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mercredi 22 juillet 2009

Ecume d'abricots et fromage blanc

mousse_abricot_rs

Totalement siphonné. Lorsque j'ai annoncé un atelier spécial siphon pour le printemps, c'était plus parce qu'on me le réclamait que parce que j'affectionnais moi-même cet outils. Rangé dans un placard la plupart du temps, il a servi pendant longtemps à la seule chantilly avant que je m'y mette enfin pour de bon. Siphonnant tout ce qui me passait sous la main et découvrant dans des livres et magazines des procédés ludiques et des recettes éblouissantes, je me suis peu à peu prise au jeu, même si cela reste un ustensile que je n'utilise pas dans les recettes du quotidien mais plus pour épater mon petit monde.

A l'exception d'aujourd'hui où quelques abricots un peu trop mûrs ont fini dans mon siphon pour accompagner un simple fromage blanc. A réaliser avec n'importe quel fruit ou légume ou éventuellement une purée de fruits toute prête.

Écume d'abricots (1 siphon de 50 cl et 1 cartouche de gaz)

- 200 g d'abricots
- 10 cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine

1°/ Réduire en fine purée l'abricot et passer au chinois. En faire chauffer la moitié et y faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée. Incorporer le restant de purée d'abricots

2°/ Verser dans le siphon et charger une cartouche de gaz. Secouer. Réfrigérer 1 heure et servir sur un peu de fromage blanc sucré à la cassonade.

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AUTRES RECETTES UTILISANT UN SIPHON :
- Ecume cuite de cacahuètes en ruban de rhubarbe pôchée au poivre
- Ecume de chocolat chaud

La spécialiste du siphon chez mes amies bloggueuses : Chantal et ses assiettes gourmandes 

Posté par lorette à 08:00 - desserts et entremets - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette verrine est superbe, c'est sûr que tu dois en épater plus d'un

    Posté par chapot, mercredi 22 juillet 2009 à 09:11
  • Super! Je cherchais une nouvelle recette pour le syphon! Adopté! En plus avec de trés jolies couleurs d'été....

    Posté par Marine, mercredi 22 juillet 2009 à 11:38
  • Un idée nuageuse d'été, elle donne envie! Bonne journée

    Posté par Dada, mercredi 22 juillet 2009 à 11:41
  • Très sympa cette recette, le fruit pur version mousse j'aime beaucoup ! Et j'aime beaucoup ton nouveau look aussi !

    Posté par Aurore, mercredi 22 juillet 2009 à 12:54
  • trés belle verrine

    Posté par caneylle, mercredi 22 juillet 2009 à 13:15
  • Je note ça pour tester le vieux siphon de mes parents que je n'ose pas toucher.....

    Posté par mayacook, mercredi 22 juillet 2009 à 15:08
  • Ah ça c'est bien parce que tu précises combien de cartouches pour tel siphon. Faut'k'jm'y mette!

    Posté par menus propos, mercredi 22 juillet 2009 à 16:07
  • super idée. très sympa la recette.
    P.S: je viens de créer un autre blog pour l'atelier Guy Martin et tes recommandations me seront utiles. voici le lien atelierguymartinparis.blogspot.com

    Posté par SENSING, mercredi 22 juillet 2009 à 16:39
  • c'est très jolie!

    Posté par KiKi, mercredi 22 juillet 2009 à 17:16
  • Toujours sympa le siphon, faut juste y penser !!

    Posté par Mercotte, jeudi 23 juillet 2009 à 04:17
  • Ah oui, super le nouveau look et la bannière

    Posté par Mercotte, jeudi 23 juillet 2009 à 04:17
  • Je reviens par hasard et que vois-je ton nouveau look. Une belle réussite! Tu as bien fait de mettre qu'une colonne à droite et ta bannière est chouette.

    Posté par menus propos, jeudi 23 juillet 2009 à 09:15
  • magnifique ca donne vraiment tres envie, faut vite que je ressorte mon siphon. En faite tu as bien eu mon mail pour la reservation du stage du perf sur les macarons car je n'es pas eu de tes nouvelles????

    Posté par babychocolate, vendredi 24 juillet 2009 à 17:05
  • Super !!

    J'adore cette recette qui est vraiment très rafraîchissante ! En plus, je suis comme toi, je n'utilise que peu mon siphon... d'ailleurs, 1 fois sur 2, ma chantilly est liquide et le gaz s'échappe tout seul... je ne comprends pas pourquoi ?? Cela t'est il déjà arrivé ?
    A bientôt... Eric.

    Posté par Eric, dimanche 26 juillet 2009 à 12:59
  • C'est drôle, je fais le tour des blogs (un peu tardivement )et je tombe sur ton espuma d'abricots; j'en avais aussi fait un cette semaine en utilisant jus d'abricot + gélatine: comme tu dis, facile et épatant!
    Merci pour le clin d'oeil

    Posté par chantal33, lundi 27 juillet 2009 à 01:40
  • En France, oui ou non?

    Hmmm… Pourléchant. En France, on mange bien

    http://ysengrimus.wordpress.com/2008/04/29/la-france-gastronomique-ce-nest-pas-une-legende/

    ...pour des raisons parfois douloureuses, mais bon… Sauf que ceci est remis en question. Votre expertise est requise. En France, au jour d’aujourd’hui, on mange bien ou mal? Venez nous éclairer, s.v.p.

    Posté par Paul Laurendeau, lundi 27 juillet 2009 à 04:07
  • quel délice!

    Posté par sandra, lundi 27 juillet 2009 à 15:22
  • Je n'ai jamais utilisé de siphon mais ce dessert donne envie d'essayer.

    Posté par virginie, lundi 27 juillet 2009 à 17:03
  • super belle la nouvelle déco du site

    Posté par Lili, mardi 28 juillet 2009 à 18:36
  • j'y suis

    M'y voilà dans le siphon ....
    Je prends des idées, je viens de commencer par un espuma de chèvre.Pas mal, m'ont dit mes goûteurs....
    A suivre ....

    Posté par amaryves, jeudi 30 juillet 2009 à 13:50
  • Précision ...

    Il n'y a pas de newsletters pour s'abonner?? surtout pour ne rien perdre!!

    Posté par amaryves, jeudi 30 juillet 2009 à 13:51
  • mmmh, voici un petit dessert bien délicieux.

    Posté par Magalie, mercredi 7 octobre 2009 à 08:24

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