Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 23 mars 2009

Crostini verde

crostini_rs

Lors de mon dernier atelier Italie, nous avons confectionné des crostini, ces tartines toutes simples que l'on sert chaudes en guise d'apéritif ou d'entrée si on les accompagne d'une salade. Pour fêter le printemps et l'arrivée de la couleur verte partout dans la nature et dans les assiettes, j'ai imaginé une recette toute verte dans le choix des légumes et j'y ai ajouté de la scarmoza, mozzarella fumée dont je me régale régulièrement depuis que je l'ai découverte chez mon fournisseur italien préféré (je ne me lasse pas d'y voir les mamas italiennes remplir leur caddie de pâtes et de coulis de tomates).

Crostini verde

- 1 baguette
- 1 bulbe de fenouil
- 1 petite courgette
- 1 poivron vert
- 1 dizaine de feuilles de menthe
- 1/2 boule de scarmoza
- sel, poivre, huile d'olive

1°/ Détailler le pain en tranche d'1 cm et faire légèrement griller sous le grill du four.

2°/ Préparer les légumes : les éplucher (et épépiner le poivron), les couper en très petits dés et les faire revenir séparément dans un petit peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et tout rassembler dans un saladier. Y ajouter la menthe ciselée.

3°/ Déposer une cuillère à soupe de légumes sur chaque tranche de pain grillé. Verser un filet d'huile d'olive et recouvrir de la scarmoza détaillée en lamelles fines. Enfourner 10 minutes à 180°. Déguster chaud.

Posté par lorette à 07:00 - apéritif - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmmmmh! J'adore les crostinis pour un diner à 2 tout simple, accompagnés d'une salade. Je ferai ta version dès que possible. Mais je frotterais sans doute le pain avec une gousse d'ail. Bravo et merci, une fois de plus!

    Posté par hibou, lundi 23 mars 2009 à 09:52
  • A déguster sous peu!

    Posté par menus propos, lundi 23 mars 2009 à 10:28
  • parfait pour ces premiers jours de Printemps !

    Posté par clemence, lundi 23 mars 2009 à 11:44
  • Bonjour Lorette, fidèle lectrice dans l'ombre je voulais savoir où s'approvisionner en produits italiens dans la région Grenobloise, on m'a dit qu'Italy 38 avait fermé il y a déjà quelques temps.
    Merci pour cette recette qui appelle le printemps !

    Posté par Alexia, lundi 23 mars 2009 à 15:42
  • ca a l'air très bon, il faudrait que je voie si je peux trouver la scarmoza chez moi.

    Posté par oum koulthoum, mardi 24 mars 2009 à 10:15
  • Les crostinis je trouve cela tout simplement délicieux. Et les tiens sont assez originaux en terme d'association.

    La scarmoza, je l'ai découverte en Italie et j'en trouve maintenant dans mon hyper, mais elle est moins bonne que celle que l'on trouve sur place !

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, mardi 24 mars 2009 à 10:53
  • En voyant cette recette, ça me donne des idées pour mon atelier de cuisine sur les graines germées. Merci

    Posté par bblinou83, mardi 24 mars 2009 à 14:42
  • perfect!!!!!!

    pour la répétition de chorale du lundi de pâques,
    on doit amener un grignotage après!et je cherchais une recette!
    merci Lorette!

    Posté par mc, mercredi 25 mars 2009 à 20:42
  • perfect!!!!!!

    pour la répétition de chorale du lundi de pâques,
    on doit amener un grignotage après!et je cherchais une recette!
    merci Lorette!

    Posté par mc, mercredi 25 mars 2009 à 20:42
  • J'adore les crostinis, c'est simple délicieux....et tu peux les décliner à l'infini....trop mimis les tiens !!!!
    A bientôt

    Posté par sandrine, jeudi 26 mars 2009 à 13:14
  • la scarmoza c'est un régal (quand on en trouve), ils sont très chouettes ces crostinis printanniers !

    Posté par nat@cha, jeudi 26 mars 2009 à 13:34
  • ah cela me rappelle mon séjourà rome

    Posté par isa, jeudi 26 mars 2009 à 19:56
  • huumm une belle recette printanière..

    Posté par Géraldine, samedi 28 mars 2009 à 07:24
  • Blogothèque

    Très sympa ta nouvelle recette.
    Je viens de crer un nouveau blog : ma "blogothèque". J'ai référencé plus de 320 blogs culinaires et tous les jours apparaissent les nouveaux articles publiés par les blogueurs fanas de cuisine. Je me suis permis d'y référencer le tien.
    Si un de tes blogs préférés n’apparait pas, envoie-moi le lien pour que je l'inscrive.
    J'espère que ce nouvel outil aidera à partager notre passion avec un maximum de personnes.
    L’adresse : http://blogotheque.gourmandenise.fr
    A bientôt pour de nouveaux échanges.

    Posté par Gourmandenise, samedi 28 mars 2009 à 07:51
  • Oups !

    Correction : Créer avec "éer", c'est mieux !

    Posté par Gourmandenise, samedi 28 mars 2009 à 07:52
  • Merci !

    Merci Laurette pour cette délicieuse recette...ele a eu beaucoup de succès hier soir lors de mon petit dîner en amoureux....
    Bravo pour le mélange des saveurs et son originalité....
    Vive le printemps !

    Posté par Anne des, dimanche 29 mars 2009 à 16:55
  • Super simple et pourtant ça à l'air délicieux

    Posté par Cuisine Saine, mardi 31 mars 2009 à 12:40
  • miamh!!

    c'est tellemet bon manger simplement!

    Posté par lory, vendredi 3 avril 2009 à 12:31
  • Je découvre ton blog et je vois que tes macarons sont supers beaux et doivent être extra pour être proposée à la dégustation...Bravo...dommage que je ne suis pas dans la région car moi, je sis une inconditionnelle de ce délicieux biscuit

    sonia

    Posté par Lili K nou, vendredi 3 avril 2009 à 15:52
  • hum, ça doit être très bon !

    Posté par KiKi, lundi 13 avril 2009 à 12:12
  • Ils ont l'air délicieux!
    Ils sont parfaits pour l'apéro
    Bises

    Posté par Melle Marion, dimanche 3 mai 2009 à 18:34

Poster un commentaire