Chez Lorette - La table de L

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lundi 2 mars 2009

Arc-en-ciel de pâtes maison

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"Dis maman, on peut faire de la pâte à sel ?
- Euh, pourquoi pas ma chérie... Mais que veux-tu faire exactement ?
- Un bel arc-en-ciel, maman.
- Ah bon... Mais tu voudrais peindre ta pâte à sel alors ?
- Non, on va mettre des colorants dedans, maman. Comme dans tes macarons !
- Ah... Mais tu ne préfèrerais pas que ton arc-en-ciel se mange ?
- ???...
- Oui, si on faisait plutôt des vraies pâtes pour le repas de midi.
- Avec la manivelle, maman ? Mais, et mon arc-en-ciel ?
- On pourrait faire des pâtes de toutes les couleurs.
- Ah... Avec des colorants ?
- Ou avec des choses que tu aimes comme les épinards et le ketchup.
- Ah... D'accord, maman, on commence tout de suite... Et je veux mon tablier !
"

Tous les enfants aiment les pâtes et quand ils les cuisinent eux-mêmes, c'est encore meilleur ! De quoi occuper un dimanche matin tout gris.

Arc-en-ciel de pâtes maison (4 pers.)

- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 1 cs de ketchup
- 1 cs d'épinards blanchis et hachés

1°/ Répartir la farine dans 3 petits saladiers. Y faire un puit et y mettre un oeuf entier das chaque saladier. Dans un saladier, ajouter les épinards. Dans un autre, le ketchup. Travailler la pâte avec les doigts pour obteir une pâte souple et qui ne colle pas (rajouter si nécessaire un peu de farine dans les pâtes colorées). Former 3 boules, envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante une trentaine de minutes.

2°/ Passer chaque pâte plusieurs fois dans la machine à pâte en la farinant, la repliant à chaque fois et en la tournant d'1/4 de tour (comme pour la pate feuilletée) : la pâte devient ainsi plus élastique et plus solide à la cuisson. Affiner de plus en plus la pâte. Découper ensuite des tagliatelles à l'aide du laminoir. Enrouler en petits tas et réserver.

3°/ Faire bouillir 1,5 litre d'eau avec 10g de sel et et une cs d'huile d'olive. Y cuire les pâtes 5 minutes. Egoutter et déguster immédiatement.

louis_p_tes_rs

Posté par lorette à 07:00 - pastas, riz & co - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Même inspiration

    Nous aussi avec Anna on a fait des pastas ce weekend. C'était sympa et très bon!!!
    bises et bonne semaine.

    Posté par Aurélia, lundi 2 mars 2009 à 08:59
  • Alors là chapeau !! Déjà faire ça au calme, j'ai du mal mais avec les enfants !!

    Posté par Débo, lundi 2 mars 2009 à 10:32
  • Je trouve que c'est vraiment du boulot !!
    Mais à plusieurs, c'est sympa !
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, lundi 2 mars 2009 à 10:47
  • J'ai une machine à pâtes depuis peu et je me demandais s'il ne fallait pas faire un peu sécher les tagliatelles avant de les cuire ? je les ai trouvé un peu molle la dernière fois que j'en ai fait. Peut être que le cout de les tourner suffit.
    merci de me préciser. A très bientôt

    Posté par birgit, lundi 2 mars 2009 à 11:00
  • Trop chouette ces ateliers cuisine avec les enfants! Ici ils jouent avec les casseroles...c'est une première étape non??

    Posté par mayacook, lundi 2 mars 2009 à 12:30
  • Et même que si tu mets de la purée de betterave tu auras des tagliatelle violettes-prunes

    Posté par menus propos, lundi 2 mars 2009 à 15:11
  • Bravo Loulou

    Dis Louis, tu m'invites à manger tes pâtes arc-en-ciel ? elles sont trop belles ! bizoo ptit chef cuisto ! Tal

    Posté par Tal, lundi 2 mars 2009 à 16:50
  • cool ! j'aurais bien aimé les manger avec vous ces pâtes là Bravo aux cuisiniers et à la chef !

    Posté par Sylvia, lundi 2 mars 2009 à 16:54
  • Trop fort louis la dernière fois que je l'ai vu faire ce genre de travail c'était de la pâte à modeler, effectivement ça a doit être beaucoup plus mieux bien avec de la pâte à manger ....

    Posté par mum, lundi 2 mars 2009 à 19:35
  • Très originales ces pâtes arc en ciel ))

    Bises
    jessy ( une fidèle lectrice)

    Posté par jessy, lundi 2 mars 2009 à 22:24
  • Ça me donne vraiment le goût d'en faire!!!!

    Posté par Julie, mardi 3 mars 2009 à 15:42
  • j'en fait très souvent, c'est un peu de boulot, encore que quand on a le coup de main. Par contre je n'ai jamais osé les colorer, alors je garde ta recette!!merci

    Posté par sandra, mardi 3 mars 2009 à 18:13
  • machine à pâtes...

    Je rêve de m'en acheter une.
    Aurais-tu une marque à me conseiller ?
    Ou à me déconseiller ?
    Quels sont les pièges à contourner ?
    Merci de ton aide...
    Bisous lillois pluvieux !

    Posté par Emmanuèle, mercredi 4 mars 2009 à 14:51
  • Magnifiques ces pâtes, mais peut- on les faire sans machine à pâtes ?
    A bientôt
    http://elucubrationsgourmandes.blogspot.com/

    Posté par eusebine, vendredi 6 mars 2009 à 16:55
  • Ca fait un bail que je veux m'acheter une machine à pâte mais je me retiens. Plus pour longtemps ?

    Posté par Requia, mardi 17 mars 2009 à 14:20
  • Une jolie recette en famille. L'arc en ciel devait être très réussi

    Posté par Lénaïc, lundi 23 mars 2009 à 20:06
  • que de beauté et que de belle chose... farandole de couleurs et de saveurs... belle continuation

    Posté par anthony, mardi 5 mai 2009 à 14:21

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