits plats, ça réchauffe le coeur et le corps
    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, lundi 16 février 2009 à 10:45
  • Très appétissante et super ton idée d'amandine aux calissons ! j'aime beaucoup

    Posté par Carole, lundi 16 février 2009 à 11:05
  • Au secours macarons

    Bonjour, je suis nouvelle sur la blogophère j'ai découvert votre blog et notament vos macarons! Samedi pour les 18 ans de ma soeurs je souhaite faire des macarons, j'ai essayé aujourd'hui mais pas top pourtant j'ai respecté la recette à la lettre! mais mes coques une fois sorti du four sont retombées et il n'y avait pas de colerette! De quoi cela peut il venir? Avez vous des conseils à me donner?
    Jecmpte retenter mercredi, on verra bien!
    Merci par avance!
    A bientôt
    http://dusaleausucre.blogspot.com/

    Posté par Marion, lundi 16 février 2009 à 19:48
  • très belles et surement délicieuses

    Posté par cecilou, lundi 16 février 2009 à 20:13
  • Comme cette petite bouchée est 100% gourmande et totalement irrésistible !!!
    A bientôt

    Posté par SANDRINE, lundi 16 février 2009 à 22:55
  • Tres interréssante comme recette ca me plait et ca a vraiment l'air tres tres appetissant

    Posté par BabyChocolate, mardi 17 février 2009 à 11:03
  • Je suis fan des calissons, alors fan de cette recette !

    Posté par Gourmandises&gf, mercredi 18 février 2009 à 07:11
  • Bonsoir

    Bonne idée cette recette!
    iza

    Posté par sucre en poudre, vendredi 20 février 2009 à 19:02
  • Humm...

    J'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par CClaudia, dimanche 22 février 2009 à 21:44
  • huuum que ça doit être bon.
    Je vous avez vu passer à un diner presque parfait (très beau menu en passant) et je voulais savoir si vous connaissiez des bonnes épicerie ou des endroits où trouver de bon produit, car c'est vrai que dans cette ville je connais pas beaucoup.
    Bonne contiuation.
    bonne journée

    Posté par KiKi, lundi 23 février 2009 à 11:05
  • superbe recette, merci beaucoup, elle sera testée et approuvée j'en suis certaine !

    Posté par marieetantoine, lundi 23 février 2009 à 12:23
  • j'adore ce genre de gourmandise

    Posté par Audrey, mardi 24 février 2009 à 21:21
  • Mon petit séjour en Provence m'a fait connaître les calissons, hum miam-miam !!! J'en ai acheté (des gros) alors je pense vite tester ta recette. je te tiens au courant... A bientôt !

    Posté par Nath, vendredi 19 juin 2009 à 12:48
  • Le gâteau est cuit et il attends d'être mangé, ce sera pour demain, nous sommes de sortis ! Et avis dimanche via mon blog. A bientôt !

    Posté par Nath, vendredi 19 juin 2009 à 17:21
  • hum délicieuse recette!!!!

    Posté par leila, vendredi 29 juillet 2011 à 10:16

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