Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 30 juin 2009

Douceurs à l'italienne

cafe_italie_rs

A l'occasion de mon dernier café gourmand de l'année, j'ai testé quelques douceurs aux notes italiennes. M'inspirant de deux auteurs culinaires qui me tiennent à coeur, j'ai essayé de transmettre mon enthousiasme pour cette cuisine ensoleillée qui n'a de cesse de mettre simplement en valeur de délicieux produits.

Cantuccini à l'anis

Sur le même principe que les biscotti (bis-cuits car cuits deux fois), ces cantuccini sont très parfumés et très appréciés seuls ou trempés dans un verre de muscat.

- 200 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 80 g de sucre
- 40 g de beurre mou
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 50 g de pistaches non salées et émondées
- 1 cs d'anis
- 2 cs de muscat

Préchauffer le four à 200°. Mélanger tous les ingrédients et pétrir quelques minutes. Former 4 petits saucissons avec la pâte, les aplatir légèrement et les déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Cuire pendant 20 minutes, laisser tiédir, couper en tranches de 1 cm d'épaisseur et cuire ces tranches 10 minutes supplémentaires.

Mousse sabayon au limoncello

Un grand classique de la cuisine italienne capable de transformer des jaunes d'oeufs en mousse légère et parfumée. J'y ai ajouté de la crème fouettée pour en faire une mousse dégustée glacée.

- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de limoncello
- 40 g de sucre
- 100 g de crème liquide entière

Préparer un bain-marie frémissant. Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le limoncello. Poser le cul-de-poule dans le bain-marie et fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux ayant doublé de volume. Retirer le cul-de-poule du bain-marie et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Fouetter la crème mousseuse et l'incorporer au sabayon. Servir, garnir de quelques framboises et réserver au froid.

Macarons à l'huile d'olive (environ 60)

Les macarons sont parisiens mais quand Pierre Hermé les parfume à l'huile d'olive, ils prennent un coup de soleil. Je ne suis pas fan des macarons salés mais ceux-là, que je voulais tester depuis longtemps, n'ont pas été pour me déplaire.

- 300 g de tant-pour-tant (150 g de poudre d'amandes blanche + 150 g de sucre glace)
- 150 g de sucre en poudre + 40 g d'eau
- 55 g + 55 g de blancs d'oeufs (un peu vieillis si possible)
- 1 cs de sucre en poudre
- 1 pointe de colorant pistache, 1/2 pointe de colorant noir, 1/2 pointe de colorant jaune en poudres

Pour la garniture à l'huile d'olive
- 150 g de couverture ivoire (chooclat blanc)
- 60 g de crème liquide entière
- 100 g de bonne huile d'olive
- 1 gousse de vanille
- quelques olives noires

0°/ Préparer la ganache huile d'olive : faire bouillir la crème avec les graines de la gousse de vanille fendue et grattée puis la verser en trois fois sur le chocolat préalablement fondu et mélanger. Ajouter l'huile d'olive et laisser cristalliser quelques heures à température ambiante.

1°/ Préchauffer le four à 155°. Faire cuire 150 g de sucre en poudre et l'eau à 118-120°. Pendant ce temps, monter 55 g de blancs d'oeufs avec 1 cs de sucre en poudre et laisser tourner le fouet à vitesse moyenne. Verser un fin filet de sirop à 118° et continuer de fouetter à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue tiédisse.

2°/ Pendant le refroidissement de la meringue, tamiser le tant-pour-tant et ajouter 55 g de blancs d'oeufs ainsi que le colorant vert. Bien remuer à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte d'amandes.

3°/ Ajouter la meringue tiède à la pâte d'amandes en deux fois et macaronner : incorporer les deux masses à l'aide d'une maryse en partant du centre et en revenant sur les bords. Travailler cette pâte pour obtenir une masse semi-liquide qui forme un ruban.

4°/ Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille n°10 sur des plaques perforées recouvertes de papier sulfurisé (un gabarit posé dessous le papier peut aider les néophytes). Enfourner chaque papier disposé sur 2 plaques perforées posées l'une sur l'autre pour une meilleure répartition de la chaleur et froides pendant 12 minutes. Laisser refroidir et décoller. Ranger deux par deux de la même taille.

5°/ Garnir les macarons à l'aide d'une poche à douille avec la ganache à l'huile d'olive, ajouter deux petits dés d'olives noires, refermer, ranger dans une boite en fer et conserver 24 heures au réfrigérateur avant de déguster.

La ronde des cafés gourmands
tarterlettes_rs saucisson_chocolat_rs macarons_multicolores_rs

Posté par lorette à 10:30 - desserts et entremets - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe !

    Posté par Tweet, mardi 30 juin 2009 à 11:38
  • Miam, jolie assiette !
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 30 juin 2009 à 11:40
  • c'est succulent pour un bon café gourmand

    Posté par Babeth, mardi 30 juin 2009 à 11:48
  • Des gourmandises plus alléchantes les unes que les autres! Le macaron à l'huile d'olive me tente beaucoup...

    Posté par Sophie, mardi 30 juin 2009 à 12:10
  • Je ne sais pas si j'aurai le courage de faire les macarons à l'huile d'olive surtout que je connais ceux de Pierre Hermé, mais ce café gourmand est vraiment tentant, surtout les biscotti

    Posté par chapot, mardi 30 juin 2009 à 13:44
  • Pour avoir eu le plaisir d' y goûter, je ne peux que confirmer que ce café gourmand était très plaisant, d'autant plus qu'il était le prélude à un atelier avec la charmante Lorette...

    Au fait...(comme le dit si bien mon fils lorsqu'il a quelque chose à demander)...en parlant d'atelier, toujours pas un petit bout de programme pour la rentrée ??? Allez steuplé !!!

    Enfin pour en revenir à l'essentiel comment vont tes papilles ?

    Très cordialement.

    Ps : très souriante sur la photo

    Posté par Valérie, mardi 30 juin 2009 à 14:21
  • Comment te dire ?... Je salive... L'Italie ... Mamma mia, molto, molto delicioso!

    Posté par menus propos, mardi 30 juin 2009 à 15:28
  • Quel régal pour les yeux !

    Posté par Mélinda, mardi 30 juin 2009 à 16:02
  • ces douceurs me font rever

    Posté par sandra, mardi 30 juin 2009 à 17:51
  • Tu as su mettre en valeur ces desserts classiques avec beaucoup d'originalité et de raffinement. Magnifiques et gorgés de parfums. Brava!

    Posté par Dada, mardi 30 juin 2009 à 20:48
  • Extra ce café!! Et tes papilles ça va mieux?? Les miennes m'ont fait une grève aussi la semaine dernière...c'est passé...

    Posté par mayacook, mercredi 1 juillet 2009 à 08:02
  • tout me plait dans cette association. trempé un cantuccini dans ce sabayon citronné, quel bonheur

    Posté par marie, mercredi 1 juillet 2009 à 08:19
  • hummmm j'aurai bien aimé faire la testeuse !
    cela semble bien estivale !
    sympa ta nouvelle photo, plus toi que l'autre, je trouve...

    Posté par BriBriMX, mercredi 1 juillet 2009 à 09:45
  • Et bien une fois de plus je craque. A l'italie, quel regal de douceur et gourmandise

    Posté par BabyChocolate, mercredi 1 juillet 2009 à 10:50
  • je prends le sabayon il me semble divin !
    Mon pâtissier préférée fait des macarons huile d'olive chocolat blanc extra bons et les tiens ont exactement la même teinte ! trop forte Lorette !

    Posté par nat@cha, mercredi 1 juillet 2009 à 16:07
  • Mhhh!
    Pour avoir testé les deux recettes, je préfère une crème au beurre pour la ganache des macarons. Et pour ma part, je les classe dans les sucrés

    Posté par niveun, vendredi 3 juillet 2009 à 01:39
  • Que maravilla, las recetas son fantásticas.
    Un abrazo desde España

    Posté par Su, vendredi 3 juillet 2009 à 08:42
  • ça a l'air bien bon et en plus très jolies ces photos;
    Merci pour ce blog plein de recettes originales.
    J'espère que tu vas bientôt retrouver le goût...
    A bientôt

    Posté par cole, vendredi 3 juillet 2009 à 12:31
  • ton blog est superbe!bravo et ta mousse a l'air divine!bises

    Posté par ana, vendredi 3 juillet 2009 à 12:54
  • Je découvre ton univers gourmand et tout à coup j'en ai l'eau à la bouche...je vais donc suivre avec intérêt ton blog et attendre impatiemment le calendrier des prochains ateliers... a bientôt, sans doute !

    Posté par Papillote, vendredi 3 juillet 2009 à 13:14
  • je découvres ton blog et je le trouves magnifique, et oui car tu es le coup de coeur de canalblog.
    Mais, il me semble t'avoir déjà vu quelque part hihi, dans une célèbre émission de cuisine

    Posté par fatya, vendredi 3 juillet 2009 à 13:55
  • Que c'est joli! dommage que je n'arrive pas du tout à faire les macarons!

    Posté par arabelle, vendredi 3 juillet 2009 à 15:35
  • c'est merveilleusement beau... j'en reste sans voix de cette harmonie de couleur !

    Posté par mietteserviettes, vendredi 3 juillet 2009 à 18:18
  • ça a l'air encore super bon tout ça !! je manque cruellement de temps en ce moment pour tout voir et faire tout ce dont j'ai envie !! pas encore posté sur ton atelier d'ailleurs !! bisous

    Posté par clochette, vendredi 3 juillet 2009 à 23:36
  • un véritable festin à l'italienne...prélude aux vacances!!!!

    Posté par les 2 gourmands, samedi 4 juillet 2009 à 00:19
  • A l'honneur sur canalblog, je découvre ton blog, Cette petite assiette de dessert à l'italienne et bien tentante...

    Posté par michele, samedi 4 juillet 2009 à 07:08
  • Pour avoir testé les macarons à l'huile d'olive, je ne trouve pas vraiment que ceux-là soient salés. Chez moi ce n'était pas tout a fait la même recette de ganache, mais le chocolat blanc contrebalance la petite amertume de l'huile d'olive qu'on ne sent plus du tout, pour un pur délice

    Posté par encuisinectout, samedi 4 juillet 2009 à 07:46
  • magnifiques tes macarons bravo tu m'érite bien d'etre sur l'acceuil de canalblog
    biz

    Posté par mediane, samedi 4 juillet 2009 à 17:28
  • miam, ça me fait repenser à mon café gourmand breton de ce we, kouign aman, palet et far aux pruneaux

    Posté par bblinou83, vendredi 17 juillet 2009 à 21:28

Poster un commentaire