Chez Lorette - La table de L

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vendredi 26 juin 2009

Caviar d'aubergine à la noix à l'aveugle...

aubergine_noix_rs

Pour des raisons médicales encore un peu obscures, j'ai perdu le goût depuis quelques jours. De mon thé vert du matin à ma petite glace au chocolat du soir en passant par ce qui semblaient pourtant être de délicieuses moules ou un Château Margaux siroté pour une grande occasion, tous les aliments prennent un goût âcre et amer au contact de mes papilles. C'est l'occasion de me rendre compte que c'est quand même drôlement handicapant de cuisiner en "aveugle". Un seul sens me manque et me voilà un peu perdue.

Du coup, j'en profite pour vider mes placards avant les vacances et tenter des associations que je n'aurais pas forcément osé autrement : une aubergine, un fond d'huile de noix en limite de consommation et 10 noix rescapées de la récolte de l'an dernier deviennent ainsi un joli caviar d'aubergine, "délicieux" selon mon homme. Mais est-il vraiment objectif ?

Caviar d'aubergine à la noix

- 1 aubergine
- 10 noix
- 5 cl d'huile de noix
- 1 cc de graines de coriandre concassées
- 1 cc de feuilles de coriandre hachées
- sel, poivre

Poser l'aubergine entière sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et enfourner 15 minutes à 200°. Laisser refroidir dans le four. Eplucher l'aubergine et mixer avec l'huile de noix, la moitié des noix et les graines de coriandre. Ajouter le reste des noix et les feuilles de coriandre et servir bien frais avec du pain grillé.

Posté par lorette à 07:00 - apéritif - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    J'espère que tu vas vite retrouver la saveur de ce que tu avales ! En tout cas, ta recette a l'air très bonne

    Posté par Tweet, vendredi 26 juin 2009 à 09:15
  • ça a l'air bon mais l'aubergine est mixée trop (vu la photo).en tout car j'espère que tu retrouveras ton goût rapidement.

    Posté par SENSING, vendredi 26 juin 2009 à 10:40
  • Encore une recette appétissante pour un apéro entre amis près du barbecue

    Posté par chapot, vendredi 26 juin 2009 à 12:05
  • a l'huile de noix otiginal!
    ça doit vraiment apporter le p'tit plus!

    Posté par sandra, vendredi 26 juin 2009 à 12:25
  • J'espère que tout va rentrer dans l'ordre au plus vite!

    Posté par auré, vendredi 26 juin 2009 à 12:32
  • Bha Alors ?

    T'as perdu le gout a la cuisine ?
    Un bon remende: un MacDo le midi et un Quick le soir.
    Tu retrouves l'appetit en 2 Jours

    Biz'

    Posté par Ricky, vendredi 26 juin 2009 à 14:01
  • Non? mais j'hallucine, vite vite récupère nous tout ça et zou alors !!

    Posté par mercotte, vendredi 26 juin 2009 à 14:34
  • Retablie toi vite en tout cas ton caviar a l'air tres appetissant. Au faite c'est pour quand la suite su planing pour tes ateliers

    Posté par BabyChocolate, vendredi 26 juin 2009 à 15:31
  • le caviar d'aubergine au tahin s'appelle le baba ganoush ...
    le caviar d'aubergine aux noix on lui donne quel nom alors ?
    et bon rétablissement à tes papilles

    Posté par nat@cha, vendredi 26 juin 2009 à 15:41
  • c'est un caviar original et typiquement Dauphinois, bon rétablissement à toi

    Posté par Babeth, vendredi 26 juin 2009 à 16:05
  • Tu es allee voir le dr ? J'espere que ca va vite passer dis donc...

    Posté par Estelle, vendredi 26 juin 2009 à 16:42
  • Pignons de pin

    Je ne sais pas si tu as mangé des pignons de pins, mais plusieurs de mes amies qui en ont consommé, on perdu le gout, et tout est devenu amer, pendant 3 voir 4 semaines après avoir consommé des pignons de pins venant de chine.
    Donc si c'est le cas ça va passer.

    Bon courage.

    Posté par Kahte, vendredi 26 juin 2009 à 19:02
  • oui, Demolite du blog le grand méchant cook a aussi eu ce genre de déboires avec des pignons de pins chinois...c'est peut être une piste sérieuse.

    Posté par vanessa, samedi 27 juin 2009 à 09:21
  • Oh mais dis-donc... En vlà une nouvelle! Et tu n'as pas perdu l'odorat? On dit que ça marche avec le goût. Espérons que la piste "pignons de pin de Chine" soit la solution...
    Bon Week-End! Tu m'appelles la semaine prochaine ?? Biz!

    Posté par menus propos, samedi 27 juin 2009 à 12:07
  • miam!

    J'aime beaucoup votre blog, tout me fait envie et j'apprécie aussi votre douceur et votre généreux souci de transmettre.
    J'espère que vous retrouverez tout bientôt votre précieux goût.
    Elodie

    Posté par lol, samedi 27 juin 2009 à 14:18
  • Soigne toi !

    Pignons de pin ou pas,ne laisse pas traîner cette histoire ! Bon courage et donne nous de tes nouvelles Bises Dominique

    Posté par Mamy Dominique, samedi 27 juin 2009 à 23:43
  • Cette recette est à tester dès mon retour sur Grenoble avec cette spécialité de la région. Ce mélange de saveurs me donne franchement envie...

    Posté par kitchouillette, dimanche 28 juin 2009 à 12:49
  • Vraiment désolée...soignes-toi bien. Ce caviar est très original et gourmand, merci!

    Posté par Dada, dimanche 28 juin 2009 à 18:28
  • même si c'est à l'aveugle, je serai bien tenté de gouter...

    Posté par BriBriMX, dimanche 28 juin 2009 à 22:25
  • Bah mince alors :/ pas très drôle pour une cuisinière passionnée Courage, j'espère que ça va passer (peut-être en faisant des overdoses de caviar d'aubergines ?)
    Bises
    Fred

    Posté par Frédérique, lundi 29 juin 2009 à 21:10
  • Bonsoir,

    Moi qui suis une grande adepte du caviar d'aubergine, il va falloir que je tente cette variante qui m'a l'air fort appétissante!
    Bon courage pour retrouver le goût, en espérant que cela revienne bien vite.
    A bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, jeudi 2 juillet 2009 à 19:43
  • Peut etre ton problème est déjà résolu, mais sache que cela peut etre dû la prise de certains médicaments : certaines molécules peuvent etre libérées dans la salive et causer des problèmes de gout...

    Posté par clairel, samedi 4 juillet 2009 à 13:50
  • à l'aveugle peut être mais certainement bien agréable avec les noix croquantes

    Posté par sam's cook, samedi 4 juillet 2009 à 15:16
  • ma collègue animatrice culinaire perd son odorat lorsqu'elle a un gros rhume. C'est assez embêtant les jeudi après midi d'animation au magasin

    Posté par bblinou83, vendredi 17 juillet 2009 à 21:30
  • Je confirme pour les pignons de pin. J'ai moi aussi eu la même sensation après.

    Posté par coco, lundi 20 juillet 2009 à 09:41
  • Bonne variante

    J'aime le caviar d'aubergine plus "nature", comme ici: http://www.daveblog.ch/archive/2009/08/05/le-caviar-d-aubergine-c-est-pas-cher.html. Mais cela ne va pas m'empêcher de tester ta variante qui a l'air sympa.

    Posté par Dave, jeudi 6 août 2009 à 09:22

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