Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 30 juin 2009

Douceurs à l'italienne

A l'occasion de mon dernier café gourmand de l'année, j'ai testé quelques douceurs aux notes italiennes. M'inspirant de deux auteurs culinaires qui me tiennent à coeur, j'ai essayé de transmettre mon enthousiasme pour cette cuisine ensoleillée qui n'a de cesse de mettre simplement en valeur de délicieux produits. Cantuccini à l'anis Sur le même principe que les biscotti (bis-cuits car cuits deux fois), ces cantuccini sont très parfumés et très appréciés seuls ou trempés dans un verre de muscat. - 200 g de farine- 10 g de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:30 - - Commentaires [29] - Permalien [#]

vendredi 26 juin 2009

Caviar d'aubergine à la noix à l'aveugle...

Pour des raisons médicales encore un peu obscures, j'ai perdu le goût depuis quelques jours. De mon thé vert du matin à ma petite glace au chocolat du soir en passant par ce qui semblaient pourtant être de délicieuses moules ou un Château Margaux siroté pour une grande occasion, tous les aliments prennent un goût âcre et amer au contact de mes papilles. C'est l'occasion de me rendre compte que c'est quand même drôlement handicapant de cuisiner en "aveugle". Un seul sens me manque et me voilà un peu perdue. Du coup,... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
vendredi 12 juin 2009

Ma meilleure forêt noire

. Vous l'aviez quasiment tous deviné : la photo précédente était bien celle d'un pot de 2,5 kg de cerises amarena. Depuis que je les ai découvertes chez mon italien préféré, je ne peux plus m'en passer : même si je sais qu'elles ne sont pas très bonnes pour la ligne, elles accompagnent mon fromage blanc, mes panna cotta et même mes petites crèmes au thé. Une pure tuerie, comme on dit. Et lorsque la boîte sera terminée, elle fera un excellent pot à fouets, maryses et autres cuillères en bois. . A la base, c'est suite à... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
mardi 9 juin 2009

Kesako ?

A votre avis ?
Posté par lorette à 09:51 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
vendredi 5 juin 2009

Ecume cuite de cacahuètes en ruban de rhubarbe pôchée au sirop de poivre

Alors que je faisais des recherches pour l'atelier "totalement siphonné" d'aujourd'hui, j'ai découvert ce procédé d'écume cuite développé par Ferran Adrià. Pour obtenir une étonnante texture spongieuse, il suffit d'utiliser un siphon, un micro-ondes et des fruits secs (pistaches, noix, noisettes...). Alors que je pensais servir simplement cette éponge comme apéritif ultra léger avec une écume de mangue (j'en raffole quand elle est juste parsemée de fleur de sel et de piment d'Espelette), j'ai eu l'occasion de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 2 juin 2009

Un atelier cuisine pour la fête des mères

La fête des mères approche et vous ne savez toujours pas quoi offrir à la votre : pourquoi pas un atelier cuisine ? Offrez à votre maman un moment de détente et de convivialité dans ma cuisine. Encore mieux, partagez un délicieux moment tous(toutes) les deux et venez en duo. Pour offrir un chèque cadeau, contactez-moi par mail.
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef