Ecume d'abricots et fromage blanc
Totalement siphonné. Lorsque j'ai annoncé un atelier spécial siphon pour le printemps, c'était plus parce qu'on me le réclamait que parce que j'affectionnais moi-même cet outils. Rangé dans un placard la plupart du temps, il a servi pendant longtemps à la seule chantilly avant que je m'y mette enfin pour de bon. Siphonnant tout ce qui me passait sous la main et découvrant dans des livres et magazines des procédés ludiques et des recettes éblouissantes, je me suis peu à peu prise au jeu, même si cela reste un ustensile que je n'utilise pas dans les recettes du quotidien mais plus pour épater mon petit monde.
A l'exception d'aujourd'hui où quelques abricots un peu trop mûrs ont fini dans mon siphon pour accompagner un simple fromage blanc. A réaliser avec n'importe quel fruit ou légume ou éventuellement une purée de fruits toute prête.
Écume d'abricots (1 siphon de 50 cl et 1 cartouche de gaz)
- 200 g d'abricots
- 10 cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine
1°/ Réduire en fine purée l'abricot et passer au chinois. En faire chauffer la moitié et y faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée. Incorporer le restant de purée d'abricots
2°/ Verser dans le siphon et charger une cartouche de gaz. Secouer. Réfrigérer 1 heure et servir sur un peu de fromage blanc sucré à la cassonade.
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AUTRES RECETTES UTILISANT UN SIPHON :
- Ecume cuite de cacahuètes en ruban de rhubarbe pôchée au poivre
- Ecume de chocolat chaud
La spécialiste du siphon chez mes amies bloggueuses : Chantal et ses assiettes gourmandes